пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 декабря 2009

Помогите бездомным животным

Мы в самой обычной городской квартире, только населяют её
не вполне обычные жильцы – кошки. Их здесь более двадцати,
и именно они – хозяева «двушки». Кошки здесь повсюду: в комнатах, на кухне и даже в ванной и в туалете. Каждый из обитателей этой квартиры имеет свою грустную историю.

автор Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук    фотограф Елена АНАШКИНА

 

Вот бывший когда-то белым и пушистым кот Мишка: его нашли на улице окровавленного, со сломанной челюстью и многочисленными ранами – говорят, били мальчишки палками с гвоздями на концах. После сложной операции челюсть удалось частично восстановить, однако коту предстоит длительный период реабилитации. А этого кота «случайно» забыли на даче. Не веря в предательство людей и надеясь, что они вот-вот вернутся за ним, кот больше недели не отходил от входной двери в домик, ничего не ел и не пил. Здесь его и нашли совсем обессиленным…
Настоящие хозяева этой квартиры, получив её в наследство, не стали пока сдавать или продавать, а организовали здесь реабилитационный пункт для бездомных животных. Вылеченных кошек стараются пристроить в добрые руки. Ухаживать за животными кроме самих хозяев приходят волонтёры – студенты ярославских вузов, регулярно приезжают ветеринарные врачи. Благодаря такому своевременному уходу соседи даже не догадываются, что рядом в квартире организован кошачий госпиталь. К сожалению, так бывает не всегда. Часто люди берут с улицы животных, не имея для ухода за ними ни сил, ни времени, ни средств. И тогда доброта приносит страдания как людям, так и животным, вынужденным жить в грязи и собственных экскрементах, не говоря уж о соседях. Однако не каждый человек сможет равнодушно пройти мимо страдающего на улице раненого кота или собаки…
Частные или стихийно организованные приюты – пока единственная, увы, альтернатива отлову в решении проблемы бездомных животных в нашем городе. Эти и другие вопросы были обсуждены на традиционном «круглом столе» – завершающем этапе месячника «Мы за них в ответе!» В его работе приняли участие специалисты управления Роспотребнадзора по Ярославской области, члены Общественной палаты г. Ярославля, департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, учёные из Москвы, Петрозаводска и Ярославля, кинологи, практикующие ветеринарные врачи, представители СМИ.
К сожалению, несмотря на подготовку федерального законодательства по проблемам решения безнадзорных животных, ярославские депутаты не нашли времени, чтобы встретиться со специалистами. Это тем более обидно, что наши депутаты должны представить свои предложения в новый закон по решению «биологической» и острейшей социальной проблемы. Так что у участников «круглого стола» возникло вполне резонное опасение, что следующее заседание может быть посвящено проблемам, возникшим в связи с принятием нового закона. Тем более, что такие прецеденты уже есть (вспомним закон об охоте или Лесной кодекс).
Среди участников «круглого стола» не было представителей управления городского хозяйства. А именно для них было предназначено выступление химика Н. А. Данилова из МГУ им. Ломоносова. Оказывается, только в нашей стране для эвтаназии безнадзорных животных используют дитилин – сильнодействующий курареобразный яд, который вызывает паралич дыхательной мускулатуры. Иными словами, собака в течение часа умирает страшной мучительной смертью – охваченная ужасом, находясь при этом в полном сознании, иногда на глазах у детей. Говорить, что это негуманно и жестоко, думаю, излишне.
В зарубежных странах использование подобных препаратов без предварительного наркоза строго запрещено, приравнивается к жестокому обращению с животными и преследуется в уголовном порядке. Пристрастие к курареподобным препаратам в качестве средств эвтаназии тем более удивительно, что ветеринарным сообществом всего мира в этих целях давно регламентировано использование барбитуратов. Но Россия вновь выбирает свой собственный путь. Ни мировой опыт, ни элементарные справочные данные по фармакологии не заставляют тех, в чьей это власти, изменить сложившуюся варварскую ситуацию. Тем не менее, оказывается, и в нашей стране есть используемые в ветеринарии препараты, не запрещённые к применению, которые после подбора дозировок и отработки соответствующих методик можно применять для эвтаназии животных. Причём их применение приносит даже существенную экономию город­ского бюджета.
Не менее интересным и полезным было выступление биолога из Петрозаводска В. А. Рыбалко. Когда в этом городе ситуация с бездомными собаками уже начала выходить из-под контроля, мэр Петрозаводска подписал долгосрочную муниципальную целевую программу «Городские животные» на 2009 – 2015 годы, где очень подробно разработаны мероприятия, сроки и ответственные за их выполнение. Естественно, осуществление подобных проектов требует дополнительных материальных ресурсов и привлечения специалистов. Однако у нас, как и в Петрозаводске, на одной чаше весов крайне неблагополучная ситуация в области по заболеванию бешен­ством (выявлено 152 случая бешенства животных, 2 случая гибели от этого заболевания людей), на другой – здоровье и благополучие граждан. Выбор за нами. Пока же участниками «круглого стола» принята резолюция, с которой будут ознакомлены мэр Ярославля и губернатор Ярославской области, этот же вопрос планируется обсудить на одном из заседаний Общественной палаты.
Обнадёживает в этой ситуации лишь то, что с каждым годом увеличивается число участников месячника помощи бездомным животным. В этом году в нём приняли участие более трёх тысяч человек. Подобные мероприятия прошли во многих образовательных учреждениях города. Так, была проведена городская акция-конкурс «Поможем животным вместе». Подведение итогов состоялось в ЦДТ «Родник» и в городской станции юных натуралистов. Всего же в конкурсах месячника приняли участие более тысячи человек, большинство из которых школьники и студенты. Награждение победителей и активных участников состоялось во время официального открытия выставки «Зоосфера-Ярославль». Радует то, что проблема безнадзорных животных действительно волнует юных ярославцев, а значит, есть надежда, что брошенных собак и кошек станет на улицах нашего города меньше.

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 17.12.2010 Вот такая Снегурочка Вчера главная Снегурочка страны посетила Ярославль, чтобы вручить призы юным участникам конкурса детского рисунка.
  • 22.11.2008 Бледная немочь гуманизма«Мы за них в ответе» – так красиво называется месячник по решению проблем безнадзорных животных, регулярно проводящийся в нашей области. Очередным мероприятием
  • 26.08.2003 Мологскую землю – под охрану «Согласен. Дайте вариант действий» – такую резолюцию губернатор области Анатолий Лисицын наложил на предложение участников «круглого стола» «Проблемы Мологского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают