суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 декабря 2009

Не вооружён, но очень опасен

С января следующего года в новой редакции вступает в действие закон о частной детективной
и охранной деятельности. О том, что перемены
в этом документе, серьёзно не редактировавшемся с 90-х, назрели, говорилось давно и много. И вот он родился... Однако все заинтересованные стороны – от милиционеров до охранников, смотрят
на «дитя» с опаской: уж больно в нём много дефектов. Причём самые заинтересованные – простые граждане, сталкивающиеся с частной охраной
в магазинах, клубах, кинотеатрах и т. д., даже
не подозревают о его существовании...

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Люди в чёрном
В этом году ночные клубы губернии стали всё чаще попадать в оперативные сводки милиции. Традицию открыли в студенческий Татьянин день – 25 января в ярославском престижном «Король Королю». Тогда девятнадцатилетний студент Глеб Козлов, как установило следствие, был жестоко избит охранником заведения Вячеславом Сидоровым, после чего скончался. В сентябре прозвучал приговор: бывшего охранника осудили на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Криминальную традицию продолжил рыбинский «Эпицентр». Клуб с говорящим названием сам оказался в эпицентре громкого скандала. Сначала там при попустительстве охраны избили 22-летнего Максима Морозова. Затем в конце сентября был избит молодым спортивным охранником и впоследствии умер от побоев 49-летний Александр Забудский.
Как выяснилось позже, посетитель якобы не заплатил за разбитый фужер. Следствие продолжается, версий несколько. Одна из них довольно типичная для ночных клубов: выпивший «клиент» не подчинился требованиям охраны, влез в драку, а охранник нанёс клиенту несколько хорошо поставленных ударов... Снова «скорая помощь», снова реанимация, и – новое уголовное дело с формулировкой «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью...»
Но и даже после этого в «Эпицентре» в конце сентября во время ссоры между посетителями клуба с лестничного пролёта столкнули 25-летнего Антона Кутырева. Упав с восьми ступенек, он получил черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью...
И только после всего этого администрация клуба догадалась расторгнуть договор с охранявшим «Эпицентр» частным охранным предприятием. Более того, милиция общественной безопасности Рыбинска пообещала, что отныне её патрули будут проверять порядок в клубе каждую ночь. Дело закрыто, забудьте? Или стоит всё-таки задуматься над причинами этой серии смертей?
Закон суров...
Во всех этих историях настораживает один факт. Охранник ярославского ночного клуба «Король Королю», избивший до смерти парнишку, работал в ЧОПе всего второй день. Бодигард же из «Эпицентра», совершенствовавший на мужчине каратистские навыки, заявил на след­ствии, что официально он в клубе не трудится. В таком случае возникает вопрос: что за «летучие голландцы» охраняют покой отдыхающих людей?
На основании действующего законодатель­ства охранную деятельность в стране осуществляют так называемые частные охранные предприятия, относящиеся по своей структуре к «малому бизнесу» и имеющие на то соответствующие лицензии. В них, в свою очередь, работают также лицензированные охранники – люди, годные к этой работе по состоянию здоровья, проверенные «органами» на предмет чистоты перед законом и – что очень важно! – прошедшие обучение в специализированных центрах при милиции и получившие соответствующий сертификат.
Там им дают необходимый объём знаний по Уголовному и Административному кодексам, обучают навыкам владения специальными средствами и гражданским оружием, более того, знакомят с основами психологии, нужными для такой специфической работы. После чего курсанты сдают экзамены.
На каком уровне всё это подаётся – разговор отдельный. Однако за время обучения у будущих охранников формируется определённый фундамент знаний, без которых охранник – не охранник, а громила с резиновой дубиной. (Кстати, охранник без лицензии не имеет права пользоваться специальными средствами – наручниками и резиновой палкой, не говоря уже об оружии.) Более того, ежегодно такой «лицензиат» должен сдавать экзамены в учебных центрах для подтверждения своих знаний и умений.
Как видим, здесь есть довольно стройная система, и она работает. Но, как давно замечено, тот, кто ищет в законодательном «заборе» лазейку, чаще всего её находит.
На основании соответствующих статей Трудового кодекса в частном охранном предприятии могут работать и стажёры. Иными словами, молодые и не очень люди, годные физически для такого рода деятельности. Такие сотрудники могут «стажироваться» при ЧОПе не более трёх месяцев, после чего обязаны идти учиться «на лицензию».
И здесь нужно учесть очень важную деталь: обучение и сдача экзаменов – платные. Учёба стоит несколько тысяч рублей, экзамены – около шестисот. Если охранника направляет в центр его работодатель, то он и оплачивает его учёбу. Во всяком случае, частично. Ежегодную пересдачу также должно оплачивать предприятие.
Но зачем оплачивать учёбу и экзамены, если охранник в течение этих трёх месяцев может и так, без лицензии, плечами на фейсконтроле сурово водить и брови супить? Очень удобно для физически крепких ребят, желающих подработать. А по прошествии срока можно фиктивно уволиться, чтобы снова быть принятым на работу на следующий день. И работать дальше, не имея представлений о законах и правилах.
В реальности же можно вообще спокойно отработать год, и никакая проверка тебя не заденет. Милиция обычно строго проверяет тех, кто имеет лицензию на оружие, а что касается таких «сторожей»...
Как сообщили мне в отделе лицензионно-разрешительной работы УВД области, силами милиционеров в следующем году могут быть проверены только 22 ЧОПа.

На территории же Ярославской области сейчас работает около 300 (!) частных охранных предприятий. Отныне контролирующие органы могут проверять охранные предприятия, не имеющие лицензий на оружие, один раз в три года. При охране же порядка в ночных клубах оружие, как правило, не используется. Так что, если учесть огромную текучку кадров в ярославских охранных предприятиях, то нелицензированным охранником можно быть вечно. Охранный бизнес – это океан, в котором можно плавать до бесконечности.
Юридическая коллизия
Итак, охранники, попавшие в криминальные сводки в Яро­славле и в Рыбинске, на самом деле являлись банальными стажёрами-вышибалами. Но как же они оказались на службе? По всем регламентирующим документам стажёр должен проходить обучение профессии под непосредственным руковод­ством наставника. Иными словами, на посту обязаны находиться два человека: лицензированный охранник и – «молодой». Однако логика охранного бизнеса проста. В клубе есть несколько «точек» или «постов», на которых должны находиться люди. Держать лишних сотрудников – деньги переплачивать. Поэтому спортивных людей практически с улицы ставят на такую работу, где нужны не только крепкий кулак и выдержка, но и знание законов, да и просто совет старшего товарища.
Но... старший товарищ предпочтёт послать на «разборку» молодого и горячего «стажёра», чем в случае осложнений с милицией рисковать местом и лицензией. Тем более что закон на его стороне. Согласно Кодексу административных правонарушений, штрафами (!) наказываются только физические лица, незаконно осуществляющие охрану. То есть за то, что в одиночку на пост выставлен неподготовленный стажёр, ни старший смены, ни тем более руководитель ЧОПа не несут перед законом никакой ответственности. Наказывается только сам охранник, если, конечно, его обнаружат во время проверки: сам влип, сам и выкручивайся!
Были определённые надежды на новую редакцию закона о частной детективной и охранной деятельности. Но она с января будущего года станет регулировать в основном финансово-правовые отношения между этой сферой бизнеса и государством. Да, новый закон усложняет возможность занятия этим делом преступными группировками или коррупционными кланами. Однако речи о защите интересов простых граждан там нет. Не предусмотрели как-то эту «малость» законодатели.
Правда, за неоднократные нарушения охранная фирма может быть лишена надзорными органами милиции лицензии сроком на один (!) месяц. Не более того. Для полного лишения прав на эту деятельность процедура должна быть проведена через суд. Но...
Для того, чтобы лишить предприятие лицензии с помощью судебного решения, необходим простой, но такой необходимый иск. Кто его будет составлять: милиция, прокуратура, сами по­страдавшие граждане? Непонятно. Кроме того, лицензирование для различных видов охранной деятельности будет разным, следовательно, и более дорогим. Так что увеличится поток из всякого рода «стажёров», «летучих голландцев», не желающих «светиться» со своими трудовыми книжками и работающими до первой проверки или... очередного уголовного дела.
Эксперты из УВД по Ярославской области, комментируя новый закон, дали свой вердикт: «юридическая коллизия». Это означает одно: вводимый в действие документ частично нарушает уже действующее законодательство.
Кстати, новые формы удостоверений для охранников до сих пор не утверждены Министерством юстиции. Коллизия, однако...
Так что в случае чего, претензии придётся предъявлять к очередному «человеку в чёрном», откуда ни возьми взявшемуся и также в никуда исчезнувшему.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 06.02.2009 Ночные клубы: территория рискаБольшая часть развлекательных клубов Ярославля не является безопасными. И самое страшное, что опасность идёт от тех, кто по роду службы должен обеспечивать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают