Городская и районные администрации заключили соглашение с ярославской фирмой о реставрации Аллеи Героев на Соборной площади, вызвав тем самым бурю возмущения у общественности. Первыми забили тревогу местные газеты: власти-де должны были объявить открытый конкурс на реконструкцию памятника, фирма ярославская, очень дорогая и сделает она, мол, всё не так, как нужно и хотелось бы. Одни с этим мнением соглашались, другие – не очень. В любом случае реставрация уже началась, и горожанам остаётся лишь ждать дня Победы, когда обновлённый памятник предстанет взорам даниловцев.
Мемориал воинам-даниловцам, сражавшимся в Великой Отечественной, был открыт в начале ноября 1967 года – в торжественной обстановке, с духовым оркестром и оружейным салютом. В основе памятника две фигуры – солдата и маленькой девочки. Советский воин, прикрывая ребёнка от пуль и осколков, стоит могучий, с гордой осанкой и суровым взглядом, готовый в любой момент сразиться с врагом. На лице у девочки – страшный испуг, она в лёгком платьице, как будто совсем недавно играла с друзьями, а теперь – замерла от ужаса войны. Символично, что солдат стоит без оружия. Скульптор памятника Елена Борисовна Сомова хотела продемонстрировать этим, что Советская Армия – армия мира, и отсутствие оружия говорит о её высокой гуманности.
Памятник Солдату-освободителю призван был стать основой для будущего мемориального комплекса. В процессе подготовки к тридцатилетию Победы в Даниловском районе велась большая работа по составлению списков даниловцев, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. И к 9 Мая 1975 года к памятнику Солдату-освободителю по проекту ярославского художника В. Никонова установили 8 стел в форме раскрытых книг с фамилиями погибших солдат. К этой же дате была создана Аллея Героев Советского Союза. Постаменты с фотографиями Героев, живших в Данилове, были установлены на пути к мемориалу Солдата. В честь девяти Героев Советского Союза в сквере рядом с памятником посадили девять маленьких голубых елей, привезённых из ростовского лесопитомника.
Последним штрихом даниловского мемориала стал Вечный огонь. Он запылал 8 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы. Право зажжения огня доверили Полуэкту Константиновичу Шарапову, почётному гражданину города, ветерану Великой Отечественной войны, даниловскому краеведу. До этого дня Вечный огонь горел только в Ярославле и Рыбинске. Данилов стал третьим городом в области, удостоившимся этой чести.
Зажжению огня предшествовало немало сложностей, связанных главным образом с изготовлением деталей для поддержания его горения: газовой горелки и решётки. Коллектив Даниловского межрайгаза подвёл к памятнику газопровод и дренаж для оттока вод в канализацию. А вот горелку с решёткой сделать оказалось не так просто. Ярославский и Рыбинский моторостроительные заводы не согласились сооружать оборудование, мотивировав отказ многозатратностью и штучностью изготовления. И здесь даниловцев выручил местный умелец Иван Нестерович Купич, согласившийся в короткие сроки самостоятельно изготовить всё необходимое.
Обещание он своё выполнил точно к сроку, и 8 мая кортеж, отправившийся в Ярославль для торжественной передачи Вечного огня, вернулся в Данилов с высоко поднятым зажжённым факелом. На этой ноте 24 года назад завершилось полное сооружение мемориала Героям Великой Отечественной войны, и в таком виде он простоял до наших дней.
Что станет с Аллеей Героев после реконструкции – увидим через полгода.