четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 ноября 2009

Решающее слово останется за потребителем

В условиях экономического кризиса эффективная стратегия энерго­сбережения приобрела для Ярославского региона особую остроту.
В первую очередь это относится к отрасли ЖКХ, энергоэффективность которого невысока в силу целого ряда объективных причин: большой протяжённости коммунальных сетей, изношенности коммуникаций жилого фонда и недостаточной мотивированности потребителей к экономии энергоресурсов. Решению вопросов энергосбережения и энергоэффективности было посвящено расширенное заседание экономического совета Ярославской области.

автор Елена ГАЦЕВА

 

В основе – эффективное энергосбережение
На мероприятии, организованном в формате «круглого стола», присутствовали заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников, мэр города Ярославля Виктор Волончунас, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Игорь Шарошихин, председатель экономического совета области Владимир Симонов, члены экономического совета и руководители энергетических компаний региона.
Открывая заседание, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов подчеркнул важность выполнения областной целевой программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Программа рассчитана на долгосрочный период – с 2008 по 2012 год с пер­спективой до 2015 года и предусматривает развитие когенерации, то есть процесса совместной выработки электрической и тепловой энергии на основе газотурбинных установок НПО «Сатурн».
Программой предусмотрена модернизация объектов жилищно-коммунального хозяй­ства области, установка приборов учёта, использование энергосберегающих ламп и применение современных энергосберегающих технологий. В реализации программы будут задей­ствованы девять муниципальных районов области.
Внедрение программы позволит повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в регионе на 10 процентов, снизить стоимость тарифов для всех видов потребителей, а также повысить экологическую безопасность.
– Мероприятия, предусмотренные программой, – это минимальный объём работы, который мы должны выполнить. Учёт топливно-энергетических ресурсов является для нас прин­ципиально важным. Сегодня мы тратим из бюджета области порядка 1 млрд. рублей в год на поддержание жилищно-коммунального хозяйства. Если не выполнить намеченные работы, то уже в следующем году расходы возрастут вдвое. Реализация программы по энерго­сбережению позволит экономить не только средства областного бюджета, но и населения области на оплату услуг ЖКХ. Только за то время, что областная целевая программа по энергосбережению действует, отмечено шестипроцентное снижение энергоёмкости ЖКХ региона, – отметил Игорь Шарошихин.
Особое внимание участники экономического совета уделили необходимости скорейшего внедрения приборного учёта электроэнергии.
– Сегодня для всех очевидно, что эффективный учёт энергоресурсов является основным рычагом мотивации потребителей к рациональному использованию энергоресурсов. Именно на приборном учёте был сделан акцент в послании Президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, где глава государства попросил каждого из нас задуматься над тем, насколько ответственно он подходит к энергосбережению. А среди проектов, направленных на повышение энергоэффективности, предложил программы по производству и установке приборов учёта, которые позволят населению платить только за потребляемые ими услуги. В настоящее время в регионе появилась реальная возможность организовать по-настоящему эффективный учёт потребляемых энергоресурсов: идёт установка общедомовых счётчиков, – поддержал коллегу Владимир Симонов.
Сказка про вершки
и корешки
Больше всего вопросов на заседании вызвало обсуждение кампании по заключению «прямых» договоров на передачу электроэнергии между сетевой компанией – филиалом ОАО «МРСК-Центра» – «Ярэнерго» и потребителями розничного рынка, то есть юридическими лицами (организациями и предприятиями). Предложение о заключении «прямых» договоров на транспортировку уже не первый раз инициирует сама сетевая компания региона.
Чтобы читателю было понятно, поясним, что до настоящего времени все вопросы, связанные с передачей (транспортировкой) электроэнергии, являлись непосредственной прерогативой ОАО «Ярославская сбытовая компания». Традиционно, так было с момента разделения единого «Ярэнерго» по видам бизнеса, порядок взаимоотношений сбытовой компании с юридическими лицами регулируют договоры энергоснабжения. Они носят «комплексный» характер и включают в себя полный пакет по электроснабжению потребителей. Как следствие такой работы, клиенту не нужно заключать несколько отдельных договоров. ОАО «ЯСК» полностью координирует работу и несёт ответственность перед своими потребителями. Клиенты сбытовой компании рассчитываются с ней по единому суммарному тарифу.
В свою очередь представители филиала ОАО «МРСК-Цент­ра» – «Ярэнерго» выступили с аргументами, разъясняющими позицию монопольного сектора энергетики, который, по их мнению, несёт значительные риски при работе со сбытовой компанией, в частности по причине жёсткой финансовой зависимости от неё.
Как пояснил в своём выступлении Виктор Касиванов, генеральный директор ОАО «ЯСК» – гарантирующего по­ставщика электроэнергии на территории региона, предприятие всегда руководствовалось и руководствуется в своей работе принципами клиентоориентированности. А сама необходимость и выгода потребителей при переходе от работы по удобному принципу «единого окна» со сбытовой компанией на отдельные договоры на передачу и покупку электроэнергии весьма сомнительна.
Да, чисто с законотворческой стороны все предпосылки для подобного шага имеются – постановлением Правитель­ства РФ от 31.08.06 за № 530 предусмотрено заключение с потребителями или договоров энергоснабжения, или договоров купли-продажи с отдельным оформлением договора на транспортировку. Чем же может обернуться такой «прямой» договор на транспортировку электроэнергии с сетевой компанией для потребителей, аргументированно и доходчиво попытался объяснить присутствующим Виктор Касиванов.
– Во-первых, появление двух контрагентов вместо одного однозначно приведёт к увеличению числа платежей, осуществляемых потребителями по нескольким договорам для обеспечения своего электроснабжения. Во-вторых, в настоящее время не установлены тарифы на передачу электроэнергии. А без такого тарифа вообще нет смысла о чём-либо говорить. В-третьих, достаточно высок риск ограничения и отключения электроэнергии в случае неисполнения условий какого-либо из двух договоров, например при несвоевременности оплаты.
На сегодняшний день главным преимуществом комплексного договора сбытовой компании для потребителей является то, что никто не имеет права отключать энергоснабжение платёжеспособного покупателя! Даже в том случае, если имеются разногласия между сетевой и сбытовой компаниями, – прокомментировал Виктор Владленович.
Пожалуй, главным аргументом в пользу ОАО «Ярослав­ская сбытовая компания» стал ответ её директора на вопрос представителя экономического совета: «Получит ли предприятие финансовую выгоду, если вдруг перейдёт на отдельные расчёты за транспортировку электроэнергии к сетевой организации?»
– Снижения стоимости на электроснабжение при переходе на отдельные договоры не случится. Может произойти только её увеличение за счёт появления в структуре сетевой компании дополнительных служб, обеспечивающих функционирование данного направления, а также увеличение затрат на содержание дополнительного персонала и как следствие – увеличение тарифа, – пояснил Виктор Владленович.
Вопросов от аудитории больше не поступало.
Не нуждались в пояснениях и доводы представителей сетевой компании, в особенности её генерального директора Игоря Солоникова, который открыто говорил о том, что филиал ОАО «МРСК-Центра» – «Ярэнерго» нуждается в «живых» деньгах, которые в полном объёме обеспечат ему крупные промышленники, если перейдут на «прямые» договоры на передачу электроэнергии с этим предприятием. Насчёт бытовых потребителей руководитель сетевой организации и словом не обмолвился. В общем, получилось, как в сказке про вершки и корешки…
К чести сбытовой компании надо заметить, что ОАО «ЯСК» обслуживает более 12 тысяч потребителей юридических лиц и более 650 тысяч бытовых абонентов. И ни от кого из своих клиентов не отказывается, работая с каждым в индивидуальном порядке и стараясь по возможности предоставлять своим клиентам определённые преференции в сотрудничестве.
Подводя итоги заседания, заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников высказал позицию областного руководства об отсутствии необходимости перехода предприятий региона на расчёты по «прямым» договорам на передачу электроэнергии с сетевой компанией:
– Существенной выгоды от перехода потребителей на «прямые» договоры с сетевой компанией мы пока не увидели. А вот возможные риски от этого шага обозначились явно. В условиях финансового кризиса активная пропаганда «прямых» договоров выглядит довольно некорректно и добавляет забот самим потребителям. Никто не исключает возможности такого положения дел через ближайшие три – пять лет. Но и опять же решающее слово в этом процессе будет принадлежать только самому потребителю.

На сегодняшний день главным преимуществом комплексного договора сбытовой компании для потребителей является то, что никто не имеет права отключать энергоснабжение платёжеспособного покупателя! Даже в том случае, если имеются разногласия между сетевой и сбытовой компаниями.
Генеральный директор
ОАО «ЯСК»Виктор Касиванов.

Общая стоимость программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности Ярославской области составляет 13 млрд. 511 млн. рублей. Для её реализации планируется привлечение средств из внебюджетных источников.

В условиях финансового кризиса активная пропаганда «прямых» договоров выглядит довольно некорректно и добавляет забот самим потребителям. Никто не исключает возможности такого положения дел через ближайшие три – пять лет. Но и опять же решающее слово в этом процессе будет принадлежать только самому потребителю.
Заместитель губернатора
ЯО Андрей Епанешников.

Читайте также
  • 24.01.2012 «То спор славян между собой»Морозное утро понедельника ознаменовалось волнующей информацией: Кировский управдом исключил из договора теплоснабжения на 2012 год, представленного в
  • 27.05.2011 ОАО «ЯСК»: ставка сделана на расширение спектра услугВ последний весенний месяц по уже сложившейся традиции ресурсо-снабжающие организации подводят промежуточные итоги своей работы, информируют потребителей
  • 07.04.2011 Госдума готовит поправки в Жилищный кодекс Госдума занялась поправками в Жилищный кодекс, которые должны помочь гражданам контролировать деятельность управляющих компаний и регулировать цены на услуги ЖКХ.
  • 09.02.2011 Чтобы люди не замёрзли  Ярославская генерирующая компания создана летом прошлого года. Перед новой энергетической структурой учредителями была поставлена задача обеспечить
  • 07.10.2010 Когда не слышат потребителей Прошёл год, как отдел по защите прав потребителей администрации города Рыбинска кроме работы с людьми по вопросам некачественных товаров и бытовых услуг
  • 25.05.2010 Приоритеты Ярославской сбытовой компанииОсновную ставку ЯСК делает на расширение клиентской базы, прозрачность деятельности и клиентоориентированность. Весь прошлый год на энергосбытовом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают