суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 20 ноября 2009

Резиновая пуля тоже убивает

Первые дни ноября прошли под эгидой международной недели разоружения. Политики и обычные люди рассуждали о гарантиях личной безопасности. И те,
и другие убеждены: все граждане имеют право на самозащиту. Вопрос о том, нужно ли простым людям травматическое оружие, именуемое в народе «травматикой» или «резинострелами», на повестке дня вообще не стоял. Подразумевалось, что нужно, без оговорок... Гуманистическая дилемма «а зачем?» не витала даже в воздухе. Ничего не поделаешь, примета времени.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Иллюзия защищённости
Не так давно телевизионные экраны страны обошли кадры записи камеры наблюдения из небольшого москов­ского магазинчика. Некий молодой человек в подпитии решил познакомиться с прелестной незнакомкой, стоявшей перед ним в очереди за продуктами. Естественно, эта ситуация не понравилась её мужу, оказавшемуся рядом. Словесная перепалка мгновенно переросла в драку. Обиженный муж выхватил травматический пистолет и произвёл несколько выстрелов в голову оппоненту. Оппонент скончался.
Как обычно, после этого последовали кадры с безутешными родственниками погибшего, рассказывавшими, каким замечательным парнем он был, а также с подавленным лицом стрелявшего, не ожидавшего такого исхода. Но... Меня больше всего поразило другое: убийца – взрослый мужчина и ростом, и широтой плеч превосходил юнца. Он имел все шансы в обычной драке защитить и себя, и честь своей жены. Дело бы закончилось в худшем случае приводом в милицию со штрафом. Однако в ход был пущен пистолет, прогремели выстрелы. В итоге один убит, второй – убийца, которого будут судить и, скорее всего, дадут реальный срок заключения: этот случай не спишешь на попытку самообороны.
Почему народ покупает травматическое оружие и всё чаще пускает его в ход по поводу и без повода? (Не будем касаться криминальной стороны вопроса, когда такого рода пистолеты используются грабителями и разбойниками.) Ответ кроется в пресловутой иллюзии защищённости, которую испытывает человек с пистолетом в кармане.
Криминальные новости по всем телевизионным каналам, ежевечерние сериалы детективов и боевиков создают в сознании среднестатистического гражданина ощущение беззащитности перед тёмной улицей и некими преступными группировками, которые (согласно всё тем же сериалам), словно микробы, плодятся и размножаются вне правового поля. Реальная криминальная ситуация времени, которое именуют «смутными 90-ми» и которое сейчас демонизируют, ни в какое сравнение не идёт с виртуальным уголовным психозом наших дней.
В итоге человек, разуверившись в способностях государства защитить его жизнь, права и здоровье, берётся за оружие сам. Особенно в том случае, если он уже пострадал от налётчиков и убедился в неповоротливости бюрократической машины. А наиболее подходящий и законный способ, по мнению большинства, купить себе травматический пистолет.
Однако, чтобы пользоваться чем-либо, нужно для начала прочитать инструкцию. А также понять, что же на самом деле происходит в этом специфическом мире оружия. Спокойно, без привлечения киношных боевиков и криминальных новостей.
В мире оружия
Как удалось узнать в ходе встречи с заместителем начальника отдела лицензионно-разрешительной системы УВД по Ярославской области Ольгой Романовой, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го доля приобретения гражданами такого оружия возросла на 16 процентов. Иными словами, если в прошлом году на учёте находилось 3 тысячи 323 единицы, то в этом уже 3 тысячи 876.
– Нельзя списывать со счетов и такое понятие, как «мода», – говорит Ольга Ивановна. – Раньше была мода на газовое оружие, сейчас – на травматическое. По таким же законам существует и спрос. Я регулярно общаюсь с руководителями оружейных магазинов, и они придерживаются того же мнения. Сейчас среди граждан более всего востребованы бесствольный пистолет «ОСА» различных модификаций и переделанный под травматический патрон ижевский пистолет, аналог пистолета Макарова – «Макарыч», немецкий пистолет «Вальтер». Например, сейчас пошла мода на травматические пистолеты с прицелом лазерного наведения. Кто-то кому-то сказал, кто-то что-то прочитал, и люди пошли покупать...
– По федеральным сводкам МВД регулярно проходит информация о том, что травматическое оружие активно начинает использоваться и в бытовых конфликтах, и в преступных деяниях. Что по этому поводу говорит ярославская милицейская статистика?
– В этом году неправомерное применение травматического оружия зафиксировано всего один раз – в бытовом конфликте между двумя мужчинами в Гаврилов-Яме. Здесь я хочу уточнить: речь идёт об официально зарегистрированном оружии, использованном его владельцем, попавшим в криминальную сводку. Я не исключаю случаи, когда граждане не обращались с заявлениями в милицию или когда применение «травматики» проходило по графе самообороны. Для сравнения: за девять месяцев этого года у нас одиннадцать раз применялось огнестрельное оружие, находящееся в незаконном обороте, шестнадцать раз – холодное...
– Иными словами, преступники на территории Ярославской области пока не используют травматические пистолеты. Кстати, какова схема получения лицензии на право хранения и ношения оружия самообороны? Ведь насколько я знаю, без её предъявления в оружейном магазине пистолет человеку даже в руки посмотреть не дадут.
– Первый этап – получение необходимых медицинских документов, подтверждающих физическое и психическое здоровье: в наркологическом и психиатрическом диспансерах, у врачей-специалистов в поликлинике по месту жительства. В тех же поликлиниках есть утверждённые формы, так что здесь ничего не нужно изобретать.
Затем, если проходите по медицинским показателям, вы предъявляете документы в нашу систему. В отделах милиции есть специальные подразделения, занимающиеся этим вопросом. Там человек проверяется на законопослушность: наличие непогашенных судимостей, административных правонарушений. Иными словами, если с вас не сняли судимость или вы совершили два административных правонарушения против общественной безопасности, то вам откажут. В этом году такой отказ получили три человека.
У владельца прежде всего должны быть чистые руки и здоровая психика, а законом все случаи «человеческого фактора» не предусмотришь... Если у вас всё в порядке, то по прошествии определённого срока, правовых процедур и уплаты государственной пошлины на руки вы получаете лицензию на хранение и ношение оружия самообороны. С ней вы можете идти в магазин и выбрать нужный «ствол».
Стреляют не бренды – стреляют люди
«Бог создал людей разными, а господин Кольт уравнял их» – гласит популярная американская поговорка. И это правда: даже слабый физически человек с пистолетом в руках имеет шансы победить безоружного силача. Но только при условии, если он умеет пользоваться оружием.
Не так давно на пикнике я стал свидетелем спора двух владельцев травматических пистолетов. Один из них, любитель больших калибров, защищал преимущества своего бесствольного 15,3-миллиметрового комплекса «Оса». Второй, владелец более скромного лидера «ТТ», утверждал, что дело скорее в умении. Кончилось это, как обычно, на импровизированном стрельбище.
«Осовик» выпалил в мишень. Мощный заряд при выстреле задрал короткий ствол оружия, и тяжёлая, со стальным сердечником пуля ушла выше цели. Однако вмятину в толстом листе железа она оставила весьма значительную. «А представь, что вот так же ты промахнулся в реальной ситуации? – спросил оппонент. – Человек мог погибнуть».
В ответ прогремел выстрел из травматического «ТТ». Две пули пробили насквозь компьютерный журнал.
– Боль есть, шок есть, а больше и не надо!
Диалог тот был показательным. И прежде всего тем, что вели его офицеры – то есть люди, умеющие обращаться с оружием. С боевым, нарезным, огнестрельным, но только не травматическим. «Травматика» же закупается не только людьми в погонах, имеющими представления о применении оружия, а в большинстве своём полными дилетантами. Не обладая специальными знаниями о применении и использовании травматического оружия той или иной марки, в той или иной ситуации, они палят во все стороны, калеча и убивая тех, кто подвернулся под резиновую пулю.
Практически при свободной продаже травматического оружия в стране у нас нет обобщённых и доступных сведений о тактике самообороны с применением таких пистолетов. Подозреваю, что в России их вообще нет в природе...
Как бы мы ни критиковали Запад, а особенно Штаты, за свободную продажу огнестрельного оружия, в США существует вековая традиция стрелковых клубов. В них владельцы оружия имеют возможность научиться хорошо и грамотно применять свои «стволы», пообщаться с такими же, как они, любителями. В конце концов у охотников в России есть свои клубы, у «пистолетчиков» же наличествует только возможность пострелять по банкам на пикнике да пообщаться на блогах в рунете среди таких же, как они, дилетантов. На этих сайтах чего только не увидишь! Вплоть до фотографий невменяемых людей, проверявших на себе действие травматических патронов.
Травматический пистолет – предмет повышенной опасности, и продавать его всем, кто накопил десяток тысяч рублей и обзавёлся заветной справкой, по меньшей мере легкомысленно. Возможно, законодательной власти стоит подумать о законе, согласно которому любой владелец травматического пистолета должен вступить в специализированный клуб стрелков. И в нём учиться владеть пистолетом при различных ситуациях, общаться с инструкторами и коллегами по увлечению.
А если человек не хочет учиться? В таком случае зачем ему пистолет? Ведь оружие – это не только права на эффективную самооборону, но и огромные обязанности. Резиновая пуля тоже убивает.

Читайте также
  • 07.10.2010 Вооружены и опасны В минувшие выходные в одном из посёлков Ярославского района Ярославской области что-то не поделили между собой его коренные жители. Возник конфликт. Бороться
  • 14.01.2009 Прощай, оружие!Управление внутренних дел области подвело годовые итоги специальной операции «Оружие». Она проводится в нашем регионе уже восемь лет. Все ярославцы,
  • 25.10.2007 Прощай, оружие!Вчера стартовала ежегодная международная акция, призывающая владельцев незарегистрированного оружия сдать его в правоохранительные органы. В Ярославской
  • 16.08.2006 Пистолет не игрушкаВ субботу днем в третью детскую больницу Ярославля была доставлена девятилетняя девочка с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом лобной кости».
  • 01.03.2006 «Оса» - бесспорный аргументПохоже, пистолет «Оса» - бесствольное оружие самообороны становится для некоторых ярославцев простым и удобным средством решения конфликтных ситуаций.
  • 28.02.2006 «Осы» на УгличскойСразу два случая стрельбы из пистолета на улицах Ярославля были зарегистрированы сотрудниками правоохранительных органов в минувшие выходные. Причем оба
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают