понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 ноября 2009

Человеческий фактор

День 17 августа потряс мир. Облетевшие все телеканалы, появившиеся во всех газетах кадры: разрушенный машинный зал, скалы, нависшие над опавшим потоком. Это трагическое событие не является чем-то исключительным. Доктор геолого-минералогических наук Алексей Дмитриев в недавнем интервью «Литературной газете» напомнил:
60 лет назад по неизвестной причине произошёл прорыв плотины
во Франции – 500 погибших, в Италии в 1963 году случилось обрушение горных пород на плотине Вайонт, 90-метровый водяной вал поглотил более двух тысяч человек. Список, пишет профессор Дмитриев, можно продолжать...

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Но для нас Саяно-Шушен­ская ГЭС нечто очень близкое, своё, грохот катастрофы долетел до каждого россиянина.
Ещё пополнялся трагический список жертв этой аварии, а множество организаций, тысячи учёных, специалистов ринулись искать виновников и разбираться в причинах случившегося. Было признано, что катастрофу вызвала совокупность факторов. Но основные выводы группировались по двум направлениям. Ещё сорок лет назад геодезисты, гидрогеологи, геоморфологи предупреждали о большой геологической активности в районе и на участке строительства ГЭС. Сооружённая плотина, говорит, например, профессор Дмитриев, воздействует на геолого-геофизическое состояние среды, увеличив взаимодействие статической нагрузки веса воды, инфразвуковой и вибрационной – следствие работы многочисленных турбин. Конфликт «скала – бетон» – проблема всех высоконапорных ГЭС (а их в мире более шести тысяч). Ещё в середине 60-х прошлого века геологи отстаивали полную непригодность района для строительства такой мощной ГЭС, в 90-х годах предлагали уменьшить ёмкость водохранилища вдвое.
Но экономические выгоды ослабляют чувство опасности. Вице-премьер и куратор «РусГидро» Игорь Сечин заявил, что у руководства ГЭС «возникло дополнительное увлечение различными коммерческими проектами, а внимание к обеспечению надёжности станции ослабело».
Сторонники обеих точек зрения периодически ссылаются на человеческий фактор. Этот фактор включился и тогда, когда было принято решение о сооружении ГЭС в неподходящем месте, и тогда, когда РАО «ЕЭС», а потом «РусГидро» стали уменьшать траты на технический контроль.
Те, кого вы видите на снимке, тоже человеческий фактор. Электрослесари Угличской ГЭС Алексей Шерстобаев и Сергей Чернышёв, недавно вернулись из ответственной командировки на Саяно-Шушенскую ГЭС. Там были ещё два наших земляка – с Рыбинской ГЭС – Антон Ермаков и Александр Кукушкин. Нам с ними увидеться не довелось. Как сообщил начальник Рыбинской службы электроремонта, электрослесари якобы отказались от встречи с прессой, просили передать, что это им совсем не нужно. Начальник службы прокомментировал это так:
– Если вы хотите рассказать о героической работе наших ребят, то это не получится. Они просто разгребали завалы и делали самую грязную работу.
Ну, как есть, так есть. Только должна объяснить начальнику: не героизм искали мы на ликвидации тяжёлых послед­ствий аварии.
С Алексеем и Сергеем мы встретились возле плотины в Угличе. Они с трудом оторвались от своих дел, о командировке на Саяно-Шушенскую ГЭС рассказывали скупо, не вдавались в подробности, старались не перейти на эмоции. Да обмолвились, что и по контракту не рекомендовалось ремонтникам детально описывать то, чем они занимались. Так вроде бы ничего особенного. Оба – электрослесари по ремонту и обслуживанию гидрооборудования. Алексей постарше, десять лет проработал инженером на часовом заводе, дошедшем до банкротства. Недавно побывал на «Чайке» по производственной необходимости. Пришёл и долго не мог перестроиться – всё в часах такое крошечное, ювелирное, хрупкое. А Алексей уже пять лет в гидроэнергоремонте. Уже пятый разряд по новой специальности получил. Свою гидростанцию изучил хорошо и на нескольких других побывал, когда там проходили большие ремонты: в Нижнем Новгороде, Рыбинске, Балакове, Жигулёвске. Когда в Угличском гидроремонте обсуждался вопрос о командировке работников на Саяно-Шушен­скую ГЭС, предложил себя сразу. Тогда уже стало известно, что авария на самой крупной электростанции страны – серьёзнейшее техногенное происшествие в истории российской гидроэнергетики. Выход из строя всех десяти блоков станции оставил без электроснабжения расположенные в Сибири промышленные гиган­ты, вынужденные переключиться на альтернативные источники генерации. Два гидроагрегата разрушены, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвёртый и пятый завалило металлоконструкциями перекрытий здания машинного зала, превратившегося в развалины.
Первыми сюда прибыли красноярские ремонтники. Они работают быстро, но с высоким качеством. Красноярцы обещают в ноябре закончить монтаж стен машинного зала, остекление и теплоизоляцию. До наступления холодов на ГЭС должен быть восстановлен тепловой контур, чтобы в нормальных условиях монтировать гидроагрегаты. Первые сто монтажников прибыли ещё в сентябре. Металлические конструкции везли из Нижнего Новгорода, где в 70-х годах делали такую же основу для машинного зала, когда станция только строилась.
Почему Алексей Шерстобаев так охотно откликнулся на предложение поехать в Хакасию? Знал, что работа предстоит трудная? Конечно, знал. Хотелось встретить ребят, с которыми в других командировках завязалась крепкая дружба. Сложились такие отношения, когда не сомневаешься в надёжности работающего рядом.
Для Сергея Чернышёва
командировка как бы подводила итог первого года работы на Угличской ГЭС, куда он пришёл из строительной фирмы. И стала первой, но такой необычной поездкой в Сибирь. Наверное, сыграло и чувство локтя в здешнем гидроремонте, где оба молодых человека попали в руки одного из лучших специалистов ГЭС – электрослесаря шестого разряда Виктора Макаренко. Оба заверяют, что о таком учителе можно только мечтать.
По скупой информации, доходящей из Хакасии до Углича, они, понятно, догадывались, что эта поездка потребует всех сил. Знали, что там работают по самому напряжённому графику – по двенадцать часов, практически на открытом воздухе, при высокой влажности.
Так и получилось. Сдержанно сказали, что четыре недели работы особенно на первых двух агрегатах оказались им по силам. Жили по 15 – 20 человек в классе местной школы, даже успели осмотреть окружающий район, места, прилегающие к станции. И, конечно, встретили друзей Алексея Шерстобаева, которые и для Сергея стали почти родными. В конце нашей короткой встречи электрослесари поинтересовались, не попадёт ли наша газета на другие ГЭС. Если попадёт, пусть получат привет от них Михаил Коротков и Леонид Булыгин из Нижнего Новгорода, Сергей Стрелков из Жигулёвска, Антон Ермаков и Александр Кукушкин из Рыбинска, Евгений Осоргин из Балакова и другие, заставшие на Саяно-Шушенской ГЭС самое трудное время. И все они – по-настоящему человеческий фактор, в котором профессиональное чувство ответственности соединено с личным мужеством и стойкостью.
Сейчас Алексей и Сергей работают, как сказали, «на собственные нужды», на своей Угличской ГЭС. И это тоже ответственная и напряжённая работа. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС энергетики разработали и проводят дополнительные меры по повышению надёжности электроснабжения потребителей всех регионов.

Читайте также
  • 19.10.2011 Надёжный заместительЛюбопытная деталь: сейчас к руководству в подразделениях ярославской полиции пришли люди из поколения тех, кому в девяностые годы, пожалуй, досталось больше всего.
  • 07.06.2011 Трагическая командировка Трагически закончилась командировка в посёлок Песочное Рыбинского района 54-летнего представителя московской торговой фирмы.  
  • 13.01.2011 И в Ярославле, и в Париже Сегодня юбилей у Александра Игнатьевича Постникова. Заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, многие годы возглавлявший знаменитую бригаду
  • 17.11.2009 Тёплые проводы в дальнюю командировкуВ минувшие выходные Ярославль провожал своих милиционеров в дальнюю командировку, в Чечню. Отряд яро­славцев (60 человек) сменит на боевом посту сотрудников
  • 25.08.2009 С наградами и без ЧПВ минувшую субботу ярославские милиционеры во главе с начальником УВД по Ярославской области генерал-майором милиции Николаем Ивановичем Трифоновым встречали
  • 25.02.2009 Снова командировка в ГрозныйВ минувшее воскресенье, 22 февраля, в очередную командировку в Чеченскую республику отправились ярославские милиционеры под командованием начальника Некоузского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают