суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 ноября 2009

Коммунальная скорая помощь селу

В череде редких профессий сельский слесарь-сантехник занимает
не последнее место. Горожанам, в большинстве своём живущим
в многоэтажках, с этим специалистом приходится сталкиваться
не раз. А вот на селе их не так много. И всё-таки что в городе,
что в сельской местности без этих людей не обойтись.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Один из таких незаменимых – Николай Фёдорович Крупин, слесарь-сантехник ОАО «Ярославское районное производственное управление жилищного хозяйства».
Вместе со своей бригадой, где всего шесть работников, он следит за коммунальным порядком на участке, который охватывает значительную территорию пригородного Ярославского района. В том числе – Красные Ткачи, Красные Ткачи-2, Карабиху, Кормилицино, Белкино. Чтобы примерно представить объём работы бригады, достаточно упомянуть, что только в посёлке Красные Ткачи слесари обслуживают 128 домов общей площадью почти 67 тысяч квадратных метров. Они же спешат на помощь, если случаются аварии в центральной районной больнице.
На местных слесарях-сантехниках – контроль за техническим состоянием сетей: замена запорной арматуры, отслуживших своё участков трубопровода, регулярный осмотр жилого фонда, опрессовка, промывка системы, текущий и аварийный ремонт. Кстати, последний для сельских коммунальщиков – настоящая голов­ная боль. Состояние жилого фонда в сельской местности в большинстве своём оставляет желать лучшего. Дома и инженерные сети передаются в муниципальную собственность обычно в плачевном состоянии. Аварии неизбежны, а сантехники вынуждены латать дыры, заставляя работать «умирающую» систему. Вырезают полностью сгнившие участки, где трубы ещё позволяют, ставят «хомуты» (круговые заплаты), ухитряются сделать всё возможное и невозможное, чтобы, несмотря на серьёзный износ инженерных систем, селяне были в своих квартирах с водой и теплом. И всё больше таких участков, где без капитального ремонта уже не обойтись.
– Этим летом в двух домах – в десяти квартирах – в Красных Ткачах полностью вдвоём с коллегой меняли трубы водопровода и отопления на новые полипропиленовые. Старые там были – хомут на хомуте, металл приваривать просто не к чему было, ржавчина насквозь, зимой трубы точно не выдержали бы, – рассказывает Николай Фёдорович.
Николай Крупин – рабочий-универсал, в совершенстве овладевший не только сантехнической специальностью, а параллельно самостоятельно изучивший сварочное дело. Плюс к этому он ещё и водитель. Так что в командировках по отдалённым адресам он сам за рулём. Случаются дни, когда на долю сельских сантехников выпадает с десяток заявок по разным населённым пунктам, и если сложить всё, что прошли ногами и проехали на машинах, не один десяток километров получится.
– В городе сантехнику работать полегче. За ним закреплены инженерные сети в конкретных домах. Он знает, где слабые места, пару раз прошёл, доделал огрехи, потом только по заявкам ходит. У нас такого нет. Сельский сантехник по всем «кустам»: в квартирах, на чердаках, в подвалах, на трассе – всё его. И случиться в любой момент может всякое. Иногда собираешься домой, вдруг сообщают: авария. Всё бросаешь и на объект, – говорит Николай Фёдорович.
С какой только грязью, в прямом и переносном смысле, сантехникам не приходится сталкиваться. Оказывается, некоторые даже не выдерживают. Хорошо, когда заявка в чистую квартиру, где, несмотря на аварию, жильцы всё в порядок привели и сантехнику только свою работу нужно сделать. А бывает, не только санузел полностью всякой гадостью залит, но и в дом страшно заходить, настолько там всё захламлено.
По словам Николая Фёдоровича, износ инженерных сетей доставляет немало хлопот. Но не меньше – безалаберность самих жителей, бездумно относящихся к благам цивилизации. Кто-то канализацию использует как мусоропровод, летят туда разнообразные продукты и овощи. Как-то из засорённой трубы красноткацкие сантехники даже целый кочан капусты достали. Есть и любители проявить самостоятельность – подлезть к трубе, покрутить, подремонтировать. После этого сантехники только за голову хватаются, как исправить самодеятельный ремонт. Выпадают на долю мастеров и действительно тяжёлые ситуации. Впрочем, из скромности Николай Крупин неохотно о них рассказывает. Обмолвился лишь, что не слишком приятно, когда приходится трубы под напором сваривать или, устранив неисправность, в ветер и холод вылезать из колодца или подвала полностью грязным и мокрым.
Заместитель директора районного управления жилищного хозяйства по производ­ственным вопросам Валентин Крайнов припомнил не просто сложную, но экстремальную ситуацию. Года три назад зимой при температуре минус 25 градусов отключилась электроэнергия и «встала» поселковая котельная. Всего два часа, и трубы, не выдержав такой температуры, полопались бы. Чтобы сохранить работоспособность системы, местные коммунальщики в авральном режиме организовали работу по запуску котельной при помощи привезённой дизельной станции. Работала бригада слесарей слаженно, и жители посёлка в мороз не остались без тепла и воды.
– Побольше бы таких, как Николай Крупин, работает он хорошо, без замечаний. Да и человек безотказный, случится ночью авария, ему позвонишь, никогда не откажет, соберётся и через несколько минут на месте, – говорит Валентин Викторович. – И не только Николай Фёдорович, но и остальные его коллеги по бригаде хорошие мастера, знают свою работу и не отлынивают от дел.
– А тунеядцев и пьяниц мы не держим, стараемся сразу с ними распрощаться, – добавляет «коммунальный» руководитель. И это правильно.
Годами в нашей стране формировались негативные стереотипы, где коммуналка всегда тесно связана с непрерывно растущими тарифами и вечно пьяными и грязными сантехниками. Однако время идёт. И пусть очень медленно и со скрипом, но место гнилого российского коммунхоза постепенно занимают организации, отличающиеся цивилизованным подходом к проблемам жильцов, в которых каждый человек получает деньги за свою работу и несёт за неё ответ­ственность.
И если отличных и добросовестных мастеров, таких как Николай Фёдорович Крупин, станет от подобных перемен больше, то все мы от этого только выиграем. А коммунальные проблемы перестанут быть бедами вселенского мас­штаба.

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 06.10.2012 Коридор в сосновом бору у села Кривец «Газпром» попросил для хозяй­ственных нужд коридор площадью 43,1 тысячи квадратных метров на территории памятника природы «Сосновый
  • 28.09.2012 Жаркие споры вокруг трубыТребующие безотлагательной реконструкции 500 метров трубы магист­рального нефтепровода, принадлежащего дочернему обществу крупнейшего оператора магистральных
  • 05.09.2012 Бурмакинец – владелец газовой трубы Иногда громадьё широко афишируемых планов заставляет простого человека поверить, что и на его улице можно будет услышать гулкую по­ступь прогресса.
  • 28.06.2011 Особенности борьбы с мусорным засором Чего только не находят слесари-сантехники в подвалах жилых домов во время чистки канализационных труб: памперсы, лекарственные упаковки, домашний инструмент,
  • 26.08.2004 «Договоренная» цена реформы ЖКХ Лавры царя-реформатора, названного Великим, и сегодня его эпигонам не дают покоя. Если Петр «Россию поднял на дыбы», то новые реформаторы из правительства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Темной ночью На 213-м км трассы Москва - Холмогоры неизвестные взломали навесной замок на фургоне автомобиля МАЗ и
  • ПРОИСШЕСТВИЯ Ночью 11 ноября в Рыбинске задержаны двое мужчин, которые с улицы Фурманова угнали «Оку» и ВАЗ-2103.
  • Чёрным дымом проводили зиму В старину наши предки, прощаясь с зимой, сжигали на Масленицу соломенную куклу. Увы, этот обычай в умах