По первому вопросу «ответ» держала помощник прокурора Ярославской области Мария Морозова.
– За девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 787 преступлений, совершённых подростками в возрасте до 18 лет. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года на счету у несовершеннолетних 942 преступления, – сообщила помощник прокурора. – Достаточно криминальными районами по количеству преступлений, совершаемых подростками, можно назвать Кировский район Ярославля, где количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 100 процентов, Ленинский – на 85 и Заволжский – на 66,7 процента. Неблагополучная ситуация складывается в Мышкинском и Пошехонском районах области.
Из уст докладчика звучали обвинения в адрес руководителей органов и учреждений, которым положено заниматься профилактикой безнадзорности и правонарушениями несовершеннолетних. Самым серьёзным обвинением стали сведения о подложных отчётных документах, касающихся проведённой работы с трудными подростками. Помощник прокурора во всеуслышание называла фамилии сотрудников правоохранительных органов, которые только на бумаге вели разъяснительные беседы и наставляли на путь истинный вверенных им детей.
Критиковали и органы управления социальной защиты населения, которые тоже не в полном объёме организуют профилактическую работу с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении. Как показала проверка, многие соцработники просто не владеют информацией об асоциальных семьях.
О борьбе с экстремизмом в молодёжной среде и выстраивании отношений с радикальными молодёжными субкультурами говорил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.
– Только в Ярославле 330 подростков, которые причисляют себя к различным неформальным группировкам. Наиболее распространёнными являются готы, эмо, сатанисты и скинхеды, – сообщил Костин. – Лидеры этих направлений вовлекают в свои ряды учащихся средних школ, профессиональных училищ. Чтобы контролировать деятельность таких движений, необходимо собрать неформальных подростков под одной крышей и направить их деятельность в полезное обществу русло. Таким местом с января 2010 года станет Дворец молодёжи, который создаётся на базе бывшего клуба «Гигант».
Много вопросов поступило Виктору Костину от прокурора области по поводу принятого закона «О правах ребёнка». В частности, его интересовало, где будет находиться подросток, задержанный после 22 часов.
– Подготовлены к принятию детей пока только шесть специальных пунктов. Работа в этом направлении ведётся, – ответил докладчик.
– Продумайте этот вопрос досконально, – парировал Алексеев. – А то повезёте подростка из Брейтова в Угличский район. А какой родитель сможет сразу своего ребёнка оттуда забрать?
Ещё одной проблемой является незаконный оборот наркотических средств. Цифры, названные сотрудницей Ярославского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ), повергли присутствующих в шок. По данным центра, выходит, что практически каждый четвёртый подросток в области хотя бы раз пробовал наркотик. Общая ситуация выглядит следующим образом: 79,2 процента подростков, проживающих в Ярославском регионе, имеют ту или иную пагубную зависимость.
Результаты исследований ЦИОМСИ вызвали бурю эмоций у начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области Виктора Лёвкина, который с названными цифрами был категорически не согласен.
Прокурор призвал всех отнестись достаточно серьёзно к проведённому исследованию, а полученные цифры поручил на следующей неделе отправить в каждый райотдел милиции.