В Ярославской области работает восемнадцать государственных стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживают четыре тысячи престарелых и инвалидов, нуждающихся в заботе и систематическом уходе.
По словам заместителя директора департамента труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области Андрея Николаевича Глебова, сегодня очередь существует только в интернаты психоневрологического типа. Число людей, страдающих психическими расстройствами, растёт год от года. Причин тому множество, главные – алкоголизм и стрессы.
В России отношение к домам престарелых в большинстве своём предвзятое и негативное. Хотя, и это признают даже самые заядлые скептики, дом-интернат для иного старика бывает единственным «спасительным» вариантом.
Первое, что заставило удивиться, как только я перешагнула порог геронтологического центра, – это радостные и счастливые лица его обитателей. Оживлённые разговоры в холле, шутки с медицинским персоналом и дружелюбный спор перед огромным телевизором после просмотра какой-то телевизионной передачи. Удивительно, но здесь не было грусти и уныния. Здесь – жизнь!
Нужно оговориться, что центр считается одним из лучших подобных учреждений в области. На сегодняшний день в нём живут четыреста человек. В его стенах здравствуют тринадцать бабушек, перешагнувших 90-летний рубеж!
Здесь многое делается для того, чтобы люди на долгие годы сохранили способность жить полноценной жизнью. Создан общественный совет, который возглавляет Галина Александровна Хасанова. В его власти решить любой вопрос и проблему, возникшую в стенах этого заведения. Те постояльцы, кто хочет и может работать, могут потрудиться в центре дворником, лифтёром, грузчиком и получить за это заработную плату.
На содержание пожилых людей наше государство выделяет сущие крохи – девяносто рублей в сутки. Сегодня необходимо, как на Западе, открывать частные дома-интернаты, считают руководители геронтологического центра. К сожалению, эта система в нашей области абсолютно неразвита.
В Ярославском регионе учреждения стационарного социального обслуживания делятся на несколько типов.
• Дома-интернаты общего типа рассчитаны на психически здоровых и не имеющих судимостей пожилых женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.
• Психоневрологические интернаты предназначены для людей, страдающих хроническими психическими заболеваниями, например, шизофренией.
• Специальные дома-интернаты принимают лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, ранее судимых или не раз привлекавшихся к административной ответственности.
• Областной геронтологический центр готов принять под свою крышу граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет) со всего Ярославского региона, нуждающихся в систематическом постороннем уходе.
• Пансионат для ветеранов войны и труда.
В Первопрестольной вопросу строительства частных домов-интернатов в последнее время уделяется самое пристальное внимание. Там уже не первый год существуют пансионаты для пожилых людей.
Ещё одним вариантом, к которому тоже прибегают власти некоторых российских городов, становится создание домов социального назначения. От обычного интерната они отличаются тем, что пожилому человеку здесь предоставляется не койко-место, а отдельная квартира. Он может обустроить её по своему вкусу и почувствовать себя как дома. Как правило, дом снабжён необходимыми медицинскими и социальными службами.
И ещё… Чтобы поддержать старых и немощных людей, совсем не обязательно изыскивать на эти цели огромные финансовые средства из бюджета. В недалёком прошлом у домов престарелых были попечительские советы. По большому счёту это было узаконенное спонсорство, основанное на помощи различных предприятий подшефному дому престарелых. И такое сотрудничество шло на пользу пожилым людям. Сегодня такая деятельность никем не поощряется. А зря, ведь помочь старикам в домах-интернатах совсем не трудно!