понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 октября 2009

Его зарыли в шар земной...

Близким стало незнакомое название далёкого от Ярославщины села Матвеев курган. Там, в Ростовской области, перезахоронили останки 103 солдат и офицеров 248-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в прорыве Миус-фронта в августе 1943 года. Среди павших - призванный из Переславля красноармеец Александр Платонович Сидоров, проживал по улице 2-я Советская, дом 56.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

«Причина выбытия - убит»
Зачем их перезахоронили? Такой вопрос задали в Переславском военкомате. Дело в том, что наш солдат вписан в Книгу памяти Ярославской области. То есть пропавшим без вести его не назовёшь. Есть такие сведения: «Причина выбытия - убит. Дата выбытия - 19.08.43 г. Место захоронения - Матвеево-Курганский район, с. Петрополье. Могила - братская могила». Но вот что сообщил «СК» один из координаторов поисковой работы в местах боёв на реке Миус Евгений Васюк:
- Они погибли на поле боя, недалеко от села Петрополье, на высотке. И так оставались лежать более шестидесяти лет. Во время войны место гибели солдат просто привязали к местности: «село Петрополье, Матвеево-Курганский район». Мы подняли там останки 51 человека - всех из списка прорыва. Многие оказались в касках, при них найдены именные вещи. Ниже по этой высотке, на большом расстоянии, найдено ещё множе­ство останков наших солдат. Одного подняли с медалью.
То есть получилось, как писал поэт, «его зарыли в шар земной»... В августе 43-го не было возможности с почестями хоронить павших. Местом погребения красноармейцев стали немецкие окопы, которые они брали ценою жизни. Место, где погиб передовой отряд 248-й стрелковой дивизии, установлено точно. И поисковики из Ростова-на-Дону достойно, с воинскими почестями, перезахоронили героев.
У Матвеева кургана тишина
До войны райцентр был крупным красивым селом. Две школы, кинотеатр, элеватор, молокозавод, железнодорожная станция. В центре - в парке - памятники Ленину и Сталину. С началом войны более трёхсот мужчин мобилизовали на фронт. Непонятно за что обрусевших немцев-колонистов загнали штыками в товарные вагоны и отправили туда, куда Макар телят не гонял. Младшие дети собирали урожай и искали металлолом. Старшие под бомбами рыли окопы и противотанковые рвы. Перед отступлением наши взорвали элеватор и склады с зерном, чтобы не достались немцам.
Находясь в местах ожесточённых сражений, Матвеев курган не один раз переходил то к нашим, то к фашистам. Трудно описать страдания мирного населения: голод, холод, болезни и сиротство детей, полное разорение. Так и не оправилось полностью село после тяжких испытаний военного времени. Земля здесь обильно полита кровью советских солдат. Особенно высота 105,7 метра - Волкова гора. Ещё за год до начала операции по освобождению Донбасса у этой высотки в марте сорок второго в ходе трёхдневных боёв полегли 2100 бойцов 68-й морской стрелковой бригады. Но отбить её у немцев не смогли. Началась ещё одна оккупация Матвеева кургана.
На прорыв!
С февраля по август 1943 года Матвеев курган оказался на нейтральной полосе - оставшихся жителей бомбили и те, и другие. Армии Южного фронта в течение многих недель пытались прорвать оборону немцев, развить наступление. Войска несли большие потери, но не было сил выполнить поставленную задачу.
Атака штурмовой группы 248-й дивизии стала в августе началом прорыва Миус-фронта. Благодаря переписке ростовских поисковиков с военным архивом в Подольске стали известны обстоятельства гибели штурмовой группы из лучших бойцов, в числе которых был наш земляк из Переславля Александр Сидоров. Их даже называют спецназом времён Второй мировой.
Ночью 19 августа у села Петрополья красноармейцы атаковали немцев с левого фланга. Они вступили в окопах в рукопашный бой. Отвлекли внимание противника до подхода основных сил. Вся передовая группа, в том числе Александр Сидоров, погибла. Герои остались лежать там, где их настигла смерть. И вот недавно их прах был достойно, с почестями, предан земле.
Нет сейчас в Переславле такой улицы - 2-й Советской. Но, может быть, откликнутся те, кто проживал здесь когда-то и помнит семью Сидоровых?

Читайте также
  • 06.10.2012 Квартирный вопрос для старого солдатаГод 65-летия Великой Победы Сергею Михайловичу Коробовскому запомнился особо: 9 мая 2010 года в селе Сретенье был торжественно открыт мемориал в память
  • 26.06.2012 Ах, война, что ты сделала... «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Помнящих войну и эту бесхитростную песенку осталось
  • 22.06.2012 «Алёшка, вставай! Война!» В редакции раздался звонок. – Ваша статья «Тайна «Карпат» в Тверицком бору» буквально лишила меня покоя. Я – Алексей
  • 31.05.2012 Дань памяти – это не просто слова на митинге Широко известная фраза русского полководца Александра Суворова, что война закончена только после того, как похоронен её последний солдат, уже давно стала девизом всех поисковиков.
  • 15.05.2012 Со слезами на глазах«Отгремели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта...» Закончились очередные торжества по поводу Великой Победы. Прошли по экранам фильмы «про войну».
  • 22.06.2004 Плененное детство Нам не нужно напоминать, что это за день. Двадцать второе июня для всех жителей России – это день, когда началась война. Время неумолимо. Тех, кто встретил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают