суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 октября 2009

«Мои трубы покажу судье»

Изначально установка индивидуальных приборов учёта воды, тепла
и прочего сталкивалась с трудностями. Ну, не любят у нас объективный и неподкупный учёт. Как сейчас помню, одна чиновница из департамента городского коммунального хозяйства как-то заявила:
а кто потери на трассах будет оплачивать? Но в нижеописанном конфликте противоборствующей стороной выступили... соседи. Хотя вроде бы какая им разница?

автор Виктория ГЕФЕЛЕ. Имена и фамилии героев изменены

 

Левые и правые
Этот дом на улице Стачек в Красноперекопском районе Ярославля - обычное здание сталинской постройки. И квартиры здесь удобные - с раздельными комнатами и большими прихожей и кухней. Живи - не хочу! Но разразился здесь конфликт между двумя соседями. И не то чтобы одни залили других, промочив обои. Или кто-то шумит, спать не даёт. Нет этого. А дело дошло аж до суда.
Просто инженерные коммуникации в этом доме немножко не того... Удивительно тут холодное водоснабжение организовано. Во-первых, квартиры делятся на левые, средние и правые - и не только по расположению на лестничной площадке. А по доступу, как сейчас модно говорить, к коммунальным ресурсам. «Средним» хорошо - у них всё как обычно: вода и прочее вливаются и выливаются по своим стоякам и трубам - безотносительно злой или доброй воли соседей. А вот «левые» и «правые» связаны, недобрым словом будь она помянута, фантазией инженера, спроектировавшего систему труб для подачи воды. С целью экономии вода от единого стояка, установленного в «правой» квартире, идёт также в «левую» - в соседнем подъезде.
Чтобы не морочить головы читателям, особенно женщинам, которые обычно такими вещами не интересуются, постараемся объяснить буквально на пальцах. Вот он, стояк в туалете «правой» квартиры. От него идёт труба с холодной водой. Тут же в туалете - откатка от трубы сквозь стенку в смежный туалет «левой» квартиры. А сама труба, прон­зая стенку, идёт по стене «правой» ванной комнаты. И там, почти что в углу, - тройник. То есть ещё один ввод в «левую» ванную и кухню и, естественно, в те же самые места «правой» квартиры.
Тормоз прогресса
Конструкция очень неудобная. Мало того, что она предполагает некую зависимость «левых» соседей от «правых» - стояк-то у последних! У «правых» ванная комната напоминает из-за обилия труб чрево какого-нибудь корабля: там на стене расположены спирали полотенцесушителя, труба для подачи воды в соседскую ванную плюс труба для горячей воды.
И вот решили в семье Анатолия Семёнова сэкономить на плате за холодную воду. Как известно, цифирь в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг - зрелище, которое жильцов не радует. Для этого решили установить прибор учёта воды. Поговорили с соседями в своём подъезде - и «левыми», и «правыми», узнали, как дела в других подъездах, и выяснили: многие уже давно разобрались, где чьи трубы, и, так сказать, разъединились. И кое-кто даже счётчики на воду установил.
В середине июня этого года Анатолий предупредил Надежду Колыванову из смежной «левой» квартиры, что собирается ставить счётчик. Тут-то и вышла незадача. Куда приборчик устанавливать? Единственный рациональный путь - сделать это на своей откатке, после ввода в туалет смежной квартиры. Но для этого нужно договориться с соседкой, отрезать ей воду в ванной, чтобы не считать её ресурсы, и помочь присоединить трубу от общего стояка к кранам в ванной и на кухне Надежды Колывановой
В принципе так и поступили. Единственная «малость» - не договорились по-хорошему с Надеждой. А женщине на прогресс, то бишь на счётчики, возможно, было и наплевать. Ей категорически не понравилась идея появления трубы на стене ванной комнаты. Отвергла она и предложение о помощи в подсоединении трубы к кранам в ванной и кухне. И вот настал час икс: ввод в ванной перекрыт, и вода в квартиру Надежды поступает лишь через откатку в туалете. Это было 29 июня, а уже в августе состоялся суд по иску Надежды. Предмет - она лишена возможности пользоваться холодной водой в ванной и на кухне, а стало быть, и горячей - не работает газовая колонка.
Общее или частное
Казалось бы, частный конфликт. Ну что тут интересного? Многое. Действующий Жилищный кодекс даёт много прав собственникам жилья, но из-за определённого количества двусмысленных положений собственники квартир оказываются зачастую не защищены законом. Взять хотя бы такое понятие, как общее имущество. Знаю случаи, когда два районных суда вынесли противоположные решения, трактуя это понятие. Речь шла о балконах. Точнее, в двух разных районах жильцы обратились с иском к управляющей компании по поводу неремонтируемых балконов в аварийном состоянии. Один суд, мотивируя тем, что балкон - часть общего имущества, заставил УК отремонтировать балкон. Другой - отказал, так как якобы балкон обслуживает только одно помещение и не входит в состав общего имущества.
Но вернёмся к нашим трубам. Можно ли их отнести к общему имуществу? Ведь согласно пункту 2 статьи 36 Жилищного кодекса «собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме». Эта цитата из ЖК приведена и в решении суда. То есть Надежда имеет равное с Анатолием право на трубу? На этом основывается, кстати, и решение районного суда. Однако странно было бы обойти пункт 1 той же, 36-й, статьи ЖК: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе... санитарно-техническое и иное оборудование...»
Никого не пущу
Можно ещё раз подчеркнуть: «не являющиеся частями квартир». А трубу на стене ванной комнаты Анатолия трудно считать таковой. Вот она, висит, глаза мозолит. К тому же вопросы, касающиеся судеб общего имущества, в первую очередь должно решать собрание собственников данного дома, а не суд. Об этом говорит и Гражданский кодекс (статья 247), и Жилищный (статья 36, пункты 3, 4). И кто знает, что решит большинство? Ведь в доме на улице Стачек, несмотря на конструктивное своеобразие его инженерных сетей, в четырнадцати квартирах уже поставили счётчики.
Вот, к слову, что значится в ответе директора департамента ЖКХ Ярославской области Александра Лебедева:
«С целью недопущения нарушения прав потребителей собственники на общем собрании могут принять решение об утверждении Порядка предоставления разрешений на установку индивидуальных приборов учёта».
Между прочим, в ОАО «Управдом» 9 июля подписали акт о приёмке в эксплуатацию счётчика. Хотя потом на суде оправдывались: акт подписан без осмотра места установки счётчика. А свидетель
А. Потёмкин, мастер сантехнического оборудования РЭУ-22, даже сообщил на суде: он-де полагает, что Надежде нецелесообразно проводить воду в ванную комнату из туалета, так как стоимость этих работ значительная. Возможно, это так: продырявить стенку между ванной и туалетом и присоединить трубу к крану - вещь чрезвычайно сложная. Но если это единственный аргумент, то Анатолий, как мы уже отмечали, предлагал со своей стороны материальную помощь. Скорее всего, дело за желанием и добрососедской волей Надежды. А их просто нет. К сожалению, не удалось побеседовать с ней самой. Точнее, мы перебросились парой фраз по домофону. В ответ на мои гарантии объективного подхода Надежда, пытаясь перекричать свою визжащую собачонку, громко, на весь двор, сказала:
- Никого не пущу. Мои трубы я покажу только судье!

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 15.02.2008 Чья оптимизация?Посёлок Яснищи в Некрасовском районе по программе синхронизации планировали перевести на обогрев от индивидуальных газовых котелков в прошлом году 1 октября
  • 17.11.2005 Жарко. Аж трубы лопаютсяВ Тульмовском микрорайоне Тутаева на днях в квартирах жителей стало наконец-то по-настоящему тепло, а в кранах появилась горячая вода. Несколько лет тридцать
  • 26.08.2004 «Договоренная» цена реформы ЖКХ Лавры царя-реформатора, названного Великим, и сегодня его эпигонам не дают покоя. Если Петр «Россию поднял на дыбы», то новые реформаторы из правительства
  • 17.05.2003 Твой дом - твоя проблема Этот дом в центре Ярославля не из старых сооружений - ему лет тридцать. Но болен, как и его древние соседи, всеми коммунальными недугами. А среди них один - особенный.
  • 09.07.2002 О слесаре замолвите слово – Что же вы, средства массовой информации, однобоко проблемы освещаете? Жилец всегда прав, а нас лишь критикуете. Давайте говорить объективно, – с таких
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • До Европы нам далекоКак­то не принято затрагивать в газете туалетную тему, но уж извините, придётся. Прогуливаясь со своими
  • Ваш добрый друг СбербанкНа прошлой неделе Сбербанк России отмечал свой день рождения. Хоть дата не очень круглая – 168
  • Я родом из Туфанова «Деревенька, деревенька! Все дома наперечёт...» Действительно, наперечёт. Всего десять