Ещё немного,
совсем чуть-чуть
По возвращении ребят пригласили вместе с учителями и директором школы Валентиной Кочан на встречу в Главное управление МЧС России по Ярославской области. Там
командиру младшей возрастной группы (от тринадцати до четырнадцати лет) восьмикласснику Максиму Зернову передали серебряный кубок за второе место. И подарок - фильтр для очистки воды. После вручения грамот и наград - пенделей, на которых можно скользить откуда хочешь на пятой точке, кадеты приступили к чаепитию, чинно отхлёбывая чаёк вприкуску с конфетами.
Начальник управления генерал-майор Павел Барышев поблагодарил героев дня:
- В Ижевске вы защищали честь Центрального федерального округа. Вы и команда из Брянска.
Потом не удержался, спросил:
- Но почему всё-таки второе место? Чего не хватило до первого? Ведь уже бывали на подобных соревнованиях, опыт есть... Всё-таки маловато у нас внимания уделяется организации игры «Зарница». Просьба к департаменту образования: развивать это направление работы со школьниками.
Во время чаепития все вместе восстанавливали хронику событий в Ижевске, а на экране тем временем сменялись кадры из фильма о состязаниях. Директор школы Валентина Кочан заметила:
- Вот вы спрашиваете, почему второе место? Мне ребята потом говорили: «Валентина Леонидовна, а знаете, там можно было и не выжить. С дистанции сходили даже учителя - взрослые люди...»
И как иллюстрация кадр из «ижевской хроники»: пасмурным днём девочка в форме и с каской на голове медленно переходит какую-то речушку, осторожно нащупывая дно...
И комментарий с места:
- Было холодно, а костёр не развести.
О том, почему не развести, - далее.
Сыгранная команда
Прибыв в Ижевск из Ярославля на автобусе, две команды ярославских школьников - младшая и старшая возрастные группы - разместились в палатках в лесу, на месте пионерского лагеря «Лесная сказка». На следующий день состоялся парад, и были подняты флаги двадцати регионов-участников, в том числе и наш - жёлтый с медведем и секирой. А затем, не мешкая, приступили к делу: началась пожарно-прикладная эстафета. Счёт шёл на время. Пришлось разворачивать рукава, тушить огонь, на скорость облачаться в боевую форму пожарного и вязать узлы из каната, а также выносить пострадавших на носилках. Итог эстафеты порадовал: лучшим оказался наш паренёк Ярослав Васекин.
Вечером не скучали: принимали участие в артистическом конкурсе во время сборного концерта художественной самодеятельности. Правда, лавров на этом поприще не стяжали. Шестое и седьмое места - как и на конкурсе стенгазет.
Ну а наутро всех ждали полоса препятствий и поисково-спасательные работы. Преодолевали препятствия в окрестностях Ижевска, на обрывистых песчаных берегах Камы. Спускались по канату практически с отвесного склона, когда приходилось цепляться за хилые кустики, а из-под ног предательски ускользал песок. Затем предстояли поисково-спасательные работы: юные спасатели транспортировали по бревну обездвиженного пострадавшего. При этом потеряли шину для фиксации условного перелома, но не растерялись: приспособили палку.
Ярославцы блеснули в спорте: помимо жимов лёжа для девочек и отжиманий и подтягиваний для мальчишек играли в футбол, волейбол и баскетбол. Причём везде одержали победу. Валентина Леонидовна лаконично отметила:
- Команда сыгранная!
Ну а вечером, для поднятия духа, конкурс песни. Ярославские кадеты исполнили «На безымянной высоте».
Знаки на песке
Отвага, терпение и тяжёлый труд - эти три качества понадобились юным ярославцам, чтобы выдержать испытания последующих пяти дней. Начался маршрут выживания. Началась романтика...
Если о погоде на маршруте, то три дня было жарко, а два дня шёл дождь и было холодно. Последнее неприятное обстоятельство пришлось как раз на четвёртый день, когда шли соревнования по ориентированию. Тогда-то и довелось юным спасателям по горло в холодной воде искать брод. А костёр развести не могли - по правилам огонь нужно добыть с помощью двух деревяшек. Мальчишки, пытаясь повторить то, что делали первобытные охотники, долго тёрли палочки друг о друга. Увы, ни искры! К слову, куратор ярославской команды полковник МЧС Николай Котов во время встречи признался: даже взрослым это не удалось. Шёл лишь дым...
На маршруте каждый день преодолевали по двадцать километров с тяжеленным рюкзаком со снаряжением. Через каждые четыре километра - очередной этап. Из испытаний: в первый день стартовали переправой через глубокий овраг. Фото на память: мальчишка, ухватившись за канат, передвигается на высоте метров эдак десять. Другое: переход Камы на плоту. Девчонки по ночам плакали в палатке: больше не пойдут в такие походы! Из романтики: ели у костра, на берегу из подручных средств выкладывали знаки для посадки вертолёта. А однажды ночью в лесу на ребят напали «террористы»!.. Словом, впечатлений по горло. И, слава богу, обошлось без травм. А говорят, случались на таких соревнованиях и переломы, и вывихи.
Обычные герои
На вопрос, что это за дети, директор школы Валентина Кочан отвечает: самые обычные!
А Максим Зернов, командир младшей возрастной группы, вздыхает:
- Если бы можно было, я бы ещё раз прошёл всё это...
Валентина Леонидовна добавляет:
- Они у нас сейчас герои. Все ребята в школе им завидуют.
Что можно сказать ещё? Когда специалист областного департамента образования Владимир Карандашов заметил: «Профессия спасателя востребована в России», генерал-майор Барышев поправил: «Спасатель - это не профессия, это призвание».
Гость | 19.11.2010 в 19:56 | ответить0
я тож кадет школы номер 48