Вывезенные из недействующих храмов Ярославской епархии, эти колокола принимали участие в праздновании 1000-летия принятия христианства на Руси, центром торжеств которого и стал тогда только-только возрождающийся Свято-Даниилов монастырь. Его собственные колокола, знаменитый Данииловский ансамбль, ещё в тридцатые годы прошлого века были проданы советским правительством за границу по цене металлолома. Они оказались в США, в знаменитом Гарвардском университете, где и звонили всё это время – восемьдесят лет – возвещая победу местной футбольной команды.
Недавно колокола эти были возвращены законному владельцу – Свято-Даниилову монастырю, благодаря чему стало возможно возвращение на родину и пяти ярославских колоколов.
Накануне, 24 августа, в Данииловом монастыре прошла торжественная передача их Ярославской епархии. Участие в этой акции принимал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Братия обители с грустью расставалась с колоколами, под звон которых протекла значительная часть жизни монастыря. Многие прикладывались к ним ладонями, целовали, словно прощались с другом. А отъезд их сопровождал звон колоколов, вернувшихся из Америки.
Рано утром отправились ярославские колокола на Ярославскую землю. Шофёр Алексей Григорьевич рассказывает, что впервые в жизни вёз такой груз. Уже на границе города встретили его машину ярославские гаишники и, сопровождая, привели по окружной дороге прямо к Успенскому собору.
Колокола всех ярославских храмов на этом пути встречали своих собратьев приветственным звоном. Один из них со звонницы церкви Спаса на Городу и известил собравшихся у Успенского собора о приближении машины с колоколами.
Установлены они на длинной платформе, и Алексею Григорьевичу пришлось показать всё своё мастерство, прежде чем машина остановилась в нужном месте на небольшой площадке перед собором. Старший звонарь Ярославской епархии Владимир Дегтярёв с помощниками тут же приступили к следующему этапу операции: монтажу специальных металлических конструкций, на которых пока до возведения колокольни будут развешаны прибывшие колокола. Конструкция эта подарена Ярославской епархии культурно-историческим фондом «Связь времён», учреждённым российским промышленником и меценатом Виктором Вексельбергом, и прибыла вместе с колоколами.
Прежде чем смонтировать, конструкцию надо было снять с платформы автомобиля и установить на земле. И тут бригада Дегтярёва работала «в паре» с 25-тонным подъёмным краном как заправские таккелажники.
Общий вес прибывших колоколов – 8150 килограммов. Только про один из них достоверно известно, где он находился – в церкви села Шахова Даниловского уезда. Это можно прочитать на его поясе. Как и то, что отлит он был «в заводе торгового дома потомственного и почётного гражданина Оловянишникова в 1886 году». Это самый большой и очень красивый колокол, украшенный барельефами икон Благовещенья Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. Вес колокола – 221 пуд и 22 фунта.
Про остальные четыре колокола известно меньше – только то, где и когда они были отлиты. Это заводы Оловянишникова в Ярославле и колокололитейный завод Чарышникова в Костроме. Один из колоколов – «родной брат» того, что и поныне висит на звоннице Спасо-Преображенского монастыря. Владимир Дегтярёв уже опробовал прибывшие колокола и особенно отмечает звон шаховского колокола.
В дореволюционной России было около двадцати крупных колокольных заводов. За год они отливали 100 – 120 тысяч пудов церковных колоколов, которые были неотъемлемой частью жизни русского народа. Без них был немыслим ни один православный храм. Церковным звоном освящались все события в жизни государства и Церкви.
28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Ярославля пройдёт праздничное богослужение, возглавит которое архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Это уже второй престольный праздник, который отмечается в стенах строящегося собора. Впервые он будет отмечен и колокольным звоном.