Слова «северные территории» в Ярославской области звучат почти так же тревожно, как на Дальнем Востоке.
Там, на берегах Тихого океана, японцы не устают требовать у России возвращения двух островов Курильской гряды, потерянных Японией после поражения во Второй мировой войне. Эти острова и называют «северными территориями», и само их существование создаёт в регионе постоянную напряжённость. Ярославская область с японцами, слава богу, территориальных споров не имеет, но и у нас при упоминании о «северных территориях» люди хмурятся и задумываются. Северные районы области известны как самые депрессивные, высоко дотационные и особо неблагополучные демографически. В Брейтовском и Некоузском районах, например, осталось соответственно 8,5 и 18,6 тысячи жителей (в начале прошлого столетия здесь жило более 130 тысяч человек). О состоянии «северного» сельского хозяйства без слёз не скажешь – поля зарастают мелколиственным лесом и чапыжами, молоко в Ярославль везти далеко и дорого, а больше продать некуда. Серьёзной промышленности на ярославских «северах» нет и в обозримом будущем не будет. Благодатные, экологически чистые места привлекают буквально толпы рыболовов и охотников из Москвы, Петербурга, Твери.
Местный народ тоже кормится охотой и рыбалкой, да и промышленный промысел природных богатств есть. Результат плачевен. Как говорится в документах: «Брейтовские и Некоузские леса и воды – арена жесткой конкуренции множества физических и юридических лиц. Территория испытывает высокую рекреационную, промысловую и браконьерскую нагрузку. Природоохранная деятельность любых форм – государственная, ведомственная общественная, частная – развита крайне слабо, и убыль ресурсов значительно превышает их естественное и искусственное восполнение». В общем, не сумев обустроить экономику, люди взялись за последний источник дохода – природу. Но рыба, дичь и лес при бесконтрольном расхищении имеют свойство исчезать… Что остаётся? Пустыня?
«Землячество мологжан» считает, что остаётся не пустыня, а историческая память, и именно она способна спасти Брейтовский и Некоузский районы от окончательной деградации.
Встреча мологжан впервые состоялась не как обычно – в Рыбинске, а на исконно мологской земле – в Борке. На площади у бюста Папанина на торжественную церемонию собралось несколько сотен людей. По мнению активистов движения за возрождение Мологи, жителей Борка тоже нужно считать мологжанами, как и всех кто живёт на землях бывшего Мологского края, и поэтому поддержка ими «мологских» идей символична.
Сама встреча проводилась в формате серьёзной конференции «Молога – взгляд в будущее». В докладах был представлен широчайший спектр проблем и идей – генеалогия в туристическом бизнесе, проект культурно-оздоровительного центра, возможная стратегия развития сельского хозяйства в новых условиях. Особый интерес собравшихся вызвал доклад известного краеведа Владимира Гречухина напомнившего о ремесленных традициях Мологского края: в Мологе знали 40 – 50 ремёсел, в то время как на всей остальной территории Ярославской губернии – 5 – 6. Естественно, и жили богаче других. Постепенное, хотя бы частичное возрождение былого величия ярославского севера – дело, по мнению мологжан, вполне реальное и вписывается в рамки конкретного плана. Первый его пункт – возвращение исторического имени «Мологский уезд». Наиболее дальновидные местные руководители, например, глава Некоузского района Николай Савицков, уже готовы дать на это предварительное принципиальное согласие. Второй пункт – создание национального парка «Молога», который придаст природным богатствам района федеральный статус и позволит сохранить здешнюю природу.
Собрание мологжан подавляющим большинством голосов решило письменно обратиться к губернатору Сергею Вахрукову с просьбой о содействии в решении этих вопросов. И это уже не просто воспоминания об утраченной Мологе, а сугубо деловой, реалистичный подход к проблеме «северных территорий».