Признаюсь, узнав из официальных документов об этих цифрах, я подумала – этого просто не может быть, наверняка, «приукрасили» для отчётов. Но оказавшись на ярмарке лично, я раскаялась в своём неверии: больше того, мне показалось, что все вышеупомянутые десятки тысяч участников договорились о конкретном времени встречи – здесь и сейчас. Попав в водоворот садоводов-любителей, я даже не пыталась упираться, и бурный поток азартных огородников нёс меня от одной выставочной палатки к другой.
ЗАДАЙ ВСЕМ
ПЕРЦУ!
Мимо прилавка Алевтины Владимировны Десяткиной никто не мог пройти равнодушно. На самом видном месте хозяйка любовно выложила чудо-перцы. Сорт у них самый привычный в нашей местности – болгарский, но вот размеры… Каждый плод достигает веса в 400 – 500 граммов, а размером этот «перчик» – аккурат от ладони до локтя.
– Как это вы умудрились таких великанов вырастить? – интересуемся мы у улыбчивой хозяйки.
– Сами выросли, – смеётся та в ответ. – Семена покупала здесь, на ярмарке, несколько лет назад. С тех пор от урожая к урожаю перцы всё набирают и набирают вес.
Перцы в домашнем хозяйстве Десяткиных идут на ура: и в зимние соленья, и в салаты, «да хоть нафаршировать можно», советует опытная огородница. Последний совет насчёт фаршировки, честно говоря, вызывает у меня смутные сомнения: на такой перчик полкило фарша, если не больше, потребуется. Хотя, с другой стороны, одним перцем всю семью накормить можно.
Участок у Алевтины Владимировны и её супруга Вячеслава Константиновича в садоводческом товариществе «Пахма» небольшой – всего пять соток. Но на нём трудолюбивая семья Десяткиных умудряется выращивать и картошку с помидорами (не говоря уже о перцах), и цветы сказочной красоты. Забота о картофельных боровках целиком лежит на плечах Вячеслава Константиновича, Алевтина Владимировна отводит душу у цветочных клумб. Таких георгинов я раньше не видела никогда в жизни – просто сказочной красоты! Цветы крупные, едва в двух ладонях помещаются.
– Это ещё что, – машет рукой в ответ на моё удивление Алевтина Владимировна. – У меня на участке расцвёл георгин сорта «Фараон» – он ещё крупнее и красивее этого. Только он пока в полную силу не вошёл, не стала я уж цветок ради ярмарки беспокоить.
38 СОРТОВ
ВИНОГРАДА
Около стенда Александра Васильевича Киняпина не протолкнуться. Он привёз на ярмарку из Гаврилов-Яма ни какую-нибудь репку-брюкву – виноград! Названия сортов звучат как музыка: «Лора», «Русбол», «Мускат летний»… Грозди – ягодка к ягодке, отборные, одним внешним видом сыт будешь.
Знакомимся. Оказывается, к виноградарству Александра Васильевича тоже привело… участие в «Садах».
– Лет десять назад, когда всё ещё только начиналось, привёз один умелец из Рыбинска вот такие же виноградные гроздья. Подивился я тогда, но сам заняться разведением винограда не решился. Но видно, свою судьбу не обойдёшь, – рассказывает Киняпин.
К новому влечению садовод подошёл не с бухты-барахты. Для начала изучил теорию, вызубрив практически наизусть книгу Арбузова «Виноград. Черноземье, Подмосковье, Сибирь». Потом приступил к практике. Первые лозы выращивал в вёдрах, а уж потом высаживал в открытый грунт. Вообще, затевая столь непростое и непривычное для нашей средней полосы дело, рассчитывал садовод исключительно на «свежий воздух». Признаётся, что первую теплицу построил только в прошлом году.
– Но вообще всё у меня находится в стадии испытания и эксперимента, – признаётся Александр Васильевич, – если что-то не приживается, пробую другой сорт. Всего на сегодняшний день могу похвастаться 38 сортами. Мой любимый – «Болгария устойчивая». Да вы сами попробуйте…
Весь урожай винограда …съедается семьёй Киняпиных. А чего удивляться, если хранится он отлично, грозди отдельных сортов до марта прекрасно долёживаются, и, начиная с августа, виноград всевозможных сортов, всегда на столе у Александра Васильевича. Выращивает садовод и арбузы, и дыни, «сладкие настолько, что с покупными рядом не положишь».
До виноделия у Александра Киняпина руки пока не доходят. Да и виноград, как мы выяснили, просто не успевает преобразоваться в алкогольный напиток. Зато у него есть прекрасный шанс пройти мастер-класс по виноделию у другого участника ярмарки «Сады-2009» – Валерия Александровича Морозова. У него единственного в этом году наряду с аппетитными пирамидами овощей на столе красуются фигурные бутыли с вином. Одна ёмкость и вовсе старинная, ей не меньше полусотни лет. Тара виноделу от родителей досталась, а вот приготовлением содержимого он занимается исключительно сам, со всей страстью… абсолютно непьющего человека.
– А как же вы вино дегустируете? – недоумеваю я.
– От дегустации до винопития – дистанция огромного размера, – философствует в ответ Валерий Александрович.
Для приготовления вина использует красную смородину, крыжовник, нежинскую рябину… (Кстати, более точное название рябины – невежинская, так как выведена она в окрестностях села Невежина Владимирской области, и представлена несколькими сортами – сахарная, кубовая, жёлтая, красноплодная.) Специализируется винодел Морозов исключительно на натуральных винах. Иное до двенадцати лет хранится.
– Однажды поставил я вино с прикидкой, чтобы было оно готово аккурат на нашу с Галиной Александровной золотую свадьбу. Но отмечали в ресторане, туда с домашним вином не пойдёшь. А вот когда в клубе золотых юбиляров, что у нас в Дзержинском районе, гуляли, тогда вино в самый раз пришлось. Там настоящие ценители наших домашних заготовок есть, – охотно рассказывают супруги.
По профессии Валерий Александрович – машинист тепловоза, Галина Александровна – финансист, много лет проработала главным бухгалтером в Соловьёвской больнице. Сейчас оба на пенсии и потому со всем жаром энтузиастов-огородников Морозовы отдаются «сельскому хозяйству». Валерий Александрович ещё и председательствует в садоводческом товариществе «Медик-I». В нынешний сезон по своей инициативе ездил в город Ковров за удобрениями и саженцами, обеспечил всех желающих.
На своих шести сотках чего только супруги Морозовы не выращивают! Признаются, что урожай с собственных грядок – хорошее подспорье.
– А если не только руки, но и голова работает, и вовсе никакой кризис не страшен, – разбивает мои сомнения в рентабельности огороднических забот Валерий Морозов.
Подлинной страстью Галины Александровны является выращивание помидоров. Каких у неё только нет сортов! Все крупные, плотные, мясистые. Один «Король Лондона» называется, демонстрирует просто чудеса хранения – прекрасно целый год может лежать-полёживать, дожидаясь, пока его хозяйка в салат не покрошит.
– Ходишь за ними, как за детьми, как же их не любить? – нахваливает свой урожай Галина Александровна.
ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО
ПОД МАЙОНЕЗОМ
А Мария Михайловна Волкова обожает тыквы. Они у неё и плодоносят так, что хоть из каждой карету для Золушки делай. Вообще, в этом году у Марии Михайловны всё уродилось: и тыквы с кабачками, и морковь со свёклой. Говорит, что у них в садах – а это садоводческое товарищество «Текстильщик-2» – каждый год урожайный, и подобное изобилие для «текстильщиков» не редкость, а норма жизни.
Мария Михайловна на пенсии, но полностью посвятить себя любимому саду не может – на её попечении двое внучат, муж в последнее время часто хворает. Женщина признаётся, что для неё и её подруг по саду хлопоты на грядках – отдушина в жизни, место, где забываются все проблемы и болячки.
Садоводству и огородничеству посвятила Мария Михайловна Волкова больше тридцати лет. Небольшой участок, всего-то четыре сотки, платит за заботу и ласку щедрыми урожаями. И себя полностью пенсионерка обеспечивает овощами-ягодами, и детям с внуками хватает. Да ещё и излишки раздаёт. На прощание прошу поделиться каким-нибудь рецептом. Мария Михайловна с радостью соглашается.
– Сырую тыкву, граммов 300, натираете на крупной тёрке. Мелко нарезаете два солёных огурца и три варёных яйца. Добавляете пакет ржаных сухариков. Заправьте майонезом, и салат «Оранжевое чудо» готов. Попробуйте, очень вкусно!
По данным областного совета союза садоводов, силами садоводов-любителей в нашей стране производится
86 процентов овощей, 8 процентов картофеля и 100 процентов плодово-ягодных культур, выращиваемых
в области. Каждый год садоводы оказывают безвозмездную помощь детским домам, школам-интернатам и детским больницам, отдавая более 20 тонн выращенных своим трудом овощей и фруктов.