Яблоки, виноград, сливы, груши – всё, чем богаты сады, православные люди прежде чем вкусить, несли в церковь на освящение. А уж после этого разговлялись не только сами, но и щедро угощали всем, что имели, тех, кто этого не имел. Недаром родилась в народе поговорка, что в Яблочный Спас и нищий яблочко ест.
Сейчас многие добрые обычаи и традиции предков возвращаются в нашу жизнь. И по тому, как народ воспринимает их и откликается на них, видно, что ничего-то мы не забыли и не такие уж мы Иваны, не помнящие родства.
Преображение Господне для жителей Ярославля, Рыбинска, Углича, Переславля всегда был праздником особым. В Ярославле в честь него был устроен древний Спасо-Преображенский монастырь, в Рыбинске, Угличе и Переславле ему посвятили главные городские соборы. И вчера в каждом из них было особенно многолюдно и... душисто. Не только от свеч и ладана, но и от яблок, которых прихожане принесли буквально горы. Урожай яблок нынче у наших садоводов-любителей неплохой. А вот виноград был, конечно, привозной. Наш, если кто и выращивает, обычно ко второму Спасу ещё не вызревает.
После Божественной литургии начинается освящение плодов, над которыми священник читает особую молитву. А потом кропит все выставленные перед ним дары святой водой. «Пожалуйте к столу, пробуйте, вкушайте на здоровье! Разговляйтесь!» – приглашали вчера к столам, уставленным яблоками, всех, кто оказался в стенах Спасо-Преображенского монастыря, – прихожан и туристов. Но первое яблочко, как всегда и везде, – детям! Вприкуску с церковной просфорой оно особенно вкусно и полезно для души, говорят верующие люди.