Толгский монастырь уже готов к встрече многочисленных гостей, которые съедутся сюда завтра на праздник обители в честь иконы Божией Матери «Толгская». Как и положено, к празднику сёстры постарались наготовить угощений, чтобы никто не ушёл из монастыря, не вкусив знаменитых толгских пирожков или ядрёного толгского кваса. Пирожков напекли около 10 тысяч штук, а кваса заготовили более 700 литров. Славится монастырь и берёзовым соком. Его ещё ранней весной бережно берут монахини от берёз в роще на подворье монастыря, сохраняя при этом жизнь каждому дереву.
Как всегда, паломников ждут ужин и обед под открытым небом. Приготовленные с молитвой, они особенно вкусны, хотя пища вся постная – ведь идёт Успенский пост, который по строгости приравнен к Великому посту.
Овощи к столу тоже выращены монахинями. В теплицах и огородах на территории обители от весны до осени зреет богатый урожай огурцов, помидоров, лука, чеснока, капусты. Поспели и яблоки, ими тоже угостят всех, пришедших в монастырь. Накануне, в праздник Преображения Господня, прошло освящение плодов, и теперь попробовать монастырского яблочка сможет каждый верующий человек, который до этого, как и положено по церковному уставу, хранил воздержание во вкушении их.
А вот виноград в обители сёстры пока не выращивают, хотя собираются заняться и этим. Ведь в прошлом, когда Толга была ещё мужской обителью, его здесь растили и тоже собирали урожай, а ведь сейчас и климат в наших местах стал более тёплым.
Завтра около полудня от Ильинского храма после Божественной литургии к Толге двинется крестный ход, вместе с которым жители Ярославля и гости города смогут добраться до монастыря. Доехать до Толги можно будет автобусом или теплоходом, расписание движения которых публикуется на четвёртой странице газеты.