Образ этот был явлен епископу Прохору, путешествующему по северо-восточным землям своей епархии в 1314 году. Для Руси время это было нелёгкое, враг с востока уже прокатился волной по её городам и весям, и ярославские князья пали уже в битве с татарами. И тут такое чудо – икона, от которой и глаз не оторвать: Богородица нежно прижимает к себе Младенца, в её очах боль и сострадание.
Легенда гласит, что Прохор вместе со своими спутниками остановился на ночь лагерем на правом берегу Волги и ночью, когда все спали, заметил среди леса на противоположном берегу столп света, на который и пошёл по появившемуся вдруг мосту. Там, в лесу, заметил он на дереве икону, от которой исходил свет. А утром жители окрестных мест, узнав обо всём, пришли сюда, чтобы построить здесь храм в честь обретённой святыни. Очень скоро вокруг неё стали собираться иноки – так появился Толгский монастырь.
За семь столетий его истории икона дарила людям немало чудес. Первое было зафиксировано в 1393 году – истечения мира. Чуть позже во время молитвы у иконы воскрес усопший младенец. А сама она чудом уцелела во время пожара, который уничтожил в обители всё. Перед образом Толгской иконы Божией Матери молился и получил исцеление Иоанн Грозный, за что стал царь особым благодетелем Толгского монастыря. После него все русские самодержцы прибывали сюда на богомолье.
Чудотворная икона исцеляла людей от слепоты, глухоты, немоты, от головных болей, болезней рук и ног, от различных пороков и страстей – пьянства, гнева, ярости. Есть свидетельства помощи от неё и супругам, не имеющим детей.
В советские годы, когда монастырь был разрушен, икона была изъята. Но ярославские музейщики сохранили её до наших дней. А когда в конце восьмидесятых годов прошлого века началось возрождение обители, верующие молились о возвращении чудотворного образа в её дом – в Толгский монастырь. Это произошло в 2003 году.
Теперь для неё устроен специальный киот, а специалисты Ярославского художественного музея словно чуткие доктора продолжают следить за её здоровьем. На данный момент всё в порядке, говорит заведующая отделом древнерусского искусства Виктория Викторовна Горшкова.