суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 августа 2009

Долги бывают жёлтые и розовые

Десятки нанимателей и собственников жилья, по каким-то причинам накопившие долги по квартплате, еженедельно проходят через комиссии по работе с должниками, которые созданы в каждом районе Ярославля по постановлению № 2330 от 13 июля 2008 года мэра города.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

На заседании такой комиссии в Ленинском районе побывало 38 человек из сорока, получивших уведомление. Сумма их долга – полмиллиона рублей!
Заседали завотделом ЖКХ районной администрации Ирина Абашина и Ольга Смирнова, представитель специально созданного при МУ «Ярославльобщежитие» отдела, который собирает долги горожан, в том числе ещё дезовского периода. Они-то как раз и отражены в розовых платёжках.
Ирина Алексеевна разделяет три основных вида должников. Одни категорически заявляют: «Нет денег!» У других, не менее категоричных «отказников», мотив такой: «Меня некачественно обслуживают…» Третьи оправдываются: «Мы не работаем».
Последним предлагали устроиться в клининговую фирму дворниками – нет, такой вид занятости не по душе, лучше сидеть на пособии.
Вообще к проштрафившимся гражданам здесь относятся достаточно лояльно: рассматриваются различные варианты помощи и реструктуризации долгов. По мнению Ирины Абашиной, такой подход срабатывает:
– Когда наша комиссия начала свою работу, было около сорока миллионов рублей долга. В результате работы с населением осталось двадцать миллионов рублей. То есть за год сумма уменьшилась в два раза. 
Так, члены комиссии поинтересовались у одного из должников – молодого человека, отца двоих детей – получает ли субсидию его семья? Мужчина, который был сокращён, потом прошёл обучение и вот-вот приступит к работе по новой специальности, о своём праве на субсидию не подозревал. Между тем при его новой зар­плате в восемь тысяч рублей и зарплате жены в семь тысяч душевой доход у них выходит меньше среднего прожиточного минимума. Субсидия положена этой семье, и она поможет выпутаться из долгов. Впрочем, сам глава семьи сообщил:
– Я заканчиваю выплату кредита за стиральную машину и смогу платить по три тысячи рублей.
Если долг не очень большой, в управляющей организации могут пойти навстречу ещё дальше: не брать пени, набежавшие на сумму долга. А на двадцать тысяч рублей начислений пени – шесть тысяч! На пятьдесят – двадцать тысяч рублей... Так что это значительная сумма, которую неплательщику могут скостить при сто­процентной оплате долга.
Также, если люди начинают понемногу платить, с ними заключается соглашение о рассрочке выплат.
Есть жильцы, от которых погашения многотысячных долгов уже навряд ли дождаться. Они пропили свою жизнь, а жильё превратили в клоповники и настоящие бомжатники. Выселить их? Но куда? По закону они должны взамен получить жилплощадь, соответ­ствующую санитарным нормам, отремонтированную. Некоторые специалисты считают: овчинка не стоит выделки – они и это жильё загадят, а куда их дальше? Но Ирина Абашина сообщила: всё-таки сделали запрос насчёт помещений под выселение.
Что же касается «принципиальных» неплательщиков, есть способ заставить их быть менее категоричными. Это обращение в суд. Мера жёсткая и отрезвляющая. Говорят, как только инициируется иск в суд, деньги у многих сразу находятся.
В розовых очках
Иной раз люди, попав в тяжёлую жизненную ситуацию и не зная своих прав, занимают страусиную позицию: боятся, но не платят. Ко мне обратилась за помощью пожилая женщина. Её предупредили, что в случае неуплаты квартирного долга могут выселить семью на окраину, в неблагоустроенное жильё. При выяснении обстоятельств дела мне оставалось только удивляться. Фактически в трёхкомнатной квартире проживали пенсионерка и её внучка. Но зарегистрированы в доме были также её недавно умерший муж и два внука – оба отбывали срок в колонии. А ведь, к примеру, плата за горячую воду идёт с человека, а не с квадратного метра. И она немаленькая! А сколько денег за неё набежит, скажем, за полгода? Да ещё за троих отсутствующих? Есть ряд других услуг, плата за которые идёт с человека. Бабуля, получая платёжки, наверное, крестилась, глядя на суммы, и убирала бумажки с глаз долой. Так и накопилось шестьдесят тысяч рублей.
На комиссии пенсионерку пожалели – ну не знал человек, что делать. Велели уплатить в качестве аванса десять тысяч, и тогда, сказали, она получит право на субсидию. По­обещали даже, что сделают перерасчёт: аннулируют суммы, набежавшие за некоторые услуги, на покойника и двух внуков-сидельцев… 
У нашей бабушки дела вроде наладились. Но были и другие случаи – более печальные и, можно сказать, безысходные. Довелось как-то писать о девушке, которая, выйдя из детдома, вернулась на закреплённую за ней жилплощадь в квартире покойной матери. В двух комнатах хрущёвки помимо девушки прописаны старенькая бабушка и три брата. Один, подросток, пока в детском доме. Второй эпизодически работает и постоянно пьёт, причём вместе с папашей, который подвизается тут же, хоть и не прописан. Третий вот-вот вернётся из тюрьмы, где сидит за убийство матери – произошло оно в этой самой квартире… Девчонка в отчаянии – долгов накоплено на несколько десятков тысяч рублей. А она ещё только учится в профучилище и получает небольшую стипендию. Родственничков же вопросы квартплаты не волнуют… Мало того, жильё сироты, только-только отремонтированное за казённый счёт, приобрело жуткий вид буквально за четыре месяца.
Коллекция долгов
Новое в практике взимания долгов – участие в этом многотрудном и временами щекотливом деле коллекторских агентств. Одно из них представляет по договору интересы муниципального учреждения «Заволжская управляющая компания» в процессе взыскания задолженности по коммунальным платежам.
В принципе ничего особого в этом «процессе» сотрудники агентства не изобрели. Жильцу пишут письмо с сообщением о задолженности, которая числится за ним, с убедительной просьбой в течение пяти дней погасить её, перечислив денежные средства на расчётный счёт муниципального предприятия. «В противном случае агентство будет вынуждено принять все предусмотренные законом меры, направленные на погашение указанной задолженности, что повлечёт неблагоприятные для вас последствия и негативно отразится на вашей репутации. В случае возникновения вопросов просьба в обязательном порядке обратиться по телефону».
Далее следует «перечень стандартных мероприятий, применяемых для взыскания задолженности» с неплательщиков коммунальных услуг.
Сразу скажу, в перечне вовсе не значится явление амбала с дубинкой на порог вашего дома.
Многих наших граждан меры из перечня попросту не впечатлят. Вначале это – направление письменных претензий, регулярные встречи с целью убедить погасить долг, ежедневный телефонный обзвон с напоминанием о долге. Далее – меры покруче, хотя ими также не удивишь россиян, особенно тех, кто жил при совет­ской власти, когда «грязное бельё» перетряхивали прилюдно на партийных или комсомольских собраниях. Поэтому многим нашим согражданам и в голову не придёт закричать о вторжении в личную жизнь, когда они ознакомятся с мерами агентства. Это, к примеру, информирование работодателей и банков о злостных неплательщиках «с целью формирования негативной кредитной истории».
Тему вторжения в частную жизнь мы затронули во время беседы с директором агент­ства Алексеем Беляевым. Он заметил, что никакого вторжения нет. На вопрос: а если человек обратится в суд? – ответил: суд ещё нужно выиграть.
У коллекторского агентства тот же контингент неплательщиков, что и на комиссиях, и в том же ассортименте. Беляев заметил:
– Случаи в основном однотипные. Хотя сельское население отличается от городского. Бабуля в посёлке под Ярославлем прочитала нашу бумажку – испугалась выселения. Насела на сына – тот закодировался и пошёл работать. Долги копят все – это беда. Уважаемые люди нормально живут и ничем не объясняют, почему не платят годами? И ведь платят же за свет или телефон, попробуй там задолжай – отключат, и подключение затем будет за ваш счёт. А с водой или газом сложнее технически…
Десять – двенадцать процентов должников – это граждане-алкоголики, которые обитают в запущенных донельзя квартирах.
– Иной раз там нет даже полов, – заметил Беляев, – живут на каких-то стропилах.
Таких 34 человека с суммами долга по сто тысяч рублей.
Около двадцати миллионов рублей – долги ещё прежнему предприятию, МУП ЖКХ. Но и по новому – управляющей организации – они копятся быстро. Есть 284 жильца, по два, три месяца, полгода не платившие за услуги и догнавшие долг до четырёх миллионов рублей. Из них полторы сотни идут на контакт. Благодаря работе агентства долги сокращаются примерно на четыреста тысяч ежемесячно. Как этого можно добиться?
Беляев утверждает:
– Вы пробовали хоть раз дозвониться в РЭУ, чтобы вам что-то разъяснили? Вот! А мы контактируем с гражданами. Разговариваем, объясняем ситуацию. Мы разбираемся в досудебном порядке. Кто категорично не платит – готовим материалы в суд. И люди видят: долгами занимаются. Понимают: дело сдвинулось с мёртвой точки.
Коллекторские агентства – дело в Ярославской области новое. А у соседей, в Ивановской области, они работают уже не первый год по договорам с районными МУП ЖКХ. И их работу хвалят! 
Во взаимоотношениях со службой судебных приставов коллекторы полностью настроены на сотрудничество. И приставы, правда, с большими оговорками, не отрицают взаимодействие с подобными агентствами. Вот что нам сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Менько:
– Участие коллекторских агентств в работе судебных приставов возможно только, когда данные агентства являются официальными представителями взыскателей (в данном случае – предприятий ЖКХ) и имеют соответствующие подтверждающие документы, а также если непо­средственно выступают в качестве взыскателей, то есть указаны таковыми в исполнительных документах. Только в этих случаях представители коллекторских агентств могут в соответствии с законом знакомиться с материалами исполнительных производств и оказывать содействие в их исполнении. Иного взаимодействия между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области и коллекторскими агентствами на территории области не существует.
Берегись, должник!
«Эстафетную палочку» в виде исполнительного производства получат в свои надёжные руки судебные приставы. В управлении этой федеральной службы по Ярославской области объясняют: активизация работ по взысканию долгов по ЖКХ обусловлена по­стоянным ростом объёма задолженности и негативным влиянием долгов на общие экономические показатели организаций, оказывающих эти услуги.
Тут уж, должник, берегись! Закон предоставляет приставам-исполнителям широкие права и разнообразные возможности для принудительного взыскания долга.
Довелось как-то съездить вместе в рейд – в Ростов – навестить тех, кто накопил долгов на десятки тысяч рублей. По первому адресу мы оказались в двушке на третьем этаже дома-хрущёвки. Ещё не переступив порог, испытали шок: вместо двери нечто сколоченное из разбитых досок, без замка. Обои в прихожей то ли обгорели, то ли прокоптились и покрылись слоем грязи. На кухне – стол, стул и гора немытых ёмкостей – посудой назвать их трудно. В комнате – что-то вроде нар, в другой – ободранный диван и детская кроватка с сальными лохмотьями…
Потом мы побывали в доме, который когда-то был так называемым «дворянским гнездом», в огромной и небедно обставленной квартире. Хозяева – отец-мать, культурные люди, и их ныне взрослые сын и дочь – смогли приобрести мебельные гарнитуры, ковры, телевизоры, плейеры, сотовые телефоны и т. д. Не платили по смешной причине: по словам дочери, надеялись друг на друга – кошелёк-то у каждого свой!
Вышеперечисленные квартиры объединяет важное обстоятельство: и там, и там годами не платят за жилищно-коммунальные услуги. То есть люди готовили пищу, мылись, стирали и не платили за это ни копейки! Как будто целая армия работников водоканала, малой энергетики, спецавтохозяйства была обязана бесплатно гнать им холодную и горячую воду, выводить стоки, увозить мусор. Дворник мёл для них улицу, сантехник готовил дом к отопительному сезону… А люди, словно наивные дети, принимали всё как должное.
Да, с хозяйки первой квартиры взятки гладки – там не нашлось ни единой вещи, которая представляла бы хоть какую-то ценность. А вот во второй квартире приставы арестовали… телевизор! Арест имущества – одна из мер, которые применяются приставами-исполнителями. В течение десяти дней его можно вернуть – после погашения всей задолженности. В противном случае вещь реализуют, чтобы по­крыть долг.
В Рыбинске в этом году в ходе рейда вместе с представителями департамента ЖКХ приставы арестовали у трёх должников бытовую технику и мебель. Один из них через несколько дней нашёл 63 тысячи рублей, чтобы погасить долг и вернуть милые сердцу телевизор и диван. А во время рейда в Кузнечиху Ярославского района в марте этого года приставам удалось убедить людей погасить долги по квартплате в размере 56 тысяч рублей по тринадцати исполнительным листам. 
Другая мера – ограничение права выезда за границу. В этом случае должник не может выехать в другую страну не только на отдых, но и на новое место жительства. Как случилось с жительницей города Тутаева. Дама злостно уклонялась от оплаты ЖКУ – причём на полсотни тысяч рублей. Тутаевский отдел службы судебных приставов получил информацию: гражданка П. собирается уехать на Украину, продаёт квартиру и о квартплате вовсе не думает. Тут ей предъявили постановление об ограничении права выезда за пределы РФ. За сим последовало погашение долга.
Данные по Ярославской области: уже в первом полугодии на исполнении у приставов 17924 производства по взысканию задолженности по коммунальным платежам на сумму 156 миллионов 798 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом дел стало больше на 1300, а сумма увеличилась на 26 миллионов…
Не только у приставов есть разнообразные способы для взыскания долгов. Но даже если к делу приступают они, у граждан-жильцов есть возможность не наживать себе лишние неприятности. Если вам предъявлено постановление о возбуждении исполнительного производства, погасите взысканную судом сумму в течение пяти дней, иначе к ней прибавится семь процентов исполнительного сбора. Долг могут вычесть из вашего вклада в банке, зарплаты и пенсии, не говоря об аресте имущества, ограничении выезда из России или даже ограничении на снятие с учёта транспорта и прохождение техосмотра для автомобилистов.
Если попали в сложную ситуацию – обратитесь в суд за рассрочкой платежей или отсрочкой. Но долг придётся выплатить всё равно.

Читайте также
  • 08.12.2011 Заплати долги – и отправляйся на каникулы Впереди новогодние каникулы, некоторые ярославцы отправляются на отдых за рубеж. Однако, как изве­стно, препятствием для пересечения государственной
  • 28.04.2011 Долг платежом красен Руководителям Брейтов­ского МУП ЖКХ предстоит выплатить 2,31 млн. рублей в счёт долгов по зарплате своим работникам. Такую цифру приводят сотрудники
  • 02.12.2010 Свет есть – денег нет С начала года судебные приставы взыскали с жителей области 71,9 млн. рублей задолженности по оплате коммунальных услуг. Всего в управлении службы судебных
  • 26.11.2010 Заплати штраф и спи спокойно Федеральная служба судебных приставов активно внедряет информационные технологии в сферу исполнительного производства.  
  • 22.12.2009 Должникам подрезают крылышкиЗа одиннадцать месяцев текущего года 2211 жителей Ярославской области были ограничены из-за долгов в выезде за рубеж. В том числе 378 алиментщиков. При
  • 03.12.2008 «Ниссан» в заложникиЖитель микрорайона Брагино за долги чуть было не лишился своего автомобиля – NISSAN PRIMERA 2005 года выпуска.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают