В лагере собрались 26 человек из Рыбинка, Тутаева, Ярославля, других городов и сёл области. Ребята, которым от 17 до 22 лет, и в другие дни не сидят дома на диване, а постоянно участвуют в каких-то полезных делах. Впервые лагерь «Перспектива» был организован в Мышкине в 2004 году, но со следующего года прописался в Тутаеве. С тех пор он там и собирается каждое лето. Исключение, правда, составил прошлый год, что очень расстроило его завсегдатаев.
– Лучше всего отдыхать за работой. Трудиться гораздо интересней, чем бездельничать. Поэтому я для себя другого отдыха просто не приемлю, – говорит один из участников лагеря Андрей Вялов.
– «Перспектива» помогает личностному росту, самореализации. Здесь можно чему-то научиться. А как приятно смотреть на плоды собственных трудов! – поддерживает друга Дмитрий Чесночков.
Ребята занимаются в основном строительными работами. Трудятся по восемь часов в день, два дня в неделю отдыхают. Перечень объектов, к строительству или ремонту которых приложили руки члены лагеря с момента его появления, близится к двум десяткам. В основном, конечно, это социальные учреждения. В этом году ребята трудятся в детском доме и доме милосердия: зашпаклёвывают щели, красят рамы, ремонтируют фасад здания.
А ещё этим летом они «ходят по адресам» – навещают пожилых людей, нуждающихся в заботе, помогают им по хозяйству. Кому дров наколют, кому обои поклеят, кому мебель починят. Почти как гайдаровские тимуровцы. Правда, в отличие от тимуровцев, «перспективцы» от пенсионеров не прячутся. Больно уж времена сейчас неспокойные: мало ли что хозяева могут подумать, увидев добровольных помощников. И доказывай им потом, что ты в дом проник не для того, чтобы новый чайник стащить, а чтобы табуретке ножку приделать…
Изюминкой лагеря в этом году стало строительство на левом берегу Тутаева, рядом с Покровской церковью, дома русско-немецкой дружбы. Из Германии сюда для этого на десять дней приехали одиннадцать человек. Самой младшей, Мари, всего 17, а Паулю Херткорну недавно стукнуло 78! Все они родом из маленького немецкого селения Вальтштеффентт, но раньше знакомы не были. В строительстве дома дружбы немцы помогают и трудом, и рублём. Кто-то из них уже бывал в России или странах бывшего СССР раньше, другие приехали впервые.
Идея построить в Тутаеве дом дружбы принадлежит Герхарду Бетцу. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен, несколько лет провёл в советских лагерях для военнопленных, в том числе и на Ярославской земле. А потом вернулся на родину с глубокой благодарностью к русским, которые отнеслись к нему не как к врагу, а как к жертве фашизма. Через полвека после окончания войны Герхард приезжал в Тутаев, посещал места, где ему довелось провести несколько лет своей молодости. Тогда он начал искать единомышленников в Германии. И нашёл. Одним из них оказался Эльгард Шульц, немало поспособствовавший воплощению идеи Бетца в жизнь. Правда, сам герр Герхард до этого не дожил.
Эльгард Шульц говорит, что главная цель его работы здесь – попытаться укрепить культурные связи, чтобы представители наших народов могли больше общаться друг с другом. По его мнению, это главное условие, чтобы не было в будущем войн. Такая работа позволяет людям сплотиться, показывает хороший пример молодёжи.
Впрочем, сама немецкая молодёжь гораздо меньше думает о высоких материях и политике. Например, Джонатану Губолу просто очень хотелось посмотреть Россию – эту огромную загадочную страну на востоке Европы. Молодой человек уже был в России пять лет назад, но одного раза ему оказалось мало. Джонатан не исключает, что вернётся сюда вновь. А чтобы пребывание здесь было более комфортным и интересным, и нужен такой вот дом дружбы. Хотя, возможно, в следующий раз он съездит в другое место: «Велика Россия, можно много куда поехать».
Другой немец, Дмитрий Бек, несколько лет назад с семьёй эмигрировал из России. А недавно случайно прочёл объявление в местной газете о том, что нужны волонтёры для участия в такой вот стройке. И Дмитрий решил навестить свою бывшую родину. Хорошо зная язык Гёте и по-прежнему прекрасно владея языком Достоевского, Эльгард, Дмитрий и ещё одна эмигрантка из России, Яна Керн, на этой интернациональной стройке выступают переводчиками. А ещё, конечно, и русские, и германские участники лагеря общаются на английском.
– Главное, чтобы душевное взаимопонимание было. Тогда и проблем с общением не возникнет, – говорит один из ребят.
А с взаимопониманием у этой международной бригады, как мы увидели, всё в порядке.
Профессиональных строителей ни среди немцев, ни среди наших нет. В этом я мог убедиться, когда, проходя мимо строящегося каркаса крыши, чуть было не получил каким-то летящим вниз инструментом по голове. Отсутствие опыта, однако, с лихвой компенсируется старанием. Здесь нет начальников и подчинённых. Каждый стремится сделать как можно больше, быть максимально полезным. Никого упрашивать не приходится. Так и тянет присоединиться к строителям. Даже редакционный водитель Максим заразился всеобщим вдохновением, сначала стал что-то подсказывать, а потом и сам взялся за работу.
Широкая русская натура «тутаевским немцам» нравится. А вот что их убивает – так это непунктуальность.
– Мы-то думали, что можно прийти в магазин, заплатить деньги и сразу товар унести. Но оказалось, что тут не всё так просто. Строительные материалы вовсе не обязательно будут в наличии, их ещё нужно ждать. Причём, если обещают привести к обеду, то рассчитывать нужно на вечер. И это в лучшем случае. Так, брус мы ждали несколько часов, щебёнку – пару дней, а ДСП – целых 5! Пришлось потом навёрстывать, – сетует на особенности российского сервиса Эльгард.
Задержки с поставками материалов не помешали, однако, закончить намеченную работу в срок – до запланированного отъезда немцев на родину. Мы побывали в «Перспективе» в пятницу утром, а уже в воскресенье вечером дом дружбы вчерне был готов. Жаль, что Герхард Бетц этого не увидит.