пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 июля 2009

Кто даст «добро» делать добро

«Благотворительность: социальное партнёрство и ответственность» - так сформулирована тема «круглого стола», состоявшегося в редакции «Северного края». Формат предполагал мирную аналитическую беседу, но вместо неё получилась непростая дискуссия. Оказалось, что вокруг понятия «благотворительность» сегодня очень много неясностей и вопросов больше, чем ответов.

автор Василий МЮРАТОВ. Тему можно обсудить на www.sevkray.ru в рубрике «Вопрос – ответ».    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Два «весёлых» москвича
Как это ни печально, но в современном обществе понятия «благотворительность» и «скандал» встречаются вместе почти так же часто, как «берёза» и «подберёзовик». Недавно в Ярославле случился неприятный инцидент.
В дирекцию Дома народного творчества на улице Максимова обратились молодые филантропы. Они предложили провести благотворительный концерт с участием ярославских рок-групп, а выручку истратить на помощь детям, страдающим муковисцидозом.
Это тяжелейшее генетическое заболевание поражает детей, чьи родители ведут абсолютно здоровый образ жизни, и требует постоянного очень дорогостоящего лечения. Ярославские музыканты откликнулись с восторгом, дирекция Дома народного творчества также не увидела в проекте ничего плохого.
Ярославская региональная общественная организация «Маленький Мук» и Ярославское отделение «Российского фонда милосердия и здоровья» заинтересовались проектом. Ведь в нашей области несколько десятков больных муковисцидозом, и благотворители постоянно с ними работают, знают каждого, как собственного ребёнка. Раньше дети со страшным диагнозом доживали в лучшем случае до пяти лет. Сегодня многие из «ранее обречённых» заканчивают институты, берут призы на международных конкурсах. А недавно в Угличе с детства страдавшая муковисцидозом молодая женщина родила абсолютно здоровую дочку. Во многом это прямой результат ежедневной работы «Маленького Мука» и Ярославского отделения «Российского фонда милосердия и здоровья». Опытные ярославцы решили поближе познакомиться с новичками-«коллегами», может быть, наметить пути сотрудничества...
Общение получилось странное. Организатор концерта, симпатичная ярославна-общественница, пояснила, что средства будут перечислены в помощь больным детям Москвы. Затем оказалось, что вроде бы и не московским детишкам, а некоему мальчику из Тулы. В ответ на предложение директора ЯО «Российского фонда милосердия и здоровья» Светланы Лягушевой как-то помочь нуждающимся ярославским детям, сначала прозвучали туманные обещания: «Сначала соберём для них, а в сентябре - для вас», а потом просто - категорический отказ. Смущённые подозрительным сходством адресов «Мальчику из Тулы» и «На деревню дедушке», Светлана Лягушева и председатель правления «Маленького Мука» Наталья Матвеева уточнили, на что именно будут истрачены собранные в Ярославле деньги? В Интернете нашёлся список лекарств, которые собирались «приобрести для детей» после ярославского концерта. Часть лекарств входила в список гарантированных государством, их больным детям выдают бесплатно. Нашлись в «благотворительном» списке и препараты, которые при муковисцидозе противопоказаны. Но самое скверное во всей этой истории - адрес «помощи». Деньги должны были поступить на личные счета двух москвичей.
Куда их перечислили бы позже и стали бы вообще куда-то перечислять? Это не проверяется: личный банковский счёт - не отчётный документ. Кроме того, если выручка от концерта поступает не на расчётные счета организаций, а просто неким гражданам, как заплатить положенные налоги? Никак, и это уже нарушение закона. Когда прозвучали эти вопросы, девушка-организатор внезапно заболела и на время отошла от дел. Концерт для «мальчика из Тулы» отменён. Пять групп ярославских рок-музыкантов и две исполнительницы из Москвы всё равно будут петь и играть, чтобы помочь больным детям, но в августе, под эгидой хорошо известных в Ярославле благотворительных организаций. Все собранные средства пройдут через официальные расчётные счета. А нам наука: не всё то золото, что блестит, и, даже услышав волшебные слова «поможем детям», надо доверять, но проверять. Вот только как? Вопрос пока остаётся открытым.
На перекрёстке мнений
Светлана Лягушева чётко обозначила мнение ярославских благотворителей: «Порыв души творить добро и требования законодательства иногда не совпадают. Но соблюдать закон - обязательно».
Да, благотворительность «без руля и без ветрил» рискует превратиться в кормушку для новых бендеров или стать машиной по внедрению чужой, часто опасной, идеологии. Заместитель начальника управления организационной работы муниципальной службы и связей с общественностью мэрии Ярославля Ирина Григорьева рассказала о попытке скандально известного объединения развернуть в Ярославле пропаганду своих сомнительных идей под лозунгом борьбы с наркотиками. Кстати, Светлана Лягушева уточнила, что «Российский фонд милосердия и здоровья» в случаях, когда имеется хотя бы самый слабый привкус религиозной пропаганды, не принимает их помощи, как бы щедра она ни была. И законопослушные иностранцы не обижаются: они-то понимают - закон есть закон. Светлана Лягушева считает, что, дабы не повторялись случаи с «мальчиками из Тулы», в Социальный кодекс Ярославской области нужно внести пункт, гласящий: «Собранные на Ярославской земле средства должны расходоваться только на помощь нуждающимся жителям Ярославской области». Это особенно важно потому, что давным-давно обещанный Германом Грефом (в то время - влиятельным министром) к октябрю 2006 года федеральный закон «О благотворительности» не принят до сих пор. И даже милиция преследует «помогающих детям» мошенников только после того, как деньги уже собраны, когда непоправимый моральный ущерб уже нанесён.
Со своей стороны Ирина Григорьева уточнила: прежде чем организовывать благотворительные акции, люди должны обратиться в местные органы власти, и тогда законность будет обеспечена. Но и здесь есть «подводные камни». Завкафедрой консультационной психологии ЯрГу имени Демидова, профессор, доктор психологических наук, член общественной палаты ЯО Надежда Клюева отметила, что студенты-волонтёры, имеющие яркий опыт практической благотворительности, очень неохотно идут на контакт с чиновниками. Просто не хотят, не верят.
Да и сами чиновники в частных беседах иногда признаются, что, помогая кому-то, предпочитают просто передать деньги в конверте конкретному человеку. А с теми, кто готов обращаться к официальным лицам, - тоже трудности. Низкая правовая грамотность людей приводит к тому, что мэрия и правительство порой превращаются в подобие стола справок, отвечающего на сотни не самых умных вопросов. В такой ситуации спасением мог бы стать Интернет: загляни на официальный сайт мэрии или правительства области, уточни хотя бы фамилию того, кто по должности отвечает за решение твоего вопроса, и уж потом звони. Но и этот рецепт удобен не для всех.
Резюме
Вопросы есть и к чиновникам, и к законодательству, и к общественной морали, а однозначного ответа на вопрос: «Как отделить благотворительность от мошенничества?» до сих пор нет. По-прежнему чуть ли не в каждом магазине стоят ящики-«жертвенники» без документов и банковских реквизитов, и куда деваются деньги из этих ящиков - ответить непросто.
В заседании «круглого стола» приняли участие госслужащие и муниципальные служащие (среди них - один юрист), два серьёзных бизнесмена, профессиональные благотворители, психолог, редактор телекомпании. Говорили о необходимости дать реальные льготы бизнесменам-благотворителям, о несовершенстве законодательства, пытались выработать совместную «Памятку для начинающего благотворителя», но пока что тема не закрыта.
А между тем, Светлана Лягушева отметила, что наступают тяжёлые времена. Ярославское отделение «Российского фонда милосердия и здоровья» в 1991 году начало помогать особо нуждающимися людям продуктами, кормить голодных. В последние два с половиной года «продуктовая» помощь была не востребована, жизнь наладилась. В четвёртом квартале прошлого года в Ярославское отделение «Российского фонда милосердия и здоровья» вновь начали поступать «продовольственные» заявки. А сегодня нет в Ярославской области района, от которого таких заявок не пришло бы. Комментарии излишни. Пора учиться делать добро, учиться не только брать, но и давать. Но, судя по проблемам, обозначившимся на «круглом столе» в редакции «Северного края», это «обучение» займёт не день, не месяц, возможно, и не год. А пока «обучение» не закончено, представляется разумным «работать» с помощью профессионалов от благотворительности вроде «Российского фонда милосердия и здоровья» или «Маленького Мука», сотрудничать с ними, учиться у них. По крайней мере, есть гарантия, что помощь страждущего найдёт.

Читайте также
  • 26.12.2012 Устроить детям праздник Сегодня в правительстве области Ярославское отделение Российского детского фонда проводит встречу с детьми, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга.
  • 03.02.2012 С заботой и любовью к детям 24 года исполнилось Ярослав­скому региональному отделению Российского детского фонда. Вчера об этом вспомнили на заседании его попечительского совета.
  • 03.02.2010 С надеждой и заботойЯрославскому региональному отделению детского фонда исполнилось 22 года. Отделение активно работает по шестнадцати программам помощи детям-сиротам, детям-инвалидам.
  • 05.06.2009 Право быть добрымНа днях в Ярославле состоится двухдневная благотворительная акция, организованная ярославским отделением всероссийского Фонда «Милосердие и здоровье»
  • 30.05.2008 Должны смеяться детиНакануне международного праздника – Дня защиты детей – Ярославское отделение Российского детского фонда проводит очередную благотворительную акцию. На
  • 21.04.2006 Подарок к юбилею – конкретные делаНа общем собрании Ярославского отделения Российского детского фонда, которое в соответствии с новым уставом должно созываться не реже одного раза в год,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают