Сегодня, можно сказать, таких полей не осталось. Первозданное дикое поле увидеть трудно. Например, на Куликовом поле по кусочкам возрождают ковыль, который там совсем пропал. За несколько лет вырастили только два гектара дикого поля. А именно в ковыльных травах происходила великая битва за независимость Руси.
Да в заповеднике «Стрелецкая степь» сохранились нетронутые поля необыкновенной красоты, где на одном квадратном метре земли уживается сотня различных трав.
Только под костромским городом Кологривом растёт первозданный лес, не видевший пилы и топора.
Всё созданное самой природой содержит истинную красоту, но в то же время природа, одухотворённая человеком, бывает не менее прекрасна. Как красивы поля спелых хлебов, шелестящие золотыми литыми колосьями! Нам приятно смотреть на жёлтое жнивьё со стогами соломы, на поля с изумрудного цвета озимью, даже пашня вызывает хорошие чувства. А как удивительно красивы посевы льна! Во время цветения поля залиты нежно-голубой краской, а в конце лета чистый лён стоит ровными рядами, отливающими янтарным светом.
Красивы ухоженные парки, скверы, клумбы и газоны. Даже подстриженное футбольное поле смотрится как расстеленный зелёный ковёр.
Однако стоит человеку опустить руки, уйти в сторону, перестать вкладывать силы и душу в землю, на которой он живёт, как всё меняется. Всё, что оставил человек, быстро становится одичавшим, «диким полем».
Некогда возделываемые поля сегодня повсеместно заброшены. Уже пятнадцать лет они стоят непахаными, зарастающими чертополохом, производя угнетающее впечатление. На эти запущенные поля даже стадо коров не заходит, потому что есть там нечего. Оскудевает земля, на которой птиц и зверей становится меньше. Постепенно на этих полях вырастает лес, который придётся рано или поздно опять корчевать.
Бывшие луга, чистые поляны заросли чем попало и представляют из себя некось, по которой человеку трудно пройти. Звери и птицы здесь также не держатся – не нравится им там. А весной по этой некоси кто-то пускает палы, нанося природе ещё больший вред.
Уже много лет, как исчезают наши деревни. Вид заброшенных деревень с развалившимися домами в зарослях кустов, в непролазной крапиве и череде выдавливает из нас слезу, навевая грусть и тоску. Именно для этого случая существует выражение – мерзость запустения. Нет ничего печальнее заброшенного жилья. Не пытайтесь пройти через такую деревню, лучше обойти её стороной.
На месте деревень, там, где уже и следов не осталось от домов и амбаров, всё ещё сохранились корявые яблони и чахлые вишни, эти символы исчезнувшего жилья. Некогда культурные, сортовые плодовые деревья одичали до такой степени, что имеют плоды мелкие, уродливые и совершенно безвкусные. Без заботы человека, без ухода всё превращается в прах. Запущенный пруд превращается в болотистую лужу, заброшенный колодец разит тухлой водой. Лесные вырубки на делянках, где оставлены спиленные стволы, срубленные ветки, вывороченная земля и корни, да к тому же заросшие молодой порослью, на многие годы становятся непроходимыми для человека.
Да что там говорить про деревья, травы и поля, если даже животные без человека дичают и звереют. Как-то я встретил далеко от жилья в укромном месте одичавшую кошку с рыжими, полосатыми котятами, которые и глаза-то недавно открыли. Это были не домашние ласковые животные, а настоящие звери, какие-то маленькие тигры. В руки взять их было невозможно. У них в глазах играла звериная злость, они злобно шипели и острыми зубами впивались в палку, которую я к ним подносил.
Без человека дичает всё. Да и сам человек без норм, без правил, без ветрил и, конечно, без средств к существованию может превратиться в «дикое поле».
Сегодня мы живём в то время, когда это наиболее ясно видно.