Проблема защиты детства невероятно обострилась. На депутатских слушаниях в Москве обнародованы жуткие цифры. За последние пять лет резко выросло число преступлений, жертвами которых стали дети и подростки. В России по разным видам «антидетских» преступлений рост в 5 - 30 раз(!). Госдума Российской Федерации срочно готовит поправки к Уголовному кодексу, будут ужесточать наказание за распространение порнографии и многое другое.
Ярославская область старается не отстать от федералов - срочно готовится к принятию проект областного закона «О гарантиях прав детей в Ярославской области». О том, насколько документ серьёзен, говорит тот факт, что впервые закон на рассмотрение депутатов внесли совместно губернатор и прокурор области.
В проект закона «О гарантиях...» включены все «детские» вопросы, вплоть до поддержки одарённых детей, которую раньше предполагали оформить отдельным документом. Одной из ключевых гарантий является введение так называемого комендантского часа для несовершеннолетних.
Заместитель губернатора Виктор Костин - против некорректного термина «комендантский час». Речь идёт лишь о запрещении несовершеннолетним гулять без сопровождающих с десяти вечера (летом - с одиннадцати) до шести утра.
Разумеется, тинейджерам будет запрещено посещение злачных мест вроде игорных залов и пивных. Ужесточатся ограничения на продажу вредных для детей товаров (сигарет, алкоголя и т. д.)
Власть, видимо, предвидит сопротивление молодёжи, что греха таить, изрядно распустившейся. На реализацию закона выделено пока что 33 миллиона 200 тысяч рублей, и значительная часть этих денег пойдёт на ремонт и обустройство РОВД, куда будут доставлять задержанных. Нужно также цивилизованно обустраивать и спецучреждения, где будут содержать детей, чьих родителей найти сразу не удастся, и вовсе уж беспризорных.
Депутаты в большинстве согласны, что «давно пора», некоторые вспоминали, что ещё в советское время милиция на ярославском Всполье также задерживала подростков по принципу «больше трёх не собираться» - и ничего!
Однако «держать и не пущать» хулиганов - это ещё не значит «обеспечить счастливое детство». Дети ведь не только на улице живут, но и дома тоже!
Острую дискуссию у членов социальной комиссии областной Думы вызывал острый вопрос, связанный с получением материнского капитала. Муниципалитет Ярославля бьёт тревогу и просит у областной Думы поддержки. А Дума пока призадумалась...
Проблема в том, что 250 тысяч, которые государство как бы дарит семье, решившейся завести второго ребёнка, очень сложно истратить. Сам заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Евгений Ершов недавно пытался помочь в этом деле одинокой матери из Рыбинска и... не смог! Он обошёл четыре банка и узнал, в частности, что даже авторитетный Сбербанк «не работает» с незамужними мамашами, а только с теми, кто в законном браке. Инструкция, мол. Вот и рожай после этого!
А сейчас сложилась странная ситуация и у полных семей. Семьи с материнским капиталом могут истратить его на оплату кредита по покупке жилья. Но... лишь предъявив свидетельство о праве собственности на это жильё. То есть они его должны сначала купить, и лишь потом им дадут материнский капитал. А банки кредитов не дают! И семьи, участвующие в долевом строительстве, тоже могут получить свидетельство о праве собственности на жильё лишь после завершения стройки. А платить, чтобы «долевая» стройка продолжалась, надо сейчас.
Кровно заинтересованный в «размораживании» строек Ярославский муниципалитет просит, чтобы областная Дума присоединилась к его просьбе - пусть правительство разрешит получать часть материнского капитала при предъявлении договора об участии в долевом строительстве. Здравая идея? Но некоторые депутаты сразу вспомнили, что в стране 70 процентов вкладчиков - обманутые. Не пополнят ли их ряды «долевики» с материнским капиталом?