Свечи загорались не от спичек и зажигалок. Пламя в стеклянном фонаре, какие можно видеть на церковных службах и крестных ходах, привезли от Вечного огня на Стрелке, с мемориала ярославцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Огонь переходил от свечи к свече, и эта символическая цепочка памяти соединяла всех, кто пришёл в ту ночь на Волжскую набережную.
Ольга Егорова (на снимке внизу), психолог по специальности, захватила с собой своего младшего сына Ивана. Что привело их сюда в столь поздний час, Ольга Геннадьевна объяснила так:
- У нас два прадеда в пехоте всю войну прошли. Оба вернулись, представьте, целыми и невредимыми. В бабушкиной заветной шкатулке хранятся их ордена и медали. После войны один до конца своих дней поднимал колхозы, другой - всю жизнь вкалывал на заводах. Продолжение их рода - пять внуков, шесть правнуков. Мы с Иваном пришли поддержать папу, хоть он у нас и атаман.
Последние слова нашей собеседницы не оказались шуткой. Папа Андрей Егоров - ни дать ни взять атаман Ярославского отдела Волжского казачьего войска, одного из организаторов акции (вместе с музеем, управлением культуры, комитетом по молодёжной политике мэрии Ярославля, советом ветеранов города). Это ему, атаману Егорову, поручена была почётная миссия доставить огонь со Стрелки на набережную.
На полях сражений отдали жизни за Родину двести тысяч наших земляков, каждый второй из тех, кто 68 лет назад, раньше или позже, ушёл на фронт. Открывалась акция «Свеча памяти» панихидой об упокоении душ воинов, живот свой положивших за Веру и Отечество. Отслужил её игумен Серапион (Митько), проректор Ярославской духовной семинарии.
- За победу заплатили мы дорогую цену, - сказал он, называя своих слушателей «братья и сестры». - У каждого из нас погиб на войне кто-нибудь из родных и близких. Мы ту неоплатную цену платим до сих пор. Ведь тогда погибли лучшие, и мы должны быть их достойны.
Из каждой сотни призывников 1922 - 1923 годов рождения в живых остались трое, «три процента». Так назвала одно из лучших своих стихотворений о цене Великой Победы Юлия Друнина. Напомнил об этом у микрофона «от имени мальчишек и девчонок» своего поколения и участник штурма Берлина полковник в отставке Владимир Жилкин.
- Чем дальше уходят в историю грозные дни войны, тем меньше остаётся среди нас славных защитников Отечества, тем бережней надо относиться к любому из них. Ведь фронтовики не привыкли жаловаться, - говорил Владимир Алексеевич в своей вдохновенной речи, обращаясь к молодёжи.
Живой огонь памяти давал всему происходящему в тот полночный час особый настрой: не слышно было казённых речей, громких лозунгов. Проникновенное слово в прозе, стихах и песнях нашлось у людей самых разных, и не только по возрасту: у студента педуниверситета Сергея Павлова, первого заместителя мэра Ярославля Валерия Величко, у атамана Егорова.
Курсант военной финансово-экономической академии Максим Виноградов читал отрывок из «Реквиема» Роберта Рождественского с такими строками о памяти из школьной хрестоматии: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!». Депутат областной Думы Александр Сизов, сын солдата, возвратившегося с фронта на костылях, почтил своих родичей-фронтовиков тридцатью тремя свечами. Привёз их недавно из пасхальной паломнической поездки в Святую землю.
Акцию «Свеча памяти», проходившую под эгидой патриотического клуба партии «Единая Россия» и поддержанную ветеранскими, молодёжными, воинскими объединениями и клубами, завершала минута молчания. Сам же вчерашний День памяти и скорби начался выездом делегации правительства, Госдумы области, мэрии, городского муниципалитета во главе с губернатором Сергеем Вахруковым по мемориальным местам боевой славы города.
Венки и букеты живых цветов были возложены к памятнику маршалу Фёдору Толбухину, к Вечному огню на Стрелке. А началось утро митингом на воинском Леонтьевском кладбище, у мемориального комплекса жертвам военных конфликтов ХХ века. Напомним: в день открытия мемориала пять лет назад солдатские матери оставили здесь своё «Послание потомкам» и землю с могил своих погибших сыновей. Те, кто был на открытии, вряд ли забыли, какими словами выразила содержание того текста одна из них: «Если помним, значит, мы живы».
Солдатские матери всегда правы. Лучше о смысле акции «Свеча памяти» и вчерашнего торжественного церемониала, наверное, и не скажешь.