суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 июня 2009

Жить у воды – и не напиться

Посмотришь на карту Некоузского района, на востоке – Рыбинское море омывает его берег, на юге течёт Волга, а есть ещё Сить и Сутка – малые реки. Но пользуется население не речной водой, а берёт из артезианских скважин. Устроить их удобнее, чем систему очистки речной воды с сетью водоводов по всему району. К тому же годится к использованию только волжская вода. А Сить и Сутка – слишком мелки, чтобы поить население района. И вода их не предназначена для широкого использования в качестве источника хозяйственно-питьевого назначения.

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Артезианские скважины в нашей области можно пробурить едва ли не где угодно. В Некоузском районе их сегодня почти полсотни. Глубина иных достигает 70 метров. Житель Ярославля, возможно, вздохнёт при упоминании о таких источниках, мечтая о глотке чистой воды. Некоузцы же сокрушаются: загляните в наши вёдра, кастрюли, чайники – накипь невообразимая. Прежде чем использовать воду из этих скважин для приготовления пищи или стирки, днями отстаиваем её, добиваясь, чтобы весь осадок выпал на дно ёмкости.

– В наших водах – повышенное содержание железа, – объясняет ведущий специалист управления жилищно-коммунального хозяйства Некоузского муниципального района Татьяна Валентиновна Лобова. – Отсюда все проблемы. Вот данные по обследованию местных источников в райцентре, проведённому аналитическим центром института геологии внутренних вод Российской академии наук: наличие железа в скважинной воде колеблется от 0,5 до 3,64

мл./литр. Нормы СанПина в иных скважинах превышены в 12 раз. К железу могут подсоединяться и другие элементы – марганец, например, органические соединения. Такие у нас грунты. К тому же в районе много болот.

Обеспечить население всего района качественной водой – задача для Некоузской администрация архиважная.

Планы и программы, как добиться этого, начали прорабатываться ещё лет десять назад. Пробы воды, её анализ, учёт и проверка существующих скважин в соответствии с правилами использования подземных водоисточников делаются в каждом населённом пункте.

Недолга жизнь артезианской скважины, устроенной в шестидесятые годы. Функционировать она может 25 – 30 лет, а затем её обязательно надо реабилитировать. Процесс этот довольно трудоёмкий.

Но только очисткой скважин эта программа не ограничивается. Некоузцы поставили перед собой цель – обеспечить жителей централизованной системой водопровода и канализации. Эта работа рассчитана на перспективу, но можно представить, какую революцию произведёт она в районе. Сельская глубинка наконец-то освободится от выгребных ям и «удобств» во дворе! А вода из крана в деревенском доме – насколько облегчит она жизнь сельских тружеников!

В посёлках Октябрь и Волга такая централизованная система уже есть. А вот в Некоузе протяжённость водопроводных и канализационных сетей пока невелика. Райцентр значится в программе благоустройства первым пунктом. Школа, детские сады, больница, объекты социальной сферы и жилые дома задействованы в ней. Пока вода поступает сюда без какой бы то ни было очистки из тринадцати артезианских скважин. Возраст их превышает 26, а иных и 40 лет. Живут люди, можно сказать, в зоне риска. А ведь в посёлке более 3500 жителей.

– Наша задача – закольцевать водопроводные сети. Для этого делается перемычка, задвижка. Работы ведутся с 2004 года, мы пригласили лицензированную организацию, которая провела полное обследование сетей системы водоснабжения посёлка, разработала рекомендации по её усовершенствованию, – продолжает Татьяна Валентиновна.

Сети эти очень старые, проложены в 60 – 70-е годы прошлого века. Многие участки их пришли в ветхое состояние. Потребовалась их полная замена. Кое-где пришлось вести водовод по новому, более доступному в обслуживании, пути.

Решается и проблема с качеством воды. Сделан проект станции водоочистки на одной из скважин. Её назвали по объекту, с которым она соседствует, – «Баня». Но рядом школа, интернат, жилой сектор, магазины, общепит. Всех их и будет в скором времени снабжать чистой водой скважина, производительность которой – 240 кубометров воды в сутки. Это будет станция нового поколения и работать она будет в автоматическом режиме.

Отсюда, от северо-западной части посёлка, пойдёт водопровод и в деревню Беловская. Там сегодня вода, словно в Аравийской пустыне, – на вес золота. Её физически не хватает для 100 жителей. Есть скважина, но даёт она не более одного кубического метра воды в час. Люди пользуются ближайшими прудами. Но разве это выход? Водозаборные колонки в Беловской предполагается установить в будущем году.

А скважина в Дорожном переулке в посёлке Некоуз уже вот-вот заработает. Здесь смонтировали оборудование, не прекращая подачу воды в микрорайон. Живут в нём 207 человек, есть производственное предприятие. До сих пор у них были проблемы с качеством воды. Теперь не будет. Новая установка рассчитана на сто кубометров чистой воды в сутки.

А на очереди у администрации района – следующая задумка.

– Устраивать водопроводные сети без системы канализации нельзя, – говорит Татьяна Валентиновна. – Расширяем и её. В Некоузе очень много двухэтажных домов, под которыми есть выгребные ямы. Это беда всей сельской России, надо же её решать. В шесть домов по улицам Юбилейной и Комсомольской и в два дома по улице Ленина уже проведён не только водопровод, но и централизованная канализация. Люди рады. Со временем, уверена Лобова, придёт цивилизация и в другие населённые пункты района. В посёлке Шестихино, например, тоже уже проложены водоводы с перспективой отвести от них водопроводы на каждый дом. Планируется также устроить систему канализации с локальной станцией очистки стоков.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 04.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня в намеченные сроки не устраненаКак мы уже сообщали, в посёлке Ишня Ростовского района около трёх тысяч человек перед новым годом остались без холодной воды. До сих пор работа водопровода не восстановлена.
  • 28.12.2012 Николай ВОРОНИН: «Авторы реформ должны быть всем известны!» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых
  • 13.03.2007 Рассолом «похмеляют» дорогуЭтот снимок наш фотокор сделал во время пресс­тура по Пошехонскому району. Дорога здесь как раз шла в гору, так что вид обильно выливавшейся на асфальт
  • 25.12.2004 Каждый четвертый – с компьютером Именно так: 25 процентов жителей области, то есть каждый четвертый, являются пользователями. Только за год компьютерный парк предприятий и организаций региона вырос почти на треть.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Депутатам лес не нуженСамым острым на земском собрании Даниловского муниципального района стал вопрос о дальнейшей судьбе Рыловского
  • Добрый дракоша из Дубков Зелёная игуана по своему виду очень напоминает дракона. Яркая боевая окраска, гребень на спине, длинный
  • Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше