четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 июня 2009

Лыжнику и косу в руки!

Готовь летом лыжи, а зимой - кроссовки. Эту нехитрую истину лыжники знают на собственном опыте. Но что готовить весной? Оказывается, косу. Тот самый нехитрый, но важный предмет крестьянского быта, обращаться с которым умеет сегодня далеко не каждый наш соотечественник.

автор Анатолий КОНОНЕЦ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Косить лыжникам не только важно, но и нужно. К началу июня все тропинки в лесах и полях зарастают травой по пояс. Мало того, что это не позволяет будущим чемпионам выполнять важнейшее упражнение - имитацию классического лыжного хода, так это ещё и просто опасно. К примеру, на одной из самых популярных тренировочных трасс под Ярославлем - поблизости от села Лучинского - в изобилии растёт борщевик, побегав по которому, можно запросто лишиться ног на неопределённое время. Да и клещи на верхушках травинок посиживают.
Ухаживает за этой трассой секция СДЮШОР-3 под руководством Анатолия Дмитриевича Белякова. И ещё недавно тренеру приходилось тратить дня три, чтобы выкосить весь круг, в котором ни много ни мало - полтора километра. Но так продолжалось только до того времени, пока в секции не появился сначала Николай Новохацкий (на снимке), а потом и его двоюродный брат Станислав Михайлов. Оба спортсмена - горожане. Но только по месту жительства. По уровню сельскохозяйственных умений они дадут хорошую фору крестьянским детям, воспетым ещё нашим земляком Николаем Алексеевичем Некрасовым. Поскольку с малых лет основное свободное время братья проводили в деревне у своего деда. А дед у них - практически былинный герой. Мало того, что фермер по духу и профессии, так ещё и обладатель сразу двух сельскохозяйственных дипломов. Николай Александрович Михайлов умудрился приобщить своих внуков и к хозяйству, и к физкультуре с дошкольного возраста.
- Здоровья мы там приобрели на всю оставшуюся жизнь, - говорит Стас. - Сколько себя помню, дед всегда выводил нас на зарядку. Но если в городе зарядкой всё, бывает, и заканчивается, то в деревне - только начинается. Потому время, проведённое в деревне, я потерянным не считаю.
- Помню, дед всегда с утра уходил косить, - вспоминает Николай, - и мы с братом как-то захотели ему помочь, взяли косы и что-то такое принялись изображать, вроде как косим. Ох, он тогда и устроил нам разнос. Но не потому, что мы ему покос испортили или инструмента было жалко, а потому, что в том возрасте нельзя было ещё научиться.
Со временем, конечно, научились братья не только косить, но и картошку сажать, и пахать, и за посевами ухаживать. Довелось даже трактором импортным порулить, пока в нём какая-то деталь хитрая не сломалась. А уж как сломалась, так спортивная-то закалка и пригодилась. Впрочем, даже Анатолий Дмитриевич не берётся судить, что здесь первично, а что - вторично.
- В деревне всё тяжело даётся, - говорит тренер. - Взять хотя бы ту же воду: если в городе достаточно кран открыть, то в деревне как минимум нужно достать ведро из колодца. Поэтому в нашем тяжёлом виде спорта очень часто сельские ребята изначально имеют преимущество перед городскими. Тому же Николаю нет жёсткой необходимости работать над общей выносливостью, можно практически сразу загружать его специальными упражнениями.
О том же говорит и спортивный путь Станислава. Он начинал карьеру в лёгкой атлетике - не пошло. А вот в лыжных гонках довольно быстро догнал и перегнал практически всех сверстников.
А уж что касается косьбы - тут ребятам равных нет. Николай и Стас продвигались по трассе с той скоростью, с которой обычные люди ходят, прогуливаясь. И в четыре руки накосили больше, чем Анатолий Дмитриевич (человек в этом деле тоже не слабый), автор этих строк и Александр Козлов - отец Татьяны Козловой, занимающейся в секции у Анатолия Дмитриевича. Александр, естественно, тоже спортсмен и на собственной даче упражняется с косой регулярно. Но с фермерскими внуками на трассе справиться - это реально тяжело. И круг в полтора километра был добит нами (но в основном - ими) за смешные два с половиной часа.
- С каждым годом косим всё быстрее и быстрее, - подытожил результаты Николай.
И они вместе с братом, подхватив инструмент, отправились, естественно, в деревню. Ибо лето - время, которое не ждёт. Ну, а в пятницу - тренировка. Поскольку теперь состояние круга напрямую зависит от того, сколько народу и как часто будет на нём тренироваться.
- Народ сегодня начал «шевелиться», - замечает по этому поводу Анатолий Дмитриевич, - наверное, какой-то эффект от пропаганды здорового образа жизни начал проявляться. Нам от этого только польза - чем больше людей будет тренироваться в Лучинском, тем дольше круг не зарастёт. Но по осени ещё раз выкосить придётся, что с такими силами большого труда не составит.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 20.12.2012 «Вечер в опере» с братьями Маркс Половина программы абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» завершается вместе с уходящим 2012 годом эксцентричной и очень смешной
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 26.10.2012 Родные люди – как много это значит!Хорошо помню вторую половину тридцатых годов прошлого века. Жизнь становилась всё лучше, появилась сельскохозяйственная техника, облегчившая крестьянский труд.
  • 16.04.2002 Пропал на реке Восемнадцать дней прошло со дня исчезновения Николая Дмитриевича Козлова, жителя деревни Ившино Любимского района, который ушел рыбачить на Соть – и не вернулся.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Это что за остановка?Все мы, городские жители, хочешь не хочешь, а вынуждены, отправляясь на работу, в гости или по другим
  • Николаю Бикулову – 50 Сегодня поздравления по случаю 50-летнего юбилея принимает Николай Бикулов – заместитель главного
  • Почему опаздывает газетаПочти каждый рабочий день в редакции начинается с возмущённых звонков подписчиков, недовольных тем, что