– В декабре нашим малышам сделали внеплановую реакцию Манту, – рассказывает мама трехлетней малышки Наталья. – А потом направили на кучу анализов. При этом ничего не объяснили толком: мол, просто проверка. Некоторые родители даже глаза закрыли на все эти процедуры. Другие, как мы например, стали выяснять, в чем дело. Сотрудники детсада говорят, что у нянечки, которая работала в двух ясельных группах, есть подозрение на туберкулез. Но от врачей в больнице мы услышали, что она больна. Заведующая все это отрицает и на контакт с обеспокоенными родителями идти не хочет. Не знаем, что и делать. Вот собрались письмо начальнику управления образования мэрии Ярославля Прямицину писать...
Заведующая детским садом Любовь Грибанова, к которой мы обратились за комментариями, попыталась успокоить нас.
– Ситуация под контролем, – считает руководитель. – Иванова проходила плановый медосмотр, и возникло подозрение на туберкулез. Но ведь подозрение еще не есть заболевание. Однако дети, контактировавшие с ней, все равно должны обследоваться и пролечиться. Со всеми родителями мы – я и детсадовский медработник – поговорили. Никаких недомолвок нет. Когда мы принимали эту женщину на работу, у нее были все соответствующие справки и документы, есть допуск врачей. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем, и заразиться ею может каждый, вне зависимости от рода занятий и социального статуса.
Между тем мам и пап малышей волнует следующий вопрос: как мог туберкулез развиться так скоро, ведь нянечка работает в детсаду всего лишь с начала лета?
Ответ на этот вопрос столь же прост, сколь и ужасен: женщина поступила на работу уже с диагнозом. Ей поставили его еще в апреле прошлого года.
– Тогда эта сотрудница детского сада работала в столовой, – говорит главврач противотуберкулезного диспансера Юрий Маковей. – На профосмотре в поликлинике у нее обнаружили «очаговый туберкулез», активную форму. И направили к нам. А она дошла до нас только в ноябре. И за это время уже сменила работу. При этом у Ивановой действительно есть все медицинские документы. И есть печать «флюорография пройдена». Но при этом нет подписи – «без патологий». А должна быть. Так что, как все это получилось, остается только гадать.
Еще в 2003 году у Ивановой не было и признаков туберкулеза. Но на фоне пристрастия к спиртному заболевание у женщины развивалось быстрее. Сейчас она лечится в дневном стационаре. А детям врачи прописали самый популярный противотуберкулезный препарат изониазид.
– Мы с другими родителями все справочники перерыли, все об этом лекарстве знаем, – со слезами в голосе говорит Наталья. – У него куча побочных эффектов: головная боль, головокружение, эйфория, ухудшение сна, тошнота, рвота, боли в области сердца, кожные аллергические реакции. А ведь нашим малышам – от полутора до трех лет. Как они перенесут такой сильнодействующий препарат?
Юрий Маковей успокаивает мам и пап:
– Изониазид мы даем и годовалым ребятишкам. Все живы-здоровы. А пролечить надо обязательно, потому что вероятность заражения была велика. Если этого не сделать, туберкулез может неожиданно проявить себя в ближайшие несколько лет.
Кто виноват в случившемся? Пьющая нянечка, прекрасно знавшая о своем заболевании и махнувшая рукой на детское здоровье? Врачи, которые не проследили за тем, чтобы женщина прошла лечение? Или руководство детского сада, невнимательно отнесшееся к документации при приеме человека на работу?
Ответ на эти вопросы предстоит искать работникам управления здравоохранения. А пока что три десятка малышей в течение трех месяцев будут пить таблетки и посещать врачей. Ведь с туберкулезом лучше не шутить.