Если информацию о состоянии с ВИЧ-инфекцией в Ярославской области, которой поделился специалист «Центра СПИД» Алексей Юдинцев, собравшиеся директора встретили достаточно сдержанно, хоть и взяли кое-что на карандаш (например, последовательность оперативных шагов, которые необходимо предпринять, если ребёнок поцарапался найденным шприцем), то поднятый вопрос о педикулёзе вызвал просто шквал эмоций. Страсти оказались отнюдь не беспочвенны: как подтвердила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Наталья Козырева, кривая инфицированности педикулёзом неуклонно ползёт вверх, и только за первый квартал текущего года заболеваемость выросла на 14 процентов.
- За каждого допущенного в лагерь ребёнка, страдающего педикулёзом, врач, выдавший не соответствующую действительности справку, будет нести административную ответственность, - решительно заявила сотрудник департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Чёрная.
Но куда «страшнее» вшей и ВИЧ-инфекции вместе взятых для многих директоров загородных учреждений оказались повышенные требования к эффективности оздоровления детей и технически усложнённые формы отчётности по этому вопросу. Эти меры приняты в связи с прошлогодней низкой оценкой деятельности лагерей Ярославской области, которую выставил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Повысить эффективность оздоровления детей в загородном лагере можно двумя способами: полноценным, сбалансированным питанием и физически активным досугом на свежем воздухе. Тут никто изобретать велосипед не собирается, и то, что солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, известно директорам лагерей с их собственного ещё пионерского детства. Но как документально зафиксировать все медицинские показатели каждого приехавшего в лагерь ребёнка в начале смены и в её конце, учитывая, что в смене бывает до пятисот человек, а врачей - раз-два и обчёлся? Получается, что добрую треть смены детвора вынуждена будет провести в медпункте за измерением роста и привеса. Подобный отдых вряд ли понравится детям и их родителям.
- Да медики сами просто откажутся ехать работать в лагеря, узнав о повышенных нагрузках! - наперебой шумели директора.
К слову, как оказалось, лишь единицы из собравшихся руководителей успели на момент проходящего заседания заключить договоры с медицинскими учреждениями по обеспечению вверенных им загородных учреждений квалифицированным медицинским персоналом. Между тем до начала работы комиссии по оценке готовности лагерей к проведению летней оздоровительной кампании остаётся около двух недель, а, согласно правилам, в члены этой комиссии обязательно должен входить врач, непосредственно работающий в каждом конкретном лагере. Есть смысл поторопиться с решением кадрового вопроса.