- Эта встреча в стенах нашего музея традиционна, поэтому я с болью и грустью вижу, как молодеют ветеранские ряды. С нашим поколением уходит живая память о войне, и скоро только из учебников краеведения можно будет узнать, что именно в нашем городе в годы войны было сформировано около 40 дивизий, что именно здесь, в Красном Холме, был организован первый партизанский отряд, как в июне 43-го бомбили Ярославль...
В этот день в музейных залах собрались ветераны войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, члены городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» - всего 35 человек. Поздравив присутствующих с праздником, Виктор Волончунас заговорил о наболевшем - грядущем юбилее города. Он доверительно поделился с заинтересованно слушающими его ветеранами, какие вопросы приходится ежедневно решать мэрии города, чтобы достойно встретить тысячелетие Ярославля, рассказал, что уже построено, что в планах и сколько это будет стоить. Поговорили и о политике, и финансовом кризисе, и малом бизнесе... - как будто старые друзья встретились после долгой разлуки. Со многими ветеранами Виктор Владимирович знаком лично.
- А вот и Иван Григорьевич подошёл, - обрадовался градоначальник, обнимая слегка припозднившегося на встречу гвардии капитана Орехина. - Помните, как мы с вами пели «Летят перелётные птицы...»?
К слову, песен в этот памятный вечер звучало немало: ветеранов тепло поздравил детский театр эстрадной песни «Весёлая семейка», и пожилые люди охотно подпевали, а порой и подсказывали юным артистам памятные им с военного лихолетья слова «Эх, путь-дорожка фронтовая...» и «На позицию девушка провожала бойца». А уж «Катюшу» и вовсе исполнили хором, да так слаженно, как будто специально репетировали для праздника.
После вручения цветов и памятных подарков, когда ветераны вспоминали минувшие дни за праздничным столом, мы познакомились с Галиной Александровной Новиковой. Она без малого десять лет возглавляет совет ветеранов войны и труда Ленинского района города Ярославля. Себя Галина Александровна относит к поколению детей войны. Вспоминает, что когда началась война, ей исполнилось четыре года, но она, хоть и была малышкой, прекрасно
помнит, как бомбили город, как завывали сирены и как они с мамой бежали прятаться на огород, в щель. Брат Галины Александровны закончил лётную школу, весь их выпуск погиб на Курской дуге.
- Мы, дети войны, не знали тогда слова «патриотизм» и никогда не выставляли его напоказ, - призналась Галина Александровна, - но чувство Родины было у нас в крови.