суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 мая 2009

Приключения викингов на Ухтоме

По маршруту древнего волока прошёл на лодке корреспондент «СК». С Кукобоя начали мы 30 апреля спуск по реке Ухтоме – это часть предполагаемого волока, которым пользовались ещё в XV веке наши предки и «гости» – купцы из западных стран. Мы – это ваш покорный слуга и работники администрации Первомайского района: заместитель главы по социальным вопросам Юрий Кудрявцев и начальник отдела культуры Анатолий Бредников. Именно первомайцы задумали возродить этот древний путь.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Никто не приветствовал нас песнями и плясками, девушки в алых сарафанах и кокошниках не угощали хлебом-солью. За полчаса мы на автомобиле домчались от Пречистого до Кукобоя мимо тихих деревень. Некоторое оживление было лишь в одной – там работала пилорама. Хотя лесов не было видно. По дороге мы спорили: что первично – само путешествие-приключение или инфраструктура – кафе, туалеты и гостиницы, с которыми в районе напряг.

Тишиной встретил нас Кукобой. Даже в столовой, где мы чаяли отобедать супчиком и знаменитыми кукобойскими пирогами, нас огорчила записка на дверях: «Закрыто на ревизию». Но напротив весьма кстати – сельмаг, где нашлось всё, что нужно в дорогу голодным путешественникам. Там же покупательница, беззубая бабуля, прицепилась к Бредникову, уроженцу Кукобоя, с жалобой: мол, позабыла о местных жителях культура, только на туристов работают:

– Одна Баба Яга у нас осталась! Хоть бы какой концерт к празднику в клубе организовали…

Анатолий Витальевич не без чувства юмора отвечал:

– Теперь у вас ещё и викинги будут!

Путь нам предстоял, собственно, недлинный: от моста через Ухтому в Кукобое до деревушки Токарево. На авто мы проделали его минут за пятнадцать. Нужно было узнать, как ведёт себя разлившаяся Ухтома. Потому что на 4 – 5 мая запланирован двухдневный переход на надувных резиновых лодках целого каравана гостей и местных любителей речных путешествий во главе с руководителем района Инной Голядкиной. Они отправятся от Кукобоя до Николо-Ухтомы, затем, после ночёвки, по Согоже. То есть по части древнего волока. Конечная точка – село Кладово в Пошехонье.

Замглавы Юрий Кудрявцев рассказал, как шли к этому проекту и в чём он заключается. Суть идеи – создание малого Золотого кольца в Первомайском районе, взявшем курс на развитие туризма. Уже обозначены основные точки, одновременно – туристические бренды. Это и Баба Яга в Кукобое, и Козье подворье в селе Коза, где гостей угостят козьим молоком, расскажут об истории села. А поскольку есть легенда, что здесь жили братья Козловы, которые изобрели козлы, как не заставить туристов мужеского пола распотешиться – попилить дрова! А для дам другое занятие – пошинковать капусту. Далее по кольцу – Семёновское, где практически готова программа «Семён и Семёновна» со знаменитым первомайским баянистом Александром Мазехиным. Далее, в Игнатцеве, туристов ждёт «Сундук веселья» – тут уж никому не дадут спуску: все попляшут и попоют.

Чтобы получить побольше дохода, туры должны быть не однодневные. Но для этого необходима инфраструктура. Под ней Кудрявцев понимает строительство гостиниц: в Пречистом и Кукобое. Тогда в первый день тура – путешествие по древнему волоку, Баба Яга. Второй день – развлекательная поездка по району, а затем – Ярославль.

Кудрявцев рассказал о бытующей среди краеведов легенде: дескать, в Исаковском болоте, почти у границы с Вологодчиной, в топи кто-то видел ветхие деревянные остатки – то ли древней лодки, то ли настила, по которому будто славяне и викинги волокли свои ладьи. А тащили они их с Балтики по рекам Онеге, Ухтоме (вологодская) до Белого озера, потом до Никольского. Оттуда по Соти (вологодской) до Исаковского болота. Лет тысячу назад оно, возможно, было огромным озером, потом постепенно заросло. Далее – в малую или среднюю воду волокли ладьи вдоль речки Людинки к Ухтоме или – в половодье – по нашей Ухтоме и Согоже до Волги. А оттуда – два пути: на Урал и на Каспий... Предки когда-то везли рыбу, соль, воск, лён, рожь, олово. Потом по каким-то причинам, то ли разбойники начали хозяйничать в этих местах, то ли ещё что, и этот путь оставили. Ещё в 2004 году два вологжанина организовали экспедицию – пытались найти легендарные остатки – то ли ладьи, то ли настила. Но не привелось.

Мы же, разбив небольшой лагерь на пятачке у опоры моста в Кукобое, надули резиновые лодки – двухместную и одноместную, надели спасательные жилеты, перекусили и выпили на посошок бальзамчика, приобретённого в кукобойском сельмаге. Последнее оказалось кстати. Пропал страх перед Ухтомой. Все знакомые меня застращали: в половодье с рекой не шути – омуты, водовороты! Так что моё второе «я» жалобно просило: зайди в «Детский мир» – купи надувного утёнка... Но после стопочки разлившаяся и стремительная Ухтома казалась по колено!

Отплытие затянулось из-за долгих телефонных переговоров, которые вёл Кудрявцев. Нам он объяснил: звонили телевизионщики – тоже хотят стать викингами. И вот мы отчалили, оставив посёлок с его прекрасным храмом, расположенным выше по течению, на возвышенности, он смотрелся как возникший с пасмурных небес.

Не было нужды отталкиваться от берега – река помчала нас вниз. Тут не зевай, только работай вёслами. Ухтома разлилась, затопив заросли ив и прибрежные деревья. И несколько раз лодку на полной скорости несло прямо на них. Иной раз казалось: сейчас мы запутаемся в ветвях, и нас выдернет из лодки... Приходилось пригибаться, отталкиваться рукой или вёслами. Следует отметить: благодаря спортивной и охотничьей подготовке два «капитана» в постоянной борьбе со стихией благополучно привели «суда» к цели. Выручили нас и самодельные вёсла: Анатолий Бредников понимал, что небольшие вёслица на лодках – плохие помощники по такой воде.

Извилистый путь по воде до Токарева занял два часа. За это время мы миновали обветшавшие избёнки брошенных селений по правому берегу реки, ельники и брусничники – по левому. Благополучно высадились у моста. Проглянуло солнышко и одарило своими тёплыми лучами реку и горушку с притихшей, безлюдной деревушкой. Путь в «греки» проторён!..

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 18.09.2012 Гражданское общество у нас пытаются построить... с крышиЖизнь российская такова, что мысли о весьма желаемом (но, увы, недостаточном) един­стве общественности и власти возникают снова и снова. В
  • 05.09.2012 Перовский переулок Здесь раньше было                     две купалкиИ плот с причалом на воде,Играли дети в догонялкиНа берегу и на воде.
  • 10.06.2009 Лещатники – народ рисковыйПосле 10 июня снимаются весенние ограничения на лов рыбы на реке Волге. Этого дня с нетерпением дожидаются любители рыбалки. Ловля рыбы с лодки на Волге
  • 27.09.2005 Лодки отдельно. Рыбаки отдельно Сразу два происшествия на воде зафиксированы на минувшей неделе в Рыбинском районе. В море в районе южного мыса Юршинского острова местные жители обнаружили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Староста во втором поколении В мэрии Ярославля подведены итоги объявленного ею в год 1000-летия города смотра-конкурса на лучшее содержание
  • Знай, где красть Из автомашины ГАЗ-330200 у здания ГИБДД во Фрунзен-ском районе неизвестные похитили запасное колесо.
  • Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей