Об антикризисных мерах на рынке труда шёл вчера разговор с заместителями глав по социальным вопросам в правительстве области.
Критической назвал ситуацию заместитель главы Гаврилов-Ямского района Владимир Серебряков: из двух тысяч работавших на машиностроительном заводе осталось 1300, летом планируется высвобождение полутора тысяч человек на льнокомбинате. В Пошехонье и Переславль возвращаются рабочие, строители, водители, потерявшие работу в Вологде, Череповце и Подмосковье.
Какую помощь предлагают людям? Директор департамента госслужбы занятости населения Юрий Бородин представил ряд программ: общественные работы, на которых предполагается занять 5,5 тысячи человек, профобразование безработных, опережающее обучение - получение новой профессии или повышение квалификации, временное трудоустройство и стажировка. По этим направлениям финансирование из федерального центра составляет более миллиарда рублей.
Правда, идея временного трудоустройства не нашла особой поддержки на многих муниципальных предприятиях - пособие и материальную помощь оплачивает государство, но минимальную зарплату, то есть более четырёх тысяч рублей, предприятия должны изыскать из своего фонда заработной платы.
Представители районов говорили о сложностях в организации общественных работ.
- Трудно, но нужно проникнуться этой проблемой, - сказал заместитель губернатора Виктор Костин.
Также, наверное, нелегко будет осуществить программу по стажировке выпускников учебных заведений - их ожидается семнадцать тысяч. По прогнозам, семь тысяч не найдут работы. Их необходимо будет «разобрать» минимум на полгода, до 1 января, в основном, видимо, по бюджетным учреждениям, и для этого, по словам Бородина, нужно резать по живому: есть сотрудники, работающие на полставки, и эти полставки потребуется отдать молодым безработным. В Ярославле властям удалось договориться с банкирами о стажировке 300 выпускников.
Ещё один важный вопрос - трудоустройство подростков. Программы департамента по делам молодёжи Ярославской области также идут с софинансированием: не менее 10 процентов должен дать местный бюджет. Самые распространенные заявки: помощь в делопроизводстве, ремонт мебели в дошкольных учреждениях, работа с детьми. Кто-то устраивается в прокуратуру, Сбербанк, Пенсионный фонд... Среди ребят немало желающих подзаработать летом, но берут в первую очередь из малоимущих и неблагополучных семей.
Виктор Костин подчеркнул: у нас много нуждающихся в помощи одиноких инвалидов, ветеранов - так, может, не нужно детям сдувать пыль в библиотеках, а пойти поколоть дрова, прополоть грядки... Совещание по занятости подростков завершилось предложением департамента образования: организовать выращивание овощей для школьных столовых. Районные отделы образования сообщат о площадях сельхозучастка, возделываемых культурах и оплате труда школьников.