понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 апреля 2009

Радоница – Пасха для усопших

В этом году Радоница приходится на 28 апреля. Христос воскресе!

автор Иерей Михаил МАЛИКОВ, настоятель Казанской церкви села Сарафоново

 

На второй неделе после Пасхи (Фоминой седмицы) во вторник Церковь в надежде всеобщего воскресения творит особое поминовение тех, кто оставил этот мир и разделяет с ними великую радость Воскресения Христова. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о победе Спасителя над смертью! Потому и называется он Радоницей (Радуницей). Это первый день после Светлой седмицы, когда разрешается поминать умерших, посещать кладбища и молиться там за них. Это праздник Пасхи для усопших. Распространившийся в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня поминовение усопших никогда не совершается. Если даже человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину, потому что это время особой и исключительной радости, праздник победы над всякой скорбью и печалью.

Согласно православию мир живых и мир умерших отделены, но границу между ними преодолевают христиан­ская любовь и сила молитвы. В раю и аду души ожидают всеобщего воскресения. Тогда все выйдут на Суд Божий, после чего блаженство праведников и мучение грешников станут вечными. По вере Церкви, загробную участь усопших можно облегчить, поминая их и освобождая от грехов на Божественной Литургии, а также молясь и подавая милостыню. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в поминовении, потому что сама она не может творить добрых дел, способных умилостивить Бога. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы в этот день по слову митрополита Антония Сурожского «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Нельзя углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, стараться радоваться их возможности встретиться с Господом и перейти в другую жизнь – жизнь вечную.

Домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина. Поминовение же в Церкви – оказание особенной помощи почившим. Перед посещением кладбища кому-либо из род­ственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. Лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. По силе и значимости к проскомидии почти приравнивают милостыню.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой, правильно подготовившись к этому. После Литургии нужно отслужить панихиду.

Уважение к памяти – в отношении к могиле усопшего! Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определённое время они встанут из гроба. Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать её в чистоте и порядке. Священными и неприкосновенными усыпальницы считались даже и по законам языческих государств. Из глубокой до­христианской древности идёт обычай отмечать место погребения устройством над ним холма.

Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом Господним – молчаливым проповедником блаженного бессмертия и воскресения. Водружённый в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного, а лицом усопший располагался бы на восток.

Не надо гнаться за дорогими надгробиями и крестами из гранита и мрамора. Простой скромный крест из дерева более приличествует могиле православного христианина.

Есть или пить на кладбище не нужно. К сожалению, в некоторых семьях существует обычай сопровождать посещения могил своих родных и близких распитием спиртного. Особенно недопустимо лить водку на могильный холм – этим оскорбляется память мёртвого. Обычай ставить рюмку водки с куском хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать её нищему или голодному.

Придя на кладбище, надо зажечь свечу, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии или панихиды при поминовении усопших можно пригласить священника, но существуют и чины литии, которые миряне могут совершать самостоятельно. Желающие могут прочитать акафист об упокоении усопших.

Таким образом, во вторник Фоминой недели во всех православных храмах совершается особое пасхальное поминовение усопших, после которого верующие идут на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими близкими. В этот день также принято приводить в порядок могилы, причём не только могилы своих родственников, но и те, которые по какой-либо причине оказались забытыми и неухоженными. И именно молитва поддерживает связь живущих и умерших христиан, ведь для Бога все люди живы!

Вечная память всем от века преставившимся православным христианам!

Христос воскресе!

Читайте также
  • 09.09.2011 Панихида в Успенском соборе Множество людей собралось вчера утром в Успенском кафедральном соборе Ярославля на панихиду по погибшим в авиакатастрофе. Службу возглавил архиепископ
  • 27.11.2009 Вместе с людьми уходит память«Требуется косметический ремонт обелисков, благоустройство территории и организация подходов к памятникам», – это слова из выводов комиссии
  • 13.08.2009 Туда, откуда пришёлЧетыре года лишения свободы в колонии строгого режима – такой приговор вынес Рыбинский городской суд Александру Ершову, обвинявшемуся в осквернении могил.
  • 19.02.2009 Оставьте могилы в покое!В самых разных районах области становится всё более распространённым редкое по степени цинизма преступление - грабёж могил.
  • 31.10.2008 По молитвам живыхЗавтра Православная церковь отмечает Димитриевскую Родительскую субботу. Она установлена князем Дмитрием Донским в память о воинах, павших на Куликовом
  • 18.07.2003 Так проходит земная слава Есть на Леонтьевском кладбище участок, где похоронены видные ярославские военачальники, врачи, писатели, журналисты, артисты. Каждая могила – немой свидетель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На чемоданахГородская станция юных натуралистов готовится к новоселью. Его ждали более четырех лет. И вот совсем
  • Сгорел в доме В деревне Скоково Даниловского района загорелся деревянный дом со двором. В огне погибли пьяный хозяин
  • Вторая жизнь расселённых бараков Не зря говорят: голь на выдумки хитра. Ну, голь – не голь, но без выдумки не обошлось. Посёлку