В ходе проведённых работниками ГИМС проверок установлено, что практически ни у одного из рыбаков нет средств индивидуальной защиты. Тогда как для того, чтобы спастись в экстремальной ситуации, достаточно спасательного жилета (даже самодельного) и верёвки или крепёжного шнура длиной 20 - 25 метров с петлями на концах диаметром 60 - 70 сантиметров.
В период ледохода и паводка особую озабоченность вызывает безопасность детей и подростков. В силу возраста у них ещё не полностью сформировалось чувство безопасности и страха за свою жизнь, данные человеку от природы. Вот почему, забывая об этом, ребята нередко устраивают игры рядом с водой, группами перебираются на прибитые к берегам льдины и катаются на них. Слабый весенний лёд быстро крошится, ломается, и подростки зачастую оказываются в воде. Не осознавая опасности, они выходят на ещё примёрзшие к берегам льдины, так называемые забереги, которые отрываются и в считанные секунды подхватываются течением. Инспекторам ГИМС и спасателям МЧС приходится десятками высаживать с льдин перепуганных подростков.
Так, в марте прошлого года в Тутаеве двое несовершеннолетних девочек попытались перебраться с левого берега Волги на правый на льдине размером три на четыре метра. На счастье, у одной из них был сотовый телефон. Спасатели обнаружили их на расстоянии 60 метров от берега и 800 метров по течению.
Необходимо помнить, что помощь не всегда может прийти вовремя. Человек в ледяной воде быстро переохлаждается и через 10 - 20 минут теряет сознание, а ребёнок - ещё раньше.
Очевидцам подобных происшествий нужно срочно звонить по телефону 01, по мобильной связи - 112 в единую службу спасения МЧС. Родителям и взрослым необходимо усилить контроль за своими детьми в период ледохода и паводка.