В этот раз он откроется 31 марта в выставочном комплексе «Старый город». И уже более полусотни заявок получено оргкомитетом фестиваля от желающих принять в нём участие. А звонки от претендентов всё продолжают поступать в епархию. Цель фестиваля остаётся неизменной: показать и доказать ярославцам преимущества постного стола, его достоинства. Познакомить с традициями отечественной кухни, которая со времён крещения Руси всегда руководствовалась церковным календарём, а в нём постам отводилось не менее 200 дней в году. Что же ели наши предки? Неужели только щи да кашу?
– По условиям фестиваля, – рассказывает пресс-секретарь епархии Юлия Владимировна Стихарева, – каждый из участников должен предоставить на суд профессионального жюри не менее трёх блюд, выполненных в соответствии с правилами Великого поста, то есть без продуктов животного происхождения, включая и рыбу. Практика показывает: они не повторяются. Мы уже выпустили книгу рецептов блюд и выпечки, представленных участниками фестиваля прошлых лет, в ней их более трёхсот, и это далеко не всё. Надеемся благодаря нынешнему фестивалю пополнить коллекцию новыми рецептами, – отмечает Юлия Владимировна.
Каждый из зрителей сможет не только продегустировать экспонаты, но и приобрести что-то для дома. В рамках фестиваля будет устроена выставка-продажа монастырских солений. Пройдёт мастер-класс по приготовлению постных блюд. Состоится «круглый стол», разговор на котором пойдёт о духовной основе поста, значении его и пользе для человека. В епархии нам предложили заглянуть в гости к одному из участников фестиваля – в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь.
...Идём по хозяйственному двору монастыря и тут же замечаем блестящие на солнце стенки теплиц. В одной из них уже вовсю тянется по верёвочкам кверху рассада огурцов.
– Высадили её буквально на днях, – рассказывает отец Леонтий, который несёт послушание главного огородника. – Готовимся высаживать помидоры.
Он с таким знанием дела рассказывает об огородных делах, что невольно интересуемся, где же отец Леонтий учился этому. Оказывается, тут, в монастыре, и учился. По послушанию, говорит он. В монастыре ведь всё выполняется по послушанию, и тут уж хочешь не хочешь, а научишься. По-другому и не бывает.
Городской паренёк, придя в монастырь, сначала занимался животноводством. Помогали в этом местные фермеры, которые откликнулись на просьбу игумена. Была тогда в монастыре одна корова, потом две, вспоминает батюшка. Помогая одному из братий в делах огородных, переключился и на земледелие. А сейчас под началом отца Леонтия 52 гектара земли, на которой выращивают картофель, капусту, корма для монастырского стада. Сегодня в нём уже семь коров, бык, телята. В хозяйстве – пять теплиц, из которых три неотапливаемые и две отапливаемые.
Земля в теплице уже вовсю дышит весной, хотя за окнами этого сооружения довольно морозный мартовский день. Едва ли не под ногами у нас светло-зелёные листики редиса. Рядом тянутся вверх и густые пёрышки лука.
– Ежегодно с собственного огорода монастырь собирает по две-три тонны огурцов, помидоров, перцев, – рассказывает отец Леонтий. От весны до поздней осени в меню монастырской братии свежие салаты. Остальные овощи идут на засолку и консервирование. И часть этой продукции обязательно будет представлена на фестивале постной кухни.
Отец Леонтий вместе с иеродиаконом Зеноном, которого можно назвать главным монастырским специалистом по кухне, уже неоднократно были участниками этого мероприятия. Готовятся и к нынешнему.
Иеродиакон Зенон родился и вырос в Грузии, а принял монашество и несёт послушание в русском монастыре, основанном в XIV веке. Зенон тоже учился поварской науке в монастыре по послушанию. Но сказалась память предков, в Грузии, говорит он, каждый с детства знает, как готовят сациви, лобио, видит, как делает это мама или бабушка, и невольно учится. К тому же родные, узнав, что за послушание несёт Зенон в монастыре, помогли рецептами и наставлениями.
– Трудное дело кормить людей в пост? – спрашиваем нашего собеседника.
– Это очень ответственно и интересно. Ведь поститься можно не только щами да кашей, – говорит Зенон, предлагая попробовать гречневые котлеты. Съедаем одну, другую и только из приличия останавливаемся перед третьей – так вкусно! А Зенон перечисляет и перечисляет блюда, которые собирается представить на фестиваль.
– Сациви из цветной капусты, стручковая зелёная фасоль с грецким орехом – лобио называется. Сделаем шпинат с грецким орехом. А ещё можно солянку из кальмара, его во время Великого поста вкушать дозволяется. Чебуреки с обжаренной морковью и луком...
И это, как выяснили мы, далеко не всё, чем располагает постная кухня Спасо-Яковлевского монастыря. На столе перед нами тем временем, как в сказке, расстелилась скатерть-самобранка, и на ней появились супница с дымящимся украинским борщом, тушёный картофель, горячие лепёшки и, конечно, те самые монастырские соленья, про которые рассказывал отец Леонтий. А ещё высокий фирменный спасо-яковлевский каравай хлеба. За ним на всех постных фестивалях всегда выстраивается огромная очередь.
Вот вам и пост, замечаем невольно! Воистину, не бойся поста, когда в закромах нет пуста.