суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 февраля 2009

«Поцелуи» без свидетелей могут отменить

Минфин утвердил новый порядок взаимоотношений между страховщиками и автомобилистами в рамках ОСАГО. С 1 марта 2009 года вступает в силу так называемый европротокол, согласно которому водители смогут самостоятельно, без сотрудников ГИБДД, оформить ДТП, ущерб по которому не превышает 25 тыс. руб. Кроме того,
с 1 марта автовладельцы смогут обращаться за деньгами на ремонт машины в свою страховую компанию, которая выдала полис ОСАГО,
а не в компанию виновника ДТП.

автор Нина СЕРГЕЕВА, (аutoban.km.ru)

 

Обязательное условие обеих поправок - отсутствие раненых или погибших, наличие только двух участников аварии. При самостоятельном оформлении протокола ДТП водители должны прийти к консенсусу по поводу размера ущерба. В противном случае оформлять документы надо как раньше, с участием сотрудников ГИБДД.
В страховых компаниях отмечают, что при европротоколе люди не выясняют, кто из них виноват в ДТП. Водители просто фиксируют обстоятельства происшедшего в бланке, который прилагается к полису ОСАГО, фотографируют следы ущерба и едут в свои страховые компании. А уж страховщики выясняют, кто прав, кто виноват и кому платить деньги.
Закон отводит 7 дней страховщикам на координацию своих действий, и в течение 30 дней с момента обращения клиента компания обязана либо оплатить ущерб, либо предоставить мотивированный отказ денежного возмещения. В случае принятия положительного решения автомобилист получает деньги в своей страховой компании, а та, в свою очередь, забирает их у компании виновника.
Для решения проблемы взаимодействия страховщиков при прямом урегулировании ещё в начале 2008 года Российский союз автостраховщиков (РСА) собирался создать специальный клиринговый центр. Однако из-за внутренних проблем в страховом сообществе создание клирингового центра затянулось на неопределённый срок. И именно этот факт стал главной причиной переноса выгодных для автомобилистов нововведений с июня 2008 на 1 марта 2009 года.
Но и сейчас страховщики уверяют, что вводить европротокол рано - дескать, начнутся сплошные аферы и злоупотребления. Но основная проблема в том, что за 5 лет существования закона об ОСАГО страховщики так и не выработали единой методики оценки ущерба и реестра независимых экспертов-техников. Для решения всех этих проблем страховые компании требуют ещё 2 года.
Но на этот раз чиновники принципиально заняли позицию автомобилистов и не дали очередной отсрочки страховщикам. Так неужели с 1 марта жизнь автовладельцев станет легче? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил председатель координационного совета организации автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:
- Не уверен, что это будет так. Безусловно, решение Минфина здравое и направлено на облегчение жизни автомобилистов. Напомню, что мелкие ДТП, царапины, ущерб по которым составляет несколько тысяч рублей, приводят к гигантским пробкам, парализующим движение. Водители часами ждут представителей ГИБДД, чтобы оформить нужные документы. Теперь им будет гораздо проще. Точно так же - и относительно возможности обращаться в свою страховую компанию, не разыскивая страховщика виновника.
Но с принятием этих решений есть определённые сложности. Страховщики говорят, что это - абсолютно политическое решение. Меня сложно подозревать в лоббизме интересов страховых компаний, но на этот раз должен отчасти согласиться с их мнением. Я много изучал эту тему. Дело в том, что не существует нормативных документов, которые должны подготовить в правительстве и которые будут определять порядок взаиморасчётов между страховыми компаниями. Должны быть прописаны взаимоотношения с налоговыми службами, критерии, регламенты - ведь кому-то могут переплатить, кому-то недоплатить...
Я не снимаю вины со страховщиков. Они очень неплохо жили все эти годы, отдавая нам даже не всё, что было положено по закону об ОСАГО. Напомню, что 77 процентов из собранных в рамках ОСАГО средств должны были идти на возмещение убытков, а 23 процента - на собственные нужды страховщиков. А они на ущерб тратили 57 процентов, что позволяло им безбедно жить на наши деньги.
Сегодня механизмы взаиморасчётов только прорабатываются в рабочей группе при правительстве, куда входят представители Минфина, ФНС. Насколько я знаю, рабочая группа до сих пор не пришла к единому знаменателю. Поэтому не уверен, что с 1 марта мы сможем воспользоваться благами. Слишком много бюрократических препон.

Читайте также
  • 16.01.2013 За тепло – по отдельным квитанциямЖителей многоквартирных домов Фрунзенского района Ярославля, снабжаемых тепловой энергией от ТЭЦ-3, ждут нововведения в коммунальных расчетках.
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 28.11.2012 Тяжёлые самосвалы и сакура в цвету В результате визита в Японию делегации Ярославской области, возглавляемой губернатором Сергеем Ястребовым, достигнуты важные договорённости о развитии дальнейшего сотрудничества.
  • 27.10.2012 Австрийское качество в гостиницах «Страны детей» Австрийская компания Vienna International Hotelmanagement AG будет управлять гостиничной инфраструктурой проекта «Страна детей», предусматривающего
  • 25.03.2005 По ОСАГО предлагают выплачивать больше Российский союз автостраховщиков (РСА) внес в Госдуму РФ законопроект, в рамках которого планируется внести ряд поправок в закон об обязательном страховании
  • 02.10.2004 Страховщики пишут письма Ошибки в процессе отзыва лицензий Федеральной службой страхового надзора (ФССН) всерьез обеспокоили ярослав-ских страховщиков. Об этом говорилось на заседании страхового комитета.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают