пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 февраля 2009

Лучше быть богатым и здоровым

Госдума объявила о подготовке экстренного законопроекта, который запрещает госзакупки лекарств на аукционах, проводить их нужно будет только на конкурсной основе. Депутаты надеются, что это уменьшит коррупцию и позволит покупать не только дешёвые, но и качественные препараты. По официальным данным, в январе лекарства в России подорожали на 11 процентов, а по экспертным оценкам, за весь 2009 год цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20 процентов, а в худшем случае – до двух раз.

автор Николай ДЗИСЬ–ВОЙНАРОВСКИЙ. www.newizv.ru

 

Председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова убеждена: законодательные поправки нужно принимать срочно, поэтому, возможно, они «будут рассмотрены палатой в ходе текущей сессии».

– Цена лекарств не может быть основным критерием при их закупках на государственном уровне, как это происходит сейчас на аукционах, и отталкиваться следует в первую очередь от критериев качества, – заявила депутат.

Качество, конечно, необходимо, но в условиях финансового кризиса на первый план для населения выходят всё же цены. В среднем с 1 января стоимость лекарств увеличилась по разным препаратам от 1 до 20 процентов. Основная причина – ослабление рубля. По оценкам маркетинговой компании DSM Group, в натуральном выражении 37 процентов российского рынка готовых лекарственных средств составляют иностранные препараты. В стоимостном выражении на импорт приходится уже 76 процентов, поскольку из-за рубежа ввозятся в основном дорогие лекарства. Однако в действительности ситуация ещё хуже.

– Дело в том, что многие отечественные компании производят препараты из зарубежного сырья. С учётом этого импорт составляет 90 процентов рынка, – пояснил исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтиче­ских организаций Геннадий Ширшов. Поэтому неудивительно, что сегодня основным игроком на фармацевтическом рынке является Центробанк.

«Лекарственная инфляция» в 2009 году составит 20 процентов, прогнозируют в DSM Group. В 2008 году она была на уровне 13 процентов (почти как обычная инфляция), хотя ещё в 2007-м медикаменты дорожали намного медленнее.

– На самом деле, насколько подорожают лекарства, знает только Центробанк. В аналогичной ситуации в посткризисном 1999 году рынок в рублях вырос в два раза, – заявил генеральный директор DSM Group Александр Кузин.

Действительно, опрошенные эксперты считают 20 процентов базовой цифрой, которая запросто может увеличиться. Ведь на подорожание, связанное с курсом рубля, наложились дополнительные негативные факторы. Растут ставки по кредитам, тарифы на перевозку и аренду, и бизнесмены закладывают эти расходы в цену лекарств. В Росздравнадзоре отмечают, что аптеки пока чувствуют себя хорошо, а вот по производителям кризис уже ударил. В Красноярском крае крупнейший производитель антибиотиков сократил около 1,1 тысячи специалистов. Вдобавок три завода приостановили выпуск ампульной продукции.

Кроме того, до 1 марта в Москве ликвидируются все таможенные посты, а товары будут направляться непосред­ственно в регионы. Затем начнётся вывод таможен из Петербурга. Эта программа принималась, чтобы избавить крупные города от большегрузных автомобилей – одной из причин дорожных пробок.

– Однако лекарственные препараты – не простой товар. Он требует соблюдения специальных правил хранения, лаборатории для анализа и других условий. Сейчас всё это уже практически ликвидировано в Москве, но замены в регионах не создано. А ведь две трети всех лекарственных препаратов проходили таможенное оформление именно в столице, – сообщил источник в фармацевтической отрасли. Увеличение времени оформления и изменение цепочки поставок, естественно, будут заложены в цены.

В общем положение безрадостное – рубль падает, заводы останавливаются, таможни ликвидируются, а в аптеках один импорт. Может ли правительство хоть что-то сделать в такой ситуации? Ещё в декабре глава Росздравнадзора Николай Юргель заявил, что ведомство приступило к разработке антикризисных мер.

– Важно также создать механизм «замораживания» цен на лекарства, закупаемые по государственным программам, и препараты из перечня жизненно необходимых лекар­ственных средств, – сказал чиновник.

Специалисты же убеждены: влиять на цены государство практически не может.

– По российскому законодательству можно устанавливать только предельную торговую надбавку на цены лекарств из реестра жизненно важных и необходимых средств. Реестр включает далеко не все препараты, предельные оптовые и розничные надбавки в сумме ограничены 40 процентами, и, наконец, если отпускная цена увеличится, то и надбавка возрастёт, – пояснил Геннадий Ширшов.

Единственное, что, по его мнению, может сделать правительство – установить цены на аукционах по обеспечению необходимыми лекарственными средствами – ОНЛС (раньше это называлось ДЛО – дополнительным лекарственным обеспечением льготников), скажем, на 20 процентов ниже. Но ОНЛС составляет лишь пятую часть рынка в денежном выражении.

Директор по развитию порт­феля крупной аптечной сети Герман Иноземцев считает, что государство всё-таки может не только это.

– В Европе завод-производитель имеет возможность выпускать препараты с одним международным непатентованным названием, но под разными брендами на одной производственной линии, – рассказал он. – В результате в аптеках стоят не только дорогие брендированные лекарства, значительную долю стоимости которых составляют затраты на международную рекламу, но и их дешёвые местные аналоги, выпущенные под брендом аптеки.

По словам г-на Иноземцева, из-за того, что российское законодательство подобной практики не разрешает, его сеть производит лекарства под своей маркой за рубежом, лишая отече­ственные заводы заказов на 1 млрд. рублей. При этом препарат, произведённый в России, мог бы стоить на 20 – 30 процентов дешевле импортного аналога. Те же трудности испытывают и другие россий­ские аптечные сети.

В конце декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила, что аптечные сети с признаками доминирования есть в 51,8 процента городов с населением от 100 до 500 тысяч человек, и пообещала «пресекать попытки устанавливать монопольно высокие цены на лекарства». Звучит грозно, но, если внимательно прочитать доклад ФАС, станет ясно, что в малых городах аптеки вынуждены объединяться в крупные конгломераты, поскольку большим фирмам проще выдерживать задержки и неплатежи по программе ОНЛС-ДЛО.

Здесь ФАС противоречит Минздравсоцразвития, которое регулярно сообщает об идеальном снабжении льготными лекарствами.

«Аукционы по программам ОНЛС и обеспечению лекар­ственными средствами больных с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, уже состоялись, и сегодня эти лекарства приобретены по ценам, которые были до ослабления курса рубля. Цены по ним зафиксированы. Обязательства перед льготниками выполняются в полном объёме и будут выполняться также и впредь, – говорится в официальном ответе Минздрава на запрос «НИ». Аналитики соглашаются: в первом квартале 2009 года программа ОНЛС будет выполнена. Проблема в том, что она охватывает не более 20 процентов рынка. Добавим, что, по подсчётам ФАС, в России 73,5 процента аптек принадлежат частным собственникам, а, например, в Москве – более 90 процентов. Это тоже ограничивает возможности госрегулирования.

Герман Иноземцев затрудняется прогнозировать, что будет происходить с ценами на лекарства, ведь, с одной стороны, поставщики повышают цены, а с другой – аптеки не могут их в той же мере поднимать, поскольку снижается покупательская способность граждан. Александр Кузин предполагает, что люди могут отказаться от дорогих (выше 500 рублей) оригинальных препаратов (особенно антибиотиков) в пользу дешёвых аналогов.

По оценкам DSM Group, средняя стоимость упаковки в 2008 году составила более 57 рублей, а средний россиянин потратил на лекарства из соб­ственных средств 1670 рублей (или 67 долларов). При этом, по данным Росстата, ежемесячные подушевые доходы составили 15106 рублей. Подорожание даже на 20 процентов приведёт к тому, что доля лекарств в доходах россиянина, которые вряд ли в 2009 году увеличатся, составит как минимум 13 процентов.

Читайте также
  • 15.12.2011 Жизненно важных лекарств стало больше Правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств,
  • 08.10.2010 Почём лекарство для народа? В редакцию «Северного края» неоднократно поступали звонки и приходили письма из самых разных уголков области. Жалуются читатели «Северного
  • 28.04.2010 Сколько стоит в стране аспиринВ каждом регионе будет назначен чиновник, ответ­ственный за контроль над ценами и лекарственным обеспечением. А аптеки и оптовики-дистрибьюторы, допустившие
  • 19.03.2010 Как узнать цену на лекарствоНа сайте Минздравсоцразвития опубликованы цены на жизненно важные лекарства. Работает новый сервис так: вы заходите на страничку www.minzdravsoc.ru/medicine
  • 13.03.2010 Чёрной краской по белым халатам3 марта в «Северном крае» была опубликована статья «Проверка на честность», являющаяся комментарием корреспондента О. Татарченкова
  • 13.04.2005 Таблеток бесплатных всегда не хватает на всех Список льготных лекарственных препаратов, которые в соответствии с законом о монетизации должны бесплатно предоставляться «отдельным категориям граждан»,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Куда исчезла Книга почета?1960 год был особый в истории Ярославля. Городу исполнялось 950 лет. К юбилею готовилось каждое предприятие,
  • Под обломками пирамидыВчера на улице Собинова возле здания Кировского районного суда собрались ярославцы с кипами бумаг. Проклятия
  • Темна тутаевская ночь Даже если она прошла вместе с группой немедленного реагирования в патрулировании города и в выездах по