пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 января 2009

Они просто должны быть вместе

Что волнует современную молодёжь? Как она решает свои проблемы и о чём мечтает? Об этом и многом другом мы беседовали
с председателем Ярославской областной общественной организации Российского союза молодёжи Ольгой Борисовной Правдухиной.

автор Ярослав МАЙБОРОДА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

– Ольга Борисовна, в своё время существовала одна большая молодёжная организация – комсомол. После 1991 года у нас появилось множество различных объединений, которые по-прежнему привлекают молодых людей. Почему они стремятся вступать в разные организации?
– Комсомолу нужно отдать должное – он представлял все сферы интересов молодёжи. Если ты хотел заниматься международной деятельностью, то шёл в клуб интернацио­нальной дружбы при школе. Привлекала наука – к твоим услугам центры научно-технического творчества.
Комсомол, действительно, был базой для современных движений. Во время перестройки он, конечно, изменился, из устава были убраны все политические составляющие, комсомол стал Российским союзом молодёжи. Так что мы его прямые наследники. А наши проекты «Русская зима» или «Дни молодёжи» были рождены именно в Ярослав­ском обкоме ВЛКСМ.
В появлении новых молодёжных организаций нет ничего необычного. Молодым людям всегда необходимо быть сопричастным к тому или иному объединению – оформленному или неоформленному, формальному или нет. Чтобы нормально чув­ствовать себя в обществе, люди должны быть вместе. Общаясь, они определяют свой круг интересов, свои ценности и привычки. Определяют себя. Впрочем, есть, конечно, и отдельные гении, которые могут «гулять сами по себе». Может быть, это вольное сравнение, но я не думаю, что Александру Сергеевичу Пушкину была нужна общественная организация. Он и к декабристам не особо примыкал – у него и так был довольно широкий круг интересов. Но таких людей – единицы.
– Три-четыре года назад в нашей стране начался настоящий бум молодёжных политических организаций. Почему среди молодых людей появилась мода на политику? И когда она закончится?
– Подобные объединения – явление тоже далеко не новое. На моей памяти первой удачной кампанией с привлечением молодёжи были президентские выборы 1996 года под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Массовый интерес к политике среди современных молодых людей, на мой взгляд, был заложен именно тогда.
Участие в политических проектах помогает молодому человеку сделать успешную карьеру в любой сфере. Он получает опыт управления, учится работать в организации и общаться с множеством людей. Политическое объединение позволяет добиться более высокого статуса. На руку играет и кадровый голод в стране. Государству нужны образованные, умные и талантливые молодые люди. Политические организации могут стать своеобразными школами для их подготовки.
Но в политике всё происходит очень быстро. Во время выборов многое, в том числе и деньги, даётся сразу. Есть от чего закружиться голове! Поэтому часто молодые люди, пришедшие в политические организации, ведут себя достаточно «нагло». Возможно, поэтому в обществе к ним иногда относятся критически.
В обычных общественных объединениях всё происходит по-другому. Там важна инициатива конкретного человека, а не выполнение некоторого политического заказа. Движение «Наши», например, в своё время было очень востребовано. Тогда нужно было продемонстрировать: если кто-то хочет организовать в России «оранжевую революцию», – нам есть, что им ответить. У нас есть другая молодёжь. Как говорится, знай «Наших»!
В любом случае мода на политические организации среди молодёжи не пройдёт никогда, если, конечно, история радикально не поменяется и не будет снова какого-нибудь одного объединения.
– Значение общественных объединений понятно. Но часто молодые люди участвуют и в неформальных движениях. Нужны ли они, и какова их роль?
– Подобные движения – обычные объединения молодёжи. Они вызывают интерес у тех ребят, которые не смогли найти ни одну организацию по вкусу. Ведь далеко не каждый хочет вступить в Российский союз молодёжи или «Молодую гвардию». Поэтому неформальные объединения – это лишь один из способов самореализации молодёжи. Кстати, в той или иной форме они были всегда. «стиляги», о которых сейчас вспомнили, «битники» и «хиппи», уступили место «панкам» и «металлистам», теперь появились субкультуры «готов» или «эмо». Да и в более ранние времена можно было встретить неформалов. Возьмём, например, Александра Блока или других поэтов Серебряного века. Они во многом были похожи на представителей современных «готов» – те же декадентские мотивы в творчестве, тот же трагический внешний облик. Правда, в то время их творчество было эстетично и возвышенно.
Немало молодых людей воспринимают неформальные движения как красивую картинку. Им кажется достаточным просто овладеть сленгом, отрастить чёлку или одеться в чёрные тона. Но когда смысл деятельности молодёжного объединения сводится к разговорам на «загробную» тематику и посещению кладбищ – это просто глупо.
– Давайте представим среднестатистического молодого человека. Что его интересует, к чему он стремится и чего хочет добиться?
– Пожалуй, типичные представители молодёжи сегодня – это люди от 14 до 20, которым довелось вырасти в довольно смутное время, когда не было ни чётких социальных ориентиров, ни единой молодёжной политики. Они жили в период, когда доступными стали многие соблазны.
Для понимания современных молодых людей важно осознавать и степень технического прогресса. Он идёт с огромной скоростью. Ещё лет десять назад сотовые телефоны были роскошью. А сегодня везде рассказывают анекдоты про то, как дети в песочнице играют мобильниками. Но здесь таится и большая проблема. Наличие сотового телефона и домашнего компьютера приводит к тому, что молодому человеку для общения никто не нужен. Все отчёты ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ показывают, что самая опасная тенденция современного общества – чрезмерный рост индивидуализма. Общение с «живым» человеком уже необязательно – его заменяют Интернет и беспроводная связь. Кроме того, молодые люди часто стремятся получить все блага цивилизации задарма, ничего при этом не делая. А у многих ещё и серьёзно завышена самооценка.
Вместе с тем нужно отдать должное: у современной молодёжи немало положительных качеств. Молодые люди хотят быть здоровыми. В большинстве своём они не принимают так называемую «культуру Гарлема» – бедных полукриминальных рабочих окраин. Их не привлекает образ «разбойника с большой дороги». Они ценят успех и стремятся получить высшее образование. Наконец, что мне очень нравится в нынешней молодёжи, – это увеличение числа желающих служить в армии. В последние несколько лет в этом смысле произошёл определённый слом. Кто-то может критически относиться к молодым людям, но проблема отцов и детей была всегда. Современная молодёжь не плохая и не хорошая – она просто другая, чем была десять, двадцать или пятьдесят лет назад.
– А какие главные проблемы сегодня приходится решать молодёжи?
– Их довольно много. Основная проблема – куда пойти учиться, чтобы потом себя реализовать. Молодые люди в наше время чаще всего обращают внимание на экономические и юридические специальности. И в итоге мы имеем перепроизводство определённых кадров. Первые, кто сегодня, в кризис, потерял работу – это менеджеры. Третье звено в этой цепи – проблема молодёжной безработицы.
Непросто молодому человеку и создать собственную семью, приобрести жильё. В последнее время, правда, эта проблема начала решаться. Государственный проект «Жильё для молодых семей» – по крайней мере, первый шаг в этом направлении. Эти меры, конечно, несовершенны, но хотя бы немного позволяют решить «квартирный вопрос». Когда у молодых родителей есть ребёнок – нужно отстоять очередь в детский сад и как-то обеспечить досуг малыша. С этим тоже возникают трудности.
Но молодым людям не следует опускать руки. Сейчас не такое уж плохое время – в начале 1990-х было гораздо страшнее. Нужно пробовать себя в разных специальностях, предлагать какие-то идеи, чего-то добиваться. Всё и сразу не достаётся практически никому. Сначала нужно много работать. Рано или поздно любые усилия вознаграждаются. Главное – быть инициативным!

Читайте также
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 30.11.2012 Кругосветка гения чистой доброты Трудно сказать, кто автор этого спектакля, поскольку театр – искусство коллективное. А в данном случае счастливо совпали текст Кати Рубиной, режиссура
  • 02.12.2011 Каждому под силу что-то изменить Завершил работу VIII Молодёжный Форум Ярославской области. В этом году уже в восьмой раз на одной площадке собрались представители молодёжных объединений региона.
  • 21.10.2011 Идеи лидеров питают В осеннем созвездии ярославских форумов этот – самый молодой по составу участников и самый старый по «возрасту», так как проводится уже в восьмой раз.
  • 14.05.2004 Молодые силы для решения старых проблем Несмотря на то, что в окружении президента сегодня все больше молодых лиц, появление среди кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля 25-летнего п
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вскрыт сейф В Ростове на улице Курчатова из металлического ящика в кабинете торгового комплекса пропали 50 тысяч
  • Померещилось В приемный покой больницы Соловьева доставлен 26-летний ярославец. Днем 26 марта он выпрыгнул с третьего
  • Скоро будет чисто В понедельник, 11 апреля, в Ярославле начнётся генеральная уборка. Честно говоря, давно пора: все мы