Задачу разработки Социального кодекса губернатор области Сергей Вахруков поставил ещё весной, предложив свести в единый документ все нормативные акты, касающиеся социального обеспечения населения. Дело в том, что на областном уровне за последние десять лет было принято около тридцати законов о различных мерах социальной поддержки населения. Кроме того, есть большое количество постановлений, ведомственных нормативных актов, конкретизирующих эти законы и порядок их применения. Разобраться во всём этом может только специалист. Простые граждане зачастую не знают, что именно им положено по какому закону.
Замысел систематизировать все нормативные акты поначалу выглядел делом, почти неосуществимым. Во-первых, число категорий льготников – несколько десятков. Многие граждане относятся сразу к нескольким категориям. Допустим, человек является ветераном труда и одновременно участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В первом случае ему положены одни определённые меры социальной поддержки, во втором – другие. Часть этих льгот совпадает, но есть и отличия.
– Мы нередко обнаруживали, что в отделах социальной защиты на одного и того же человека заведено несколько дел. Каждое в своём отделе. Именно потому, что человек имеет право на социальную поддержку сразу по нескольким основаниям, – рассказывает директор департамента труда и социальной защиты Лариса Андреева. – Что получается? Мало того, что наши сотрудники делают двойную работу, самому льготнику достаётся сколько мытарств! Оформляя права на меры социальной поддержки по каждому из оснований, он вынужден собирать двойное и тройное количество справок! Причём часть из них одни и те же – о составе семьи, о доходах, размере пенсии, о размере квартплаты и так далее. И каждая справка – это хлопоты, сидение в очередях... Разумеется, нужна была систематизация.
А сделать это было очень непросто. Ведь департамент труда и социальной поддержки населения – это лишь одно из ведомств, занимающихся вопросами социальной поддержки. Определённые льготы предоставляются гражданам в других сферах – образовании, здравоохранении, сфере ЖКХ, на транспорте... Как свести всё это воедино?
– Действительно, в двадцати семи законах, касающихся мер социальной поддержки населения, был некоторый разнобой, – говорят начальник управления по взаимодействию с законодательными органами правительства области Олег Килипченко и начальник юридического отдела этого управления Михаил Морозов. – Отчасти они дублируют друг друга, но в то же время опираются на разные термины. Так, например, в одном законе речь идёт о льготах для пенсионеров, а в другом о льготах для «граждан пожилого возраста». Есть меры социальной поддержки для многодетных семей, а есть для «детей из многодетных семей» и ещё просто для детей. Всё это нужно было приводить к единому знаменателю.
– Удалось ли решить столь сложную задачу? – спросили мы заместителя губернатора области Виктора Костина.
– Да. Документ получился ёмкий, охватывающий основные сферы социальной защиты населения, универсальный для применения, – ответил он. – Уже по оглавлению любой гражданин может определить, к каким категориям льготников он относится, а посмотрев соответствующие разделы, выяснить, какие меры социальной поддержки ему положены и как оформить их получение. Такого удобного кодекса пока нет ни в одном регионе России. Сразу, как только он будет принят, текст его станет доступен в сети Интернет на сайте правительства Ярославской области. Со временем в каждом районном отделе соцзащиты будут установлены информационные киоски, с помощью которых можно будет получить необходимую информацию, а пока в каждом отделе соцзащиты будут размещены текстовые варианты Социального кодекса.
Вообще дело идёт к тому, что скоро и справки людям собирать не понадобится. Завершается работа над созданием единого компьютерного социального регистра, в котором будет сформирована база данных на всех получателей социальной помощи региона с указанием положенных им выплат и льгот. В этом случае, если человек оказался в трудной жизненной ситуации, сотрудники отдела социальной защиты оперативно могут выяснить, какими мерами поддержки он уже пользуется и каково его материальное положение в действительности. Для создания такого регистра необходимо объединить компьютерные базы данных нескольких ведомств. Программное обеспечение для этого уже имеется и сейчас апробируется в Угличском и Ростовском районах, затем данная программа будет введена на всей территории области.
В перспективе речь идёт о введении единой социальной банковской карты, на расчётный счёт которой будут перечисляться все виды социальной поддержки. С её помощью можно будет оплачивать и льготные лекарства, и проезд в транспорте, и квартплату...
Одновременно упростится работа органов власти – возможно, будет с точностью до рубля учитывать все расходы бюджета на эти цели.
– Социальный кодекс включает в себя все действующие льготы, выплаты и меры социальной поддержки для различных категорий населения на территории области. Он упрощает процедуру начисления пособий, делает её адресной и более эффективной, – подчеркнул заместитель губернатора Виктор Костин.