Во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в Угличе совершают не только научные открытия, но и разрабатывают практически все национальные стандарты по маслу, сыру, плавленому сыру и другой молочной продукции. Этот научный институт является автором 250 с лишним нормативных документов. В последнее время угличане участвовали в разработке нового технического регламента.
– Федеральный закон о техническом регламенте формулирует серьёзные требования к безопасности пищевых продуктов. Мы проделали большую и востребованную работу. Создали «Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля» – это основа основ, – сказал Юрий Свириденко, директор ВНИИМС.
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ознакомился с разработкой угличских учёных и лично утвердил её. На молокоперерабатывающих предприятиях России уже успели окрестить эти рекомендации «библией для микробиологов». В последние дни авторы документа практически не бывают дома – из одной командировки в другую: Москва, Рязань, Адлер, Киров, Йошкар-Ола – везде просят консультаций. 19 декабря новый технический регламент на молоко и молочную продукцию вступит в силу.