пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 декабря 2008

«Будимирову географию» изучат в Семибратове

нет фото

В салоне машины ещё не пахло хвоей и мандариновой коркой. Не серебрились по-новогоднему угодья по сторонам Московского тракта. Тем не менее деловой рейс редакционной «Волги»в Семибратово, о котором мы рассказываем, вполне можно было бы назвать рождествен-ским.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

При погрузке машина слегка осела под тяжестью даров: в багажнике были плотно уложены шесть картонных коробок с литературой. Среди пассажиров «Волги» был и зачинщик нашей поездки, одновременно деловой и благотворительной – давний автор, герой публикаций и внимательный читатель «Северного края» доктор наук, действительный член Нью-йоркской академии, профессор Будимир Владимирович Поярков.

Вот послушайте, как сам он объясняет своё решение передать, и не кому попало, а именно в надёжные руки семибратовцев, домашнюю географическую библиотеку (150 названий), которую собирал лет тридцать:

– У нас в Крестах на рынке торгует овощами фермер Паша из Семибратова. Я его постоянный покупатель. По весне обязательно беру у него картошку на посадку для дачного огорода. С некоторых пор, представьте себе, заказывают её мне и деревенские соседи: дескать, картофель родится во какой, размером с булыжник. Вот мне и подумалось, что лучше всего отдать книги туда, где люди так любят и здорово умеют возделывать свою землю.

Это, как вы понимаете, шутка. Но доля истины в ней всё же имеется. Не может не знать профессор хотя бы из нашей газеты о тех местах, обжитых с доисторических времён: о воспетой в легендах «богатырской заставе» Ростова Великого, о старинных монастырских мельницах в Исадах, о предприимчивых и вольнолюбивых крестьянах-кураковцах. А как эколог он и без нашей помощи отлично осведомлён о знаменитой семибратовской «газоочистке».

Однажды профессор уже дарил поселковой библиотеке свои вузовские курсы лекций по основам природопользования и учению о биосфере. Прочитав потом об этом заметку у нас в «Северном», не преминул позвонить в редакцию: какой она молодец, библиотекарь Елена Жданова, под учебники, как вы пишете, отвела отдельную полку, вот это я понимаю, уважение к науке.

В общем, копились-копились у человека симпатии к семибратовцам, среди которых, между прочим, всегда было много студентов ярославских вузов, да и достигли критической массы. Тут и услышали мы его телефонный звонок – поделился идеей продвинуть собранное «поближе к читателям».

Перед отъездом полистали мы последнюю книгу Будимира Владимировича. «Поярковы. Пять поколений исследователей на просторах Евразии» (её недавно представляла нашим читателям Татьяна Егорова). Вот что мы там нашли: «Главное богатство нашей семьи – книги. В течение многих лет мы собирали свою библиотеку... А чего не было в нашем доме, так это ковров. Когда мы грузили контейнеры во Владивостоке перед отправкой в Ярославль, то грузчик, который укладывал вещи, всё время кричал: «Ковры давайте! Ковры!» А мы всё таскали коробки с книгами».

Домашняя библиотека – семь десятков застеклённых полок – хорошо послужила этой семье. Сам профессор начинал с древних беспозвоночных, у его исследований был выход в практику – давали подсказку, где искать полезные ископаемые. Он одним из первых в стране, ещё на Дальнем Востоке, начал изучать местные проблемы природопользования, он входил в авторскую группу разработчиков экологической программы России. Поярков преподавал в педуниверситете, в институте государственного и муниципального управления, на биофаке ЯрГУ. Его кредо: география и знания вообще важны не сами по себе, а как средство развития личности, важны для жизни, в основе которой должна лежать Гиппократова заповедь «не навреди живому».

Как сделать так, чтобы книги действительно были «ближе к читателю», Поярковы давно о том думали. Покойная супруга профессора, известный палеонтолог Зоя Николаевна Пояркова-Задубина в своё время часть книг вместе с коллекцией меловых моллюсков подарила столичному музею Вернадского.

Книги по геохимии получил по наследству старший сын Владимир – науки о Земле преподаёт он в ярославской Вальдорфской школе. Литература по биосфере и природопользованию тоже передана по назначению: туда, где профессор в последние годы читал лекции – на биофак Демидовского университета.

Географическую библиотеку для Семибратова наш собеседник вкратце представил так:

– Конечно, есть в ней и книги на злобу дня – например, об особо охраняемых территориях Ярославской области. Есть специальные словари, литература о загадках природы, романтике исследований, об истории географических открытий – в ранг государственной политики их ввёл ещё Пётр I. Большинство книг издано в прошлом веке, и потому в магазине их не купишь.

В Семибратове нас ждали. Принять и разобрать книги нашлось кому. Актив завбиблиотекой Елены Ждановой был наготове – ребята из эколого-краеведческого объединения открывали коробки под комментарий профессора о том, какому читателю книги предназначены: не только старшим школьникам и студентам, но и учителям, и краеведам, и специалистам сельского хозяйства, и просто людям любознательным.

Да мы и сами это поняли по названиям книг, разложенных по столам. Вот некоторые: «Птицы и сельское хозяйство»; «История климата» академика Михаила Будыко; «Ключи к двум океанам» Владимира Ланина; «Статистические методы» Ф. Миллса, «Родосская параллель». Последнюю книгу написал ярославский историк науки, коллега Пояркова по пед-университету Андрей Дитмар. Она – о знаменитом греке Эратосфене, основателе географической науки.

Все, кто пришёл, получили от библиотекаря льготу – право взять домой из тех коробок любую книгу. Пока читатель со стажем Владимир Пухов – сорок лет жизни отдал он газоочистке – листал «Письма из Сибири» Михаила Лунина, слушая краткий рассказ профессора о «культурном десанте декабристов», преобразившем жизнь сибиряков, Настя и Лена уже успели сделать свой выбор.

Восьмиклассница Настя Потёмина, постоянный участник чтений памяти семибратовского краеведа Петра Сергеева (её тема – вахрамеевские дачи), попросила записать в формуляр книгу о редких и исчезающих животных. Лена Негорожина, чьи любимые предметы – биология и химия, взяла внушительный фолиант «Происхождение Солнечной системы» под редакцией Г. Ривса.

Теперь Ждановой предстоит всё оформить и расставить по полкам. О её чувствах оставалось нам только догадываться: библиотекам сельских поселений сейчас труднее всего, за весь год Жданова получила новых книг, может быть, чуть больше, чем вместили эти подарочные коробки.

Пополнится и персональная авторская полка профессора. К двум его вузовским курсам лекций после нашего визита прибавился с дарственным автографом и уже упомянутый том издательства «Наука» о жизни и судьбах пяти поколений Поярковых. Тот самый, с воспоминаниями, как грузчик всё требовал: «Ковры давайте», а хозяева всё носили и носили в контейнер книги.

Читайте также
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 19.03.2011 «Живый в помощи...» Эта строчка из 90 псалма – начало одной из самых известных христианских молитв – стала названием книги писателя Виктора Николаева. В понедельник,
  • 16.03.2011 Звучащее слово Сейчас в нашей области 312 муниципальных и 4 государс­т­венные библиотеки: в прош­лом году закрылись сразу девять сельских и одна городская – в Рыбинске.
  • 01.09.2010 Как сбылась мечта председателя 1955 год. Первое десятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Полным ходом идёт восстановление народного хозяйства после разрухи. Ленинский район
  • 26.03.2010 От вашего корреспондента с любовьюВышла из печати книга Татьяны Егоровой «Ярославль. Прогулки и встречи». Накануне презентации, которая состоится сегодня в музее истории города,
  • 17.11.2009 Аптека для душиПри раскопках в Египте, над входом в одно из помещений дворца фараона, археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». Этот вход, украшенный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прораб на стройке командирВ канун профессионального праздника в Ярославской филармонии собрались на своё торжество лучшие представители
  • Выпил и... украл ружье 9 сентября в квартире на улице Ворошилова в Рыбинске после совместного распития 40-летний мужчина похитил
  • Елена СОЛОНДАЕВАВ "Северном крае" - в 1995-1999 и с 2011 по 2013-й. НАГРАДЫ в журналистских конкурсах: Диплом за первое