Есть ещё скрытая безработица, когда люди не обращаются на биржу труда. Их подсчитывают своими методами специалисты по статистике. Словом, истинное число безработных в Пошехонье нам неизвестно. А живут на территории района 16,5 тысячи человек, из них 6,7 тысяч – в городе.
Перечислить места, где они трудятся и получают заработную плату, легко. Из 18 колхозов реально работают 5-6. Действуют медицинские учреждения – ЦРБ и ФАПы. Работают школы, детские сады, колледж. Функционируют связь, почта, федеральное казначейство, два банка, судебная система и приставы, милиция, ветеринарная служба, жилищно-коммунальное хозяйство, теплосеть, доркоммунсервис... Есть КБО «Бытовик», горпо и райпо, ГУП «Автодор» и АТП, гослесхоз и лесокомбинат, рыбзавод и хлебозавод, ОАО «Шехоньлактулоза»... Частная инициатива проявляется в торговле, на лесозаготовках, ремонте машин, немного – в туризме. Кажется, всё? Нет, ещё – сфера управления: чиновники поселенческих и районных администраций.
У них, как у всей жителей страны, трудности экономического кризиса: с 1 января 2009 года заработные платы муниципальных служащих будут урезаны, поскольку сократится денежное содержание администраций муниципальных образований, а также их штат. В администрации района смогут работать около 80 муниципальных служащих, в том числе – три заместителя главы МР. В администрации городского поселения – 10 муниципальных служащих. Но из природной бережливости Н. Н. Белов, глава городского поселения Пошехонье, с самого начала держал штат самый малочисленный среди городских поселений области, да и многих сельских: шесть муниципальных служащих. Сэкономленные в бюджете поселения средства шли на городские мероприятия. Словом, в пошехонской мэрии спокойно: сокращение штата ей не грозит.
Куда же идти людям, которые потеряют работу? Несмотря на тревожную обстановку, в Пошехонье на днях существовали вакансии. ИП «Игорь Михайлович Плакса» предлагало работу в швейном цехе и зарплату около 9 тысяч рублей. К возрасту, полу, образованию кандидатов наниматель не предъявлял никаких претензий. Важно было справиться с работой – и только. Это оказалось непросто для многих: конвейер требует внимания и определённой скорости выполнения операций. Сбился один участник процесса – остановилось всё производство или продукция испорчена.
Тут шьют мужские куртки разных фасонов: тканевые, ветров-ки, межсезонные, утеплённые... Но претенденты, если имеют опыт в этой деятельности, то на уровне освоения бытовой швейной машины. Люди теряются от быстроты конвейера. Молодые не задерживаются: посидят месяц-другой – и убегают. Были случаи – возвращались. Но в основном они настроены не на швейный цех, а на «фабрику звёзд»: чтобы всё в жизни получить легко и сразу.
В частности, Игорь Михайлович сожалеет, что в школах нет прежних уроков труда, которые практиковались тридцать лет назад: мальчиков ставили к простым станкам работать с деревом и железом, а девочек сажали за швейные машины. Теперь они зрелые люди и составляют надёжный контингент рабочих специальностей. Им увольнение не грозит. Вот и в пошехонском швейном цехе – такие, и отношения в коллективе хорошие.