пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 декабря 2008

Да будет свет

Новым светом озарится в ближайшие годы ярославская глубинка. На смену морально устаревшей системе подачи и учёта энергоснабжения придёт современная, отвечающая требованиям ресурсосбережения и экономии. Об этом шла речь на недавнем брифинге, организованном в филиале ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» – «Ярэнерго».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

С этого года упомянутая структура начала внедрять на территории нашего региона автоматизированную систему управления уличным освещением «Гелиос». Она позволяет осуществлять телекоммуникационный контроль состояния сетей и приборов уличного освещения, пофазно управлять режимами горения светильников, дистанционно регулировать освещение улиц по заранее заданному графику, а также вести учёт энергопотребления.

– Мы решили сделать эту систему пилотным проектом на Ярославской земле не случайно, – рассказывает заместитель директора филиала «МРСК Центра» – «Ярэнерго» по техническим вопросам Евгений Турапин. – «Гелиос» разработана молодыми учёными, опробована и уже два года работает в Белгород-ской области, где зарекомендовала себя хорошим устойчивым продуктом и на практике показала свою эффективность. Это особенно важно, поскольку техническая эксплуатация и восстановление сетей наружного освещения являются на сегодняшний день для «Ярэнерго» актуальными задачами. «Гелиос» значительно оптимизирует управление уличным освещением населённых пунктов и позволяет существенно сократить затраты на техническую эксплуатацию сетей.

По словам Евгения Вячеславовича, реализация данного проекта осуществляется в рамках региональной программы «Реконструкция и новое строительство наружного освещения в населённых пунктах Ярославской области на 2009 – 2012 годы», разработанной совместно с департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов области и фондом «Энергоэффективность». Первым к новой системе подключился Ярославский район. Здесь в одиннадцати населённых пунктах – Алекине, Васильевском, Григорьевском, Игнатове, Карповском, Лаптеве, Мокеевском, Сарафонове, Чурилкове, Юрьеве, Мордвинове – за два месяца текущего года было установлено 12 шкафов учёта. Затраты на эти мероприятия составили 500 тысяч рублей.

В 2009 году планируется продолжить реализацию этой программы ещё в четырёх районах – Ростовском, Даниловском, Первомайском, Большесель-ском.

Система управления уличным освещением «Гелиос» может одновременно выполнять несколько функций: управлять уличным освещением в автоматическом (по графику) режиме, учитывать потребление электроэнергии, проводить мониторинг несанкционированного подключения к сети уличного освещения, состояния осветительных приборов, дополнительного осветительного оборудования, осуществлять обмен данными.

Проще говоря, «Гелиос» имеет массу новинок, о которых раньше в старой системе освещения можно было только мечтать. Благодаря нововведениям включение и отключение света на улицах сёл и деревень теперь будет зависеть не от желания местных жителей, а от графика, который установят в районной администрации. Лампочки в определённый час будут автоматически зажигаться и гаснуть. Это сделано, чтобы не допустить бесполезной траты электроэнергии и одновременно сэкономить киловатты и бюджетные деньги. Система оснащена датчиком сигнализации, счётчиком, GSM-модемом, данные с которых стекаются на контроллер. Здесь они обрабатываются и отправляются на центральный сервер, где собирается полная информация о состоянии системы. Внедрение «Гелиоса» позволит разграничить роли – администратора, диспетчера и прочих, в том числе и по территориальной принадлежности. Проще говоря, будет вполне определённо разделено, кто и за какой участок уличного освещения должен отвечать. Немаловажно при реализации новой формы управления уличным освещением и внимание к безопасности.

Сюда можно отнести ведение журналов событий и авторизаций, в том числе и попыток несанкционированного доступа в систему. Теперь уже не так-то легко будет сельским умельцам, не желающим платить за электроэнергию, подключаться к общим сетям и пользоваться бесплатно электрификационными благами.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 04.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня в намеченные сроки не устраненаКак мы уже сообщали, в посёлке Ишня Ростовского района около трёх тысяч человек перед новым годом остались без холодной воды. До сих пор работа водопровода не восстановлена.
  • 28.12.2012 Николай ВОРОНИН: «Авторы реформ должны быть всем известны!» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых
  • 18.12.2012 В Рыбинске ликвидируют последствия аварииВ Рыбинске на месте аварии на теплотрассе закончена откачка воды из теплокамеры. Обнаружено повреждение задвижки, сейчас она заменена на новую, часть отключенных
  • 21.12.2010 Свет включает автоматРыбинцам не хватает света. Люди обращаются в редакцию с вопросами: почему рабочие, чьи ночные смены заканчиваются во втором часу ночи, вынуждены возвращаться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают