Я пришёл на шинный завод в отдел главного энергетика после окончания химико-механического техникума. На заводе окончил вечерний технологический институт. Поскольку я пришёл кандидатом в члены партии, то моим первым партийным поручением было – возглавить комсомольскую организацию отдела, а вскоре избрали меня секретарём заводского комитета комсомола. С того момента моя жизнь неразрывно переплелась с историей завода.
В то время организация насчитывала четыре тысячи человек, ежемесячно принимали десятки новых членов. Я лично дал рекомендацию, наверное, не одной сотне ребят. Жива была память о героических днях строительства резинокомбината, цехами и отделами руководили те, кто начинал свой путь на заводской комсомольской стройке. И они внимательно и заинтересованно относились к воспитанию и инициативам молодёжи. Комсорги и групорги цехов были ударным отрядом коллектива.
По всему заводу работали комсомольские посты, которые следили за качеством продукции, за уровнем отходов. Проводились постоянные рейды во всех четырёх сменах. «Светили» заводской и цеховой комсомольские прожекторы. Движение «За личное клеймо качества, за работу без дефектов» набирало силу. В сложные моменты начальники обращались за помощью к комсомольцам. Ни одно совещание у директора Владимира Петровича Чеснокова не проходило без участия секретаря комитета комсомола.
Однажды случилась такая история. Я пришёл в сборочный цех. И были на мне узкие по моде тех лет брюки. Стиляга! Это мне с раздражением сказал начальник цеха и потребовал, чтобы я ушёл. В разговоре с директором я упомянул об этом конфликте. Тот нахмурился. А на очередной планёрке Чесноков резко отчитал начальника за то, что обидел комсорга. Успокоился, когда начальник тут же прилюдно попросил у меня извинения. И в последующие годы принимал меня с сердечным уважением.
Все обращения молодёжи по квартирным вопросам обязательно решались руководством цехов и завода совместно с комсомольской организацией. Самоотверженный труд материально поощрялся руководством. И молодёжь делами откликалась на заботу.
Силами комсомольцев были построены два дома на улице Радищева – 36- и 48-квартирные – для передовиков производства. Мы построили детские дачи на реке Устье. Все тяжёлые работы – разгрузка и погрузка строительных материалов – делались силами молодёжи. Комсомольской стройкой было объявлено сооружение плавательного бассейна. Деньги для него добывали на сверхурочных работах.
Но мы умели и отдыхать, смотры художественной самодеятельности превращались в весёлые праздники в клубе «Гигант», в заводском саду, на стадионе. Зимой выезжали на праздники в Карабиху, на базу отдыха в Белкино. И с нами часто был директор. В честь 40-летия комсомола был организован автопробег в Сочи и Ленинград – для рекламы ярославских шин.
А работало на заводе тогда около двадцати тысяч человек. Но когда 23 года назад у меня случилась беда – я потерял зрение, директор Чесноков прислал мне тёплое ободряющее письмо с благодарностью за воспитание комсомольцев. Я храню его в памяти так же, как имена комсоргов цехов: Александра Сорокина, Нины Непомнящих, Валентины Низовой, Лидии Виноградовой, Валентина Яковлева, Лидии Лебедевой, Романа Ларионова, Татьяны Осиповой, Тамары Калининой, Альбины Мякуновой, Альбины Шутовой, Валентина Артемьева и Александра Хромова. В самое тяжёлое время и сейчас я чувствую их дружеское участие, поддержку своей комсомольской организации.