– Вы отдали комсомолу немало лет, а сколько, кстати, точно?
– Давайте посчитаем: вступил в члены ВЛКСМ я в 1961 году, уже в школе (я учился в 33-й ярославской школе) стал членом комитета комсомола, в технологическом институте был секретарём комитета курса, а с 1971 года в течение 13 лет – на освобождённой комсомольской работе. И уж тут действительно прошёл весь путь, как теперь говорят, комсомольского функционера, не пропустив ни одной ступеньки, вплоть до первого секретаря обкома. Вот и получается, что без малого четверть века отдал я комсомолу.
– А чем был для вас так привлекателен комсомол?
– Задайте этот вопрос любому комсомольцу, тому, кто не просто взносы платил, а кто по-настоящему работал в «первичках», и вы услышите один и тот же ответ: нравилось, и всё тут. По сути в пространстве комсомола ты мог реализовать любое своё желание, раскрыть любое своё дарование. Вот сейчас говорят: у современной молодёжи много движений, союзов и так далее, дескать, есть право выбора. А в чём принципиальное отличие ВЛКСМ от сегодняшних молодёжных движений? Да ни в чём! Спектр вопросов, проблем, интересов, которые решал комсомол, был настолько широк, что захватывал всё – от досуга до реального решения производственных вопросов. Возьмите, к примеру, турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», которые организовывали и проводили комсомольские работники. Сейчас со всех трибун говорят, что в стране нет массовой физкультуры. Да в одном только Кировском районе Ярославля, когда я работал в райкоме, у нас было 14 хоккейных кортов, которые мы должны были привести в должный вид к началу сезона, залить их, организовать работу. И дети у нас играли так, что на финал «Золотой шайбы» к нам приезжали звёзды тогдашнего хоккея – Тарасов, Фетисов, Харламов – и лично вручали мальчишкам кубки и грамоты.
– Спорт спортом, но ведь была ещё и идеология!
– А что в этом плохого? Я считаю, что это, напротив, очень даже хорошо. Сейчас можно рассуждать, правильной была та идеология или нет, но вообще без идеи, на мой взгляд, жить просто нельзя. Почему мы сейчас говорим о том, что комсомол был «слишком идейным»? Возможно, но не забывайте, что это была общая цель и программа всей страны. Скажите, вот сейчас, без идеологии – лучше, что ли? Премьер и президент голову ломают над тем, чтобы появилась национальная идея, а её всё нет. А если вернуться к комсомолу, то кроме обсуждения материалов пленумов и съездов, была ведь конкретная работа. Например, оперативные комсомольские отряды. Народ в очередь стоял, какие страсти горели, лишь бы получить корочки «оперативника» и вместе с милиционерами патрулировать улицы. И, заметьте, беспорядков тогда было меньше, и на улицу вечером выйти никто не боялся.
– Да что может быть привлекательного в том, чтобы патрулировать улицу?
– А вот не знаю! Романтика, наверное, какая-то была. А студенческие строительные отряды? В Тюмень, Якутию, на БАМ отправляли целые комсомольские поезда. Вот куда действительно было не попасть, а ведь народ не отдыхать ехал, а работать. И страны посмотреть была прекрасная возможность, и деньги приличные заработать – не без этого, но ведь и реальную помощь стране принести. Хорошо это было или плохо? По-моему, хорошо.
Научно-техническое творчество молодёжи, первые производственные кооперативы, из которых вышел в большинстве случаев весь сегодняшний серьёзный бизнес – за всем этим стоял комсомол.
– Вы упомянули о том, что комсомольская организация могла решать производственные вопросы на промышленном предприятии. Каким образом?
– Поясню на примере. В начале 80-х у нас был очень сложный период: из-за тяжёлых условий труда в лёгкой промышленности не шла молодёжь работать на «Красный перекоп», Гаврилов-Ямский льнокомбинат... Долго ломали голову, но придумали – учредить кубок имени Валентины Терешковой, поскольку она сама начинала на «Красном перекопе». Были организованы соревнования по специальностям. Победителей премировали поездкой в Звёздный городок, где Валентина Терешкова лично вручала каждому призы и награды... Первая такая встреча запомнилась надолго! Не скажу, что кадровую проблему мы мгновенно решили, но сдвиг был существенный.
– И вы хотите сказать, что никакого формализма в комсомоле не было?
– Почему? Конечно, был. Практически все школьники в те годы вступали в члены ВЛКСМ и, конечно, часть из них вступала формально. Но по своей сути комсомол был такой организацией, которая давала инициативным людям возможность проявить себя и получить навыки в любой работе. По большому счёту лично мне комсомол дал абсолютно всё в этой жизни.
– Простите за нескромный вопрос, однако в вашем восхождении по служебной комсомольской лестнице вам кто-то помогал?
– На протекцию намекаете? Мой отец всю жизнь, более полувека, проработал в мостоотряде, он заслуженный строитель. Какую он мог составить мне протекцию? И в институт я самостоятельно поступил, хотя в тот год в школах был двойной выпуск, и конкурс во все вузы был – ого-го! Вот тем-то и был хорош комсомол: если ты реально что-то делал и у тебя это получалось, ты сам был кузнец своего счастья и своей карьеры. Я вам больше скажу, если бы не было этих лет в комсомоле, просто не представляю, как бы я пережил те моменты, которые случились в жизни потом. Как только началась перестройка, нас всех распустили, все партийные и комсомольские функционеры остались не у дел. И вот представьте себе картину: в 1991 году мне уже 43 года, и в одночасье перечёркнуто всё, чем я жил. Начинать пришлось с нуля. Вернулся на завод...
– После того, как вы были одним из первых лиц в области, вы устроились работать на завод? В это трудно поверить! Просто существует такое обывательское мнение, что никто из бывших партийных и комсомольских аппаратчиков высшего звена на улице не оказался, а просто перетёк в другие властные структуры?
– Какие кресла, коридоры и структуры, если после того, как я был руководителем района, меня просто на работу брать боялись из-за клейма коммуниста? Я, инженер-конструктор по топливной аппаратуре, устроился на должность заместителя руководителя отдела. Пару месяцев хватило на то, чтобы адаптироваться и разобраться в ситуации. Да, закончил я свою карьеру на заводе в должности директора по маркетингу ЯЗТА и генерального директора торгового дома «Топливная аппаратура», но всё это – опять же без протекции. Просто был и остаётся колоссальный опыт работы с людьми – навык, приобретённый за годы работы в комсомоле, опыт, который никогда, ни при каких обстоятельствах не даст погибнуть.
– А как сложились судьбы ваших комсомольцев-единомышленников, столь же успешно?
– Нормально сложились. В 1991-м каждый избрал свой путь: кто ушёл в госструктуры, кто – в науку, кто начал заниматься своим бизнесом, кто нашёл себя в качестве наёмного менеджера... Никто, словом, не пропал. Комсомол даёт хорошую закалку. Сегодня, куда ни глянь, всюду бывшие комсомольцы, начиная от губернатора области Сергея Вахрукова до директора радиозавода Сергея Якушева. Ректор педагогического университета Афанасьев – бывший секретарь комитета комсомола... Всех не перечислишь.
– Как вы полагаете, сегодняшней молодёжи не хватает комсомольской организации?
– Я не знаю, не хватает ли... Как может не хватать того, о чём они в принципе не имеют ни малейшего представления?
– Хорошо, но ведь ВЛКСМ не канул в Лету, его правопреемником стал Российский союз молодёжи. Как вам кажется с высоты опыта комсомольского работника, какие шаги должен предпринять РСМ, чтобы стать таким же объединяющим звеном для современной молодёжи, каковым был для вас в своё время комсомол?
– Я думаю, что это в принципе невозможно. Изменилась общая политическая ситуация в стране, и по большому счёту страны уж той нет. А вообще-то РСМ, коль уж он существует, всё-таки нашёл свою нишу, пусть работает.
– Ладно, сегодня нет общей идеи, зато молодёжь вольна выбирать сама, кем ей быть: подростки могут заинтересоваться движением эмо, стать приверженцами готической культуры, обвешаться цепями наконец и объявить себя панками... И никто тебя строем не построит и не повлечёт за собой в светлое завтра!
– Вот вы опять мне не поверите, но всё это по своей сути было в комсомоле! Только называлось это по-другому. Вот вы говорите – металлисты и панки. А в наше время таким возмутителем общественного спокойствия был Игорь Гаврилов, нынешний директор джазового центра, со своим джазом. Эта музыка считалась чем-то из ряда вон! А между тем первые джазовые концерты и фестивали были организованы и проведены под эгидой горкома комсомола. И хоть нам партийные кураторы тогда надавали «по шапке» за подобную самодеятельность, всё это – было.
– Вы день рождения комсомола отмечаете?
– Обязательно! Встречаемся с друзьями, вспоминаем ушедших – мы ведь уже все немолоды, песни комсомольские поём. Я, к примеру, очень люблю «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
– А что бы вы хотели пожелать бывшим комсомольцам?
– Во-первых, хочу всех поздравить с девяностолетием Ленинского комсомола. Желаю дожить до столетия комсомола, а посему – здоровья и не терять комсомольского задора.