– Во всех муниципальных образованиях области есть специальные нормативные акты, определяющие общественные места, в которых запрещены продажа и потребление пива. Правда, в одних городах и районах, например в Ярославле, Переславле-Залесском, Борисоглебском и Углич-ском районах определены конкретные адреса таких мест, а где-то просто продублированы общие требования федерального закона. Вообще понятие «общественное место» чётко не определено. И это является одним из главных вопросов регулирования продажи и распития пива, – сказала председатель комитета потребительского рынка Валентина Шишина. – Усложняют работу и слишком малые штрафы. Например, за продажу пива несовершеннолетним продавец может «пострадать» на сумму всего 2000 рублей. Кроме того, во многих ларьках и остановочных комплексах окошки расположены низко над землёй, и продавец может просто не видеть, что продаёт товар школьнику.
Проблема распития пива и напитков, изготовляемых на его основе, сегодня сложна как никогда. По опросам, пенный напиток употребляют до 90 процентов несовершеннолетних. Притом за год потребление увеличивается в среднем на 5 – 6 процентов. Немного сглаживает ситуацию то, что наша область находится здесь не впереди планеты всей. Так, розничная продажа пива на душу населения у нас составляет в среднем 70 литров в год, а в среднем по России граждане употребляют на 11 литров больше. Однако, учитывая опасные последствия пивного алкоголизма, такая статистика вряд ли является поводом для оптимизма.
Решения проблемы на «правительственном часе» рождались сами собой. Компаниям, изготовляющим пенный напиток, рекомендовали сократить рекламу своего товара. Органам мест-ного самоуправления предложили привести в порядок свои правовые акты и максимально конкретизировать запрещённые для распития места (вплоть до адресов). Отметили и важность социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни. А заместитель начальника УВД Алексей Шантора рассказал, что милиция регулярно организует рейды, которые выявляют продажу пива несовершеннолетним. Борются правоохранители и со слишком активными любителями хмельного напитка.
Правда, эти усилия нередко бывают напрасны. Депутат Евгений Заяшников поинтересовался: а принимаются ли какие-нибудь меры, если человек просто пьёт пиво на улице?
Ответ заместителя начальника УВД был неутешительным. Если человека и задержат с пивом, его практически сразуотпускают.
Депутат Николай Александрычев привёл интересный факт. В некоторых городах, к примеру, Казани, Калуге, Белгороде также есть места, где запрещается употреблять пиво. Но там подростков, проводящих вечер за распитием слабоалкогольных напитков, забирают в отделение и держат до утра. Результат – потребление пива в этих городах резко сократилось.
Правда, такие жёсткие меры вызвали критику у заместителя прокурора области Сергея Седова:
– Всё должно быть по закону. Правоохранительные органы не имеют права задерживать людей в отделении до утра за употребление пива на улице. Если у подростка нет документов, он может пробыть в милиции, но, как правило, не более трёх часов.
Итог обсуждению подвёл главный нарколог области Валерий Мельников:
– Ещё несколько лет назад средняя розничная продажа пива была 30 – 40 литров в год на человека. Сегодня – в два раза больше. Алкогольнаясмертность у мужчин у нас сегодня одна из самых высоких. Более чем у 60 процентов – тяжёлые формы алкогольного поражения печени, сердца, поджелудочной железы. Если мы не изменим эту ситуацию – никакая программа массового оздоровления не поможет!