14 сентября переславцы и гости города крестным ходом пройдут от Спасо-Преображен-ского собора к возрождённому Даниилову монастырю: спустя полтысячи лет поклониться памяти преподобного Даниила – святого, для которого служение Богу стало деланием добра отверженному миром человеку.
Монастырь этот был основан на окраине города, в глухом месте, где хоронили безвестных бродяг и нищих. Забытые при жизни, они оказывались забытыми и после смерти. Преподобный добровольно возложил на себя редкий даже по тем временам подвиг – отыскивая и погребая их. Он на плечах сносил тела в особую городскую скудельницу – место захоронения бездомных и потом при служении литургии отпевал этих людей.
Вскоре здесь появилась деревянная Всесвятская церковь. Великий князь Василий III, отец Иоанна Грозного, узнав о Данииле, решил помочь ему. Василий часто бывал в Переславле, молясь о будущем престолонаследнике. Когда Иоанн появился на свет, князь сделал Даниила его крёстным отцом. Cильные мира сего, богатые бояре приходили к Даниилу за утешением и назиданием, делали богатые вклады в монастырь, где он служил. А рядом с только что построенным храмом начала создаваться другая обитель, и Даниил, бывший тогда ещё насельником Горицкого монастыря и даже его игуменом, по-прежнему приходил сюда, служил в храме и всячески помогал братии – даже собственноручно запахал поле, чтобы монахам было с чего питаться.
Только на 66-м году жизни стал он игуменом обители, которую народ уже давно называл его именем. «Ей, чада, спешите делать добро», наставлял он братию словами своего духовного наставника преподобного Пафнутия. И здесь, в Свято-Троицком Данииловом монастыре, появилась первая в Переславле больница для бедных, первая, как бы сказали мы сегодня, благотворительная организация помощи голодающим. Святой утешал людей словом, сам врачевал их, снабжал пищей и одеждой. И некоторые, выздоровев, возвращались домой к родным, другие по благословению настоятеля оставались жить в обители, а иные и умирали в ней.
За годы своего существования Свято-Троицкий Даниилов монастырь пережил разное. Буйные толпы поляков и литовцев, казаков глумились здесь над святынями в 1611 – 1612 годах. В 1923 году он был закрыт богоборческой властью. Здесь размещались машинотракторная станция, лагерь для немецких военнопленных. За семь десятилетий обитель изменилась до неузнаваемости. Были разобраны стены и башни, другие его постройки приняли такой «гражданский» вид, что соотнести их с бывшим монастырём было невозможно. И всё-таки церковная жизнь вернулась на святое место.
В 1993 году Свято-Троицкий Даниилов монастырь был возвращён Русской православной церкви. И хотя в разрушенной обители не осталось ни одного пригодного для проживания помещения и первым насельникам пришлось буквально по крохам собирать самое необходимое для жизни, благочестивые горожане отозвались на их нужды. Помогали, кто чем мог: от кружек, ложек и мисок до стульев, молотков и гвоздей – всё приносили сюда. И теперь здесь ничто не напоминает о прошлой разрухе.
Над обителью вновь вознёсся православный крест. Территория её обнесена новой кирпичной оградой. Трудами братии восстановлен храм Всех святых. Результаты наружных реставрационных работ видны и на других храмах и постройках. Обрела голоса колокольня. Вернулись в родные стены и мощи преподобного Даниила, которые хранились в Переславском музее-заповеднике.
В Переславль, в Даниилов монастырь, потянулся православный народ помолиться и поклониться памяти человека, для которого служение Богу и людям воплотилось в главное дело жизни.