пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 января 2006

Возрождение начни с себя

Две из трех российских семей распадаются в первые пять лет совместной жизни супругов. 17 процентов браков у нас бездетные. В стране три миллиона беспризорников. Девять из каждой десятки воспитанников детских домов себя в жизни не находят...

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Все эти шоковые проценты, конечно, не ахти какая новость. Да и огласившая их намедни в своем докладе на слушаниях «Нравственность и этика современного общества» в ярославском «Белом доме» гостья из Клина, психолог, депутат Московской областной думы Любовь Кривцова как сенсацию факты эти не подавала – предложила их как повод к размышлению.

Ее пронзительно горькое слово о хроническом нездоровье семьи в нашем Отечестве задало тон дискуссии, устроенной по инициативе движения «Ярославский губернский конгресс интеллигенции» и Губернского общественного собрания.

«Мы сами себя уничтожаем», – жестко настаивала оратор. Выход из тупика видит она в возвращении общества «к нравственным основам жизни». Сделала важную оговорку: источники всех проблем – внутри нас и каждый должен начать с себя.

«Если в семье плохо, то плохо и в школе», в безнравст-венном пространстве больше всех страдают дети – согласилась с докладчиком директор ярославской средней школы № 11 Лидия Рыжкова.

Видеть корень зла склонна Лидия Акимовна в ошибках политического курса на перестройку, а затем и на реформу. «Мы все из того времени», – имея в виду времена застоя и более ранние, с честной прямотой признала она. Назвала главные из тех ошибок. Попраны «авторитет и вера». Убрали из школы детские организации, взамен ничего не предложив (скауты, по словам директора, «это не наше»). Порушили «великую историю», в очередной раз в угоду политике переписываем учебники. Потеряли заповедь «честь имею».

Гранты из-за рубежа, по мнению сердитого содокладчика, – «посылки недругов». У тлетворного Запада заимствуем гражданские браки и свободную любовь. Столь же жест-кими были и риторические вопросы Лидии Акимовны: от философского «а дети чьи?» до совершенно конкретных, правда, неизвестно к кому обращенных: почему не изучается в школе патриотический рассказ Алексея Толстого «Русский характер» и почему не звучит с телеэкранов великая песня «С чего начинается Родина»?

Профессор Татьяна Злотникова, сославшись на недавнюю интернет-конференцию, показала: у поколения Next появляется собственное понимание, «с чего начинается Родина». На вопрос из компьютерных прений, «где она живет», одна из старшеклассниц ярославской гимназии № 2 ответила примерно так: у каждого есть своя столица и она там, где человек живет.

На рецепты избавления личности и общества от моральной скверны участники слушаний не скупились. Психолог Владимир Урываев дал ценный совет прессе – воспитывать читателя на положительных примерах, доктор наук Тамара Дадианова и председатель комитета общественного самоуправления поселка имени Карабулина Екатерина Скорихина – управлению образования: преподавать этику, эстетику, экологию как предметы основные, а не факультативные.

Член Союза журналистов РФ Виктор Байтурин в борьбе с пагубой «всеобщего вируса потребительского эгоизма» делает упор «на осознание человеком чувства меры». К концу трехчасовых посиделок притомились даже самые стойкие, и ряды приглашенных заметно поредели еще до окончания встречи.

Вернуть разговор на круги своя пытался, слегка припоздав к началу, известный богослов и этик о. Серапион. Он говорил о нравственном выборе. Никакие рекомендации, по его мысли, не могут сделать личность нравственной, так как мораль связана со свободой как естественной нормой его бытия. «Программа» может затормозить деградацию общества, но не в силах его улучшить просто потому, что мораль – это всегда личный выбор каждого.

Именно так ставили крае-угольный вопрос великие умы со времен «Этики» Аристотеля до писем Короленко Луначар-скому, опубликованных только после перестройки, до публицистики Солженицына, а он еще при советской власти говорил: первое, что должен проделать человек, получивший свободу, – ограничить ее совестью. Если Короленко с трагической проницательностью предостерегал от опасности цепной реакции зла в расхристанной стране кремлевские власти, то Солженицын прямо обращается к нам с вами.

На слушаниях решили рекомендовать областным властям разработку программы «Духовно-нравственное здоровье личности – основа российской государственности» и создание областного совета по вопросам нравственности, культуры и этики. Размышления о. Серапиона о том, где искать ключ к этим вопросам, были пропущены мимо ушей. Аристотеля – да, однажды вспомнили. Но ни Короленко, ни Солженицын не были упомянуты ни единым словом.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают