МРОТ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ
МРОТу – 85 лет. Кажется, что он – изобретение гайдаровских реформ, но на самом деле нижнюю планку зарплаты придумали ещё в молодой советской республике. Но столь значимая цифра блекнет, если знать, что в Англии первые МРОТы появились ещё в 1663 году. Почти на 260 лет раньше!
А первый МРОТ, близкий к его современному пониманию, появился в Австралии в 1894 году.
В США соответствующие законы до 1938 г. применялись исключительно к женщинам и детям. В отношении женщин установление минимальной заработной платы имело своей целью в официальном порядке подчеркнуть неравенство в оплате одинакового мужского и женского труда.
После Второй мировой войны МРОТ охватил Европу: Испания (1963 г.), Нидерланды (1969 г.), Португалия (1974 г.), Бельгия (1975 г.). Кто бы мог подумать, что многие западные страны отстали в этом отношении от СССР на 50 лет.
Хотя, если копнуть в глубь веков, то первый трудоправовой закон «Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму» был принят 24 мая 1835 года. Только он ограничивал размер не минимальной, а максимальной зарплаты, что было очень выгодно хозяевам фабрик.
КЗоТ 1918 г. предусматривал, что размер определённого тарифным положением вознаграждения, во всяком случае, не может быть ниже прожиточного минимума. Это ещё не называлось МРОТом, но было им по сути. А четыре года спустя стала им де-юре.
В 30-е и 40-е годы минимум отменили для всех, кроме рабочих и служащих промышленных предприятий и транспорта.
После войны его сделали для всех отраслей. В 1992 году МРОТ был принят уже российским законодательством.
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА –ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ
Десятитысячный минимум – это не мечта, не цель профсоюзов на 2030 год. Это данная нам законом реальность. Ведь по Трудовому кодексу самая маленькая зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. А он на сегодняшний день составляет от 3,5 до 8 тысяч рублей, в зависимости от региона. Так что если у кого-то сегодня зарплата две тысячи с небольшим – это грубое нарушение закона. Но мало того, в Трудовом кодексе сказано, что минимальная зарплата должна обеспечивать потребности не только работника, но и членов его семьи. То есть в обычной семье из трёх человек зарплата должна уже сейчас составлять десять с половиной тысяч. Что в пять раз больше существующего МРОТа.
Трудовой кодекс с этой нормой был принят пять лет назад, и он до сих пор не выполняется. И куда смотрят власть, прокуратура, трудинспекция? Представляете, людям платят в разы меньше положенного?
Повышение планки МРОТ перевернёт всю жизнь страны. Если у самой низкооплачиваемой уборщицы зарплата будет как минимум 10 тысяч рублей, то средней руки начальник вправе требовать себе зарплату больше уборщицы.
По всей стране прокатится волна повышений зарплат. Это означает, что или верхушка будет меньше получать, или произойдёт неминуемый рост цен. Но это ещё не всё. Огромная денежная масса уже сейчас рвёт Россию, как переполненную грелку. Подогретые увеличением зарплат, растут спрос, цены, инфляция.
А инфляция за собой столько проблем потянет... Наши министры не знают, как справиться с инфляцией, стоит ценам на бензин вырасти, то что уж говорить о десятикратных ростах зарплаты. Государству невыгодно, если будет много богатых граждан, оно не знает, что делать с их деньгами. Поэтому проще досрочно выплатить Западу миллиардные долги, увеличить стабфонд, создать фонд будущих поколений, построить дороги, купить новую технику для армии, но только не давать живые деньги живым людям. Вот и выходит, что в богатеющей стране – бедные люди.
Если следовать западным примерам, то можно увязать минимальную зарплату со средней. Так, в Японии она составляет около 44 процентов, в Израиле – 47,5 процента, в США – около 50, во Франции – около 60, а в Нидерландах доходит до 75 процентов средней зарплаты. В России соотношение минимальной и средней заработной платы едва дотягивает до одной пятой.
КОМУ НУЖЕН МРОТ?
МРОТ по сути уже лет десять никому не нужен. Необязательно устанавливать законом, что меньше одной-двух тысяч платить никому нельзя. Рынок сам отрегулировал, и никто не пойдёт на такую зарплату. Хотя на деревне и это деньги. И многие судебные решения, которые изучала Виктория Ратехина, касались именно незаконного уменьшения МРОТа.
«МРОТ – это государственная гарантия того, что меньше этой суммы вам точно не заплатят», – считает диссертант. Но такую мизерную сумму и гарантировать смешно. Раньше к минимальной зарплате привязывалась тарифная сетка у госслужащих. Сейчас они начинают отсчёты своих окладов от других сумм.
А для частных предприятий МРОТ вообще не имеет никакого практического смысла. И происходит очень интересное деление страны на государевых служащих и работников частного сектора. Бюджетные работники защищены лучше частных. Им постоянно повышают зарплаты, причём всем чохом. Врач в Ярославле или Магадане получает повышение одинаковое и одновременно (есть, правда, региональные надбавки). В частных же структурах хозяин превыше закона. Хочет – платит минимальную зарплату, и сделать с ним ничего невозможно.
Тарифной сетки в частном секторе не существует. Хотя, согласно Трудовому кодексу, человек должен получать не просто зарплату, но она должна быть адекватна его квалификации и сложности выполняемой работы. Иначе говоря, любой специалист может подать в суд на начальника по поводу незаслуженно низкой зарплаты. Для этого ему надо будет лишь доказать, что за такую же работу на других предприятиях платят больше. Тем самым Ярославль постепенно, хоть и очень медленно, может перейти сначала к отраслевому МРОТу, а потом и к тарифной сетке.
Ведь согласитесь, что не может работник банка получать минимальную зарплату в 2300 рублей. И в то же время нельзя ставить одинаковую зарплату начинающим дворнику, врачу и банкиру.
И некоторые ярославские предприятия уже пошли по такому пути: стали устанавливать минимальные зарплаты для своего предприятия. На других начали высчитывать сколько, к примеру, получают в среднем грузчики в Ярославле, и эта сумма и принята как базовый тариф для этой категории на данном заводе. А к тарифу могут устанавливаться дополнительные накрутки: за образование, за квалификацию, за стаж, за должность.
СПАСЕНИЕ ВЫЖИВАЮЩИХ – ДЕЛО РУК ПРЕУСПЕВАЮЩИХ
Ярославская область может гордиться собой. И мост через Волгу построили, и аэропорт в Туношне сделали, и «Арену» возвели. Но что от этого лично мне, учительнице Марье Петровне или врачу Никите Борисовичу? Мы, что ли, будем на своих самолётах из Туношны летать?
Сколько можно думать об экономике вообще, подумайте о людях. Ведь благодаря новому закону любой регион может установить на своей земле свой МРОТ, не зависящий от общероссийского. Вот постановят депутаты, что отныне в Ярославле минимальная зарплата будет десять тысяч, и она станет такой. И не нужно говорить, что денег нет, что придётся включать печатный станок, тем самым разгоняя инфляцию. Отнюдь.
Интересную видел статистику по зарплатам на разных предприятиях. Все работники поделены на 10 групп. Самая низкооплачиваемая группа получала тысячу с небольшим, вторая – полторы тысячи, третья – две, и так постепенно сумма вырастала до 9 – 10 тысяч в предпоследней группе. Зато в десятой зарплата составляла 170 тысяч!!! Это, по-моему, аморально! Но это и есть подкожные жиры ярославской экономики. Если вдруг самая низкая зарплата благодаря закону вырастет до 10 тысяч, то руководство фирмы будет поставлено перед фактом: либо себе урезать зарплату, либо вздувать цены. Увеличить стоимость товара, когда вокруг конкуренты, никто не решится. А это значит, что надо будет отказаться от пира во время нищеты и поделиться с работниками. Спуститься с зелёных долларовых небес и жить поскромнее.
Казалось бы, плохо? Кому? Работникам, которых перестали обдирать верхушки? Даже у верхушек появится стимул развивать производство, эффективно работать, чтобы вернуться к привычным Карибам и «Лексусам».
Не можешь? Мышцы, привыкшие к намазыванию чёрной икры, уже не те? Уступи сильнейшему. Вон их сколько – голодных и энергичных – смотрят на твой бизнес. А как заживёт область! Как динамично станет развиваться экономика! Сколько людских ресурсов потянется из соседних регионов, узнав про такое положение дел!
И кто же стоит на пути светлого будущего? К кому приходить с флагами и митингами? Местные депутаты. Идёшь, бывало, на работу, видишь митинг пенсионеров, учителей, которые недовольны получаемыми деньгами. Жалко их, но понимаешь всю бесполезность их стояния. Губернатор не может увеличить ваши пенсии и зарплаты. Всё решается в Москве. Поэтому с него и взятки гладки. Он это понимает, митингующие тоже. Но сейчас ввести ярославский МРОТ под силу депутатам. И теперь люди могут реально прийти и требовать от своих избранников лучшей доли.
Московским министрам трудно будет справляться с растущей денежной массой, боятся инфляции? С московскими огромными зарплатами страна справляется – и ничего. И, в конце концов, учитесь работать для других, господа министры.