пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 сентября 2008

Забытая притча о «бутовой дани»

нет фото

По нижней набережной Волги от Стрелки к Арсенальной башне и дальше с недавних пор ходишь, словно между неясным будущим и забытым прошлым. Завтрашний день – вот он, на речной стороне, в образе внушительного частокола из стального шпунта, наглухо врезанного, замок в замок, в донный грунт, если на глаз, метрах в шести от берега. Два месяца назад в самой торжественной обстановке был погружён в воду (мостостроители никогда не говорят «вбит») первый шпунт для новой набережной, начались работы по берегоукреплению (об этом публикация «Набережная станет шире, а Волга чуть-чуть уже», «Северный край» за 1 июля).

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

О БЕРЕГАХ ЗАБОТИЛИСЬ ВСКЛАДЧИНУ

Осеннюю трудовую панораму на важнейшем объекте 1000-летия Ярославля не охватить взглядом. Бригады мостоотряда № 6 шпунты закладывают круглосуточно, с применением тяжёлой техники и сразу в трёх точках, от самого мыса нижней Стрелки, уже забетонированного, до границы санитарной зоны «Ярводоканала».

Там, в отдалении от главных туристских городских марш­рутов, густо заросший склон размыт настолько, что экологи не раз предупреждали об опасности оползней. А на откосе – насосная станция волжского водозабора, над ней – сами цеха водоочистки, фильтры, отстойники, резервуары с хлором. И здесь укреплять берег будет хорошо проверенный гидротехниками по всей Европе шпунт Ларсена.

Славный завтрашний день новой Волжской набережной, спроектированной в столичном институте «Гипроречтранс», – это сталь и бетон, битумная гидроизоляция, трёхъярусный склон с новыми видовыми площадками и лестничными спусками плюс вазоны, стильные фонари, декоративная плитка – дух захватывает.

А до того «забытого прошлого» нам с нижней набережной на Стрелке ещё ближе, рукой подать. Со времён первых ярославских губернаторов вросли в зелёный откос валуны под старыми липами, стоящими чуть в наклон, будто присягая Волге на верность. Они нам с вами – напоминание о том, как заботились о набережной деды-прадеды, чтобы не размывали её дожди и паводок, а деревьям и травам нормально жилось на крутизне.

Судя по тому, что полуторастолетние и старше дерева и сегодня живы-здоровы, а на склоне возле знаменитой беседки, кажется, ещё встречаются растения-эндемики, каких больше нет нигде на свете, ярославцы знали толк в искусстве берегоукрепления. Занимались этим они всем миром. Про «бутовую дань» пращуры знали не хуже того, что растёт у них на огороде и каким товаром воскресным утром торгуют на Сенной. В приволжские города камень для забутовки берегов отовсюду везли в трюмах своих барж торговые гости и местные купцы, предполагаем, что по добровольному соглашению между собой.

Забытую притчу о «бутовой дани» во всех подробностях, обладай они даром речи, поведали бы нам те валуны у края волжского откоса. Когда ещё в пушкинские времена обустраивали в Ярославле верхнюю парадную набережную, с липовой аллеей, узорчатой решёткой, поначалу деревянной, то деньги на укрепление склона шли, по некоторым данным, из императорской казны тоже.

Если даже и не обошлось тут без патриотических прикрас местных краеведов, всё равно факт остаётся фактом: в эпоху стали и бетона «бутовая дань» сохранила для потомков одну из самых красивых в средней полосе России набережных.

ПРЕМУДРОСТИ ЭКОЛАНДШАФТА

Родом из той притчи и современный отечественный эколандшафт – метод берегоукрепления габионами. Это заполненные булыжником, известняковым бутовым камнем, крупной галькой корзины из стальной оцинкованной сетки двойного кручения. Заглянули мы в редакционное досье «от Олега Калантарова», самого известного в столице поборника габионов. Читаем в его статьях: габионы не ржавеют, не расплетаются, пружинят при осадке грунта, срастаются с ним так, что, в отличие от бетона, долговечного, как египет­ские пирамиды, со временем становятся ещё прочнее.

А главное, воду габион не только пропускает, но и фильт­рует. Какие при этом получаются благолепие и опрятность, любой может видеть хотя бы из окна машины, проезжая по Московской кольцевой автостраде – МКАД. Зелёные в эту пору, неразличимо вписанные в окружающий пейзаж, а прежде сырые и неухоженные, берега Сходни, Сетуни, речек в парках Битцевском и Лосиноостровском, подпорные стенки и дамбы по обочинам автострады укреплены и украшены – чем? – габионами.

Слово иностранное, а сам метод – вовсе не какая-то привозная чудо-новинка. Здесь в Ярославле валунами и булыжником не только набережную спасали от подмыва и осыпей, ставили на камне и храмы, и особняки, и конюшни. Далеко за примером ходить не будем. Когда начали приводить в порядок Большой дом в Карабихе и на консультацию из Москвы вызвали реставратора с мировым именем, мэтра гидрогеологии Евгения Пашкина, простую разгадку того, что особняк эпохи Просвещения до сих пор держится молодцом, профессор и сопровождавшие его лица обнаружили под отсыпкой фундамента. И что, думаете, они там увидели? Обыкновенный булыжник, уложенный так, чтобы свободно пропускал воду.

Первопроходец эколандшафта Калантаров, друживший с фондом Ролана Быкова, помнится, ещё в середине 90-х годов через журнал фонда «Бизнес-матч» предлагал сотрудничество рыбинцам и ярославцам. Не сладилось. Дело прошлое и поздно разбираться, почему. Может быть, до наших заинтересованных лиц журнал просто не дошёл, тем более жаль, если так.

Но не странно ли: ведь и «бутовая дань», и современные габионы для обоих городов с их подтопленными набережными и сегодня – самая горячая злоба дня. А собеседника на эту тему нам в Ярославле пришлось днём с огнём искать. У ресурсников и экологов телефонная отговорка была наготове примерно одинаковая и сводилась к тому, что Волга – интерес федеральный, и основные собеседники, дескать, живут там, в столице нашей Родины. А вот председатель клуба «Зелёная ветвь» Лидия Байкова, будучи по профессии инженером-гидрологом, разговор поддержала с ходу.

Для разминки рассказала, как ещё чуть ли не в перестройку задумал один ярославский художник (мы потом разведали – кто, оказалось, воспитанник Мухинки Александр Коновалов) поставить памятник... «бутовой дани». Модель свою он где только не показывал: после офиса «Зелёной ветви» – в фойе на втором этаже мэрии, на своей недавней персональной выставке в залах на улице Максимова. Показывает, рассказывает, в чём смысл притчи и почему «бутовая дань» заслуживает памятника именно в Ярославле, – никакого отклика.

А его превосходительству бетону мы с Лидией Ивановной постарались воздать по заслугам. Он по-прежнему вне конкуренции при возведении мостов и плотин, надёжно противостоит волнам, ураганам и камнепадам. Хуже, что с живой природой у него как были, так и остаются, мягко говоря, немного натянутые отношения. Наглухо отгораживает на набережных реку от берега, перекрывает ход грунтовым водам, разрывая их природные связи с водами поверхностными, теми, что от дождей и паводков. Какой прискорбный пейзаж при этом получается, ярославцы из года в год видят по «гуляющим», потресканным, замшелым плитам Волжской набережной.

ЕЩЁ РАЗПРО «СТАРЫЕ ГРАБЛИ»

Между тем проект её берегоукрепления и благоустройства, разработанный по заказу нашего департамента городского хозяйства москвичами, на боевом счету которых набережные в Саратове, Камышине,Тольятти, Волгограде, прошёл, получив положительное заключение, независимую экологическую экспертизу.

В Ярославле проект был представлен на общественное обсуждение. Как узнали мы от помощника директора департамента Ирины Романенковой, заказчики пригласили персонально самого сердитого критика проекта из горожан на дискуссию, и тот будто бы «ушёл домой успокоенный».

Про экологию мы без посредников поговорили с гендиректором «Гипроречтранса» Владимиром Рудомёткиным. Как подобает профессионалу, Владимир Викторович не ушёл ни от одного заданного нами вопроса. Из его чётких ответов выяснилось, что ставку проектировщики делают на прочность и красоту новой набережной, что габионные конструкции были бы хороши не здесь, а где-нибудь возле городского пляжа, что в шпунтах предусмотрены дренажные окна. К тому же, согласно проекту, ливнёвка в центре города в кои-то веки больше не будет сбрасывать в Волгу без очистки уличные стоки.

– Если дальше пойдёт как задумано, – подытожил интервью наш собеседник, – то всё будет нормально. А подрядчик у нас такой, что за качество его работы можно быть спокойным.

И всё же... Видишь те промоины и трещины на провалившихся плитах, положенных на набережной никак не больше сорока лет назад – и никуда ведь не денешься от ещё одного вопроса ребром. Он уже звучал в нашей газете, в публикации о конкурсе на памятник тысячелетию Ярославля под рубрикой «Есть мнение» архитектора Ольги Мазановой: «Зачем же наступать на старые грабли?» (номер за 21.03.2008).

Прежде чем написать в газету, она свои «неудобные» мысли о проекте реконструкции набережной, о завтрашних судьбах волжской Стрелки обозначила в книге отзывов выставочного зала имени Николая Нужина, где проект москвичей нынешним летом был представлен в эскизных чертежах. Самого слова «берегоукрепление» мы на пяти страницах её монолога, высказанного на одном дыхании, не нашли. Но к нашему общему стыду, Мазанова оказалась среди зрителей единственной, кто напомнил о проектах охранных зон, разработанных, и прежде всего для заповедной Стрелки, ещё в начале 90-х годов Виктором Маровым и Ксенией Соколовой.

Время идёт, на то они и проекты, чтобы их корректировать в деталях. Но после утверждения в областных инстанциях они получили силу закона, а его ведь никто не отменял. «Проектируемые спуски, – пишет Мазанова, – и полуциркульные видовые площадки чужеродной для Волжской набережной формы и расширение её на 8 метров (подрядчики уточняют: на 6,5 метра – Ю. Н.) за счёт зеркала воды – грубое нарушение исторического ландшафта в заповедной зоне».

Хороший урок экологического мышления даёт всем нам архитектор ЗАО «Ярославгражданпроект». Получился урок к месту и ко времени. Пока не до конца ясно, кто и как будет укреплять берег Которосли на нижней Стрелке, в Подзеленье и дальше в черте старого посада. Продолжение темы «Какой будет нижняя Стрелка?», затронутой «Северным краем» в недавней публикации под таким заглавием (номер за 28 августа), мы вчерне на днях обсудили с главным архитектором города Аркадием Бобовичем. На выходе рабочие чертежи проекта ландшафтного парка.

В отличие от отчерченного по линейке волжского берегового контура, берегоукрепление на Которосли пойдёт по плавной лекальной линии. Но охранять природу и здесь, судя по краткому комментарию главного архитектора, доверено будет бетону и стали, а не габионам, чья негладкая поверхность имеет свойство (то азы физики) гасить водный поток, защищая берег от размыва. У стен Спасского монастыря от пляжа до московской дамбы неухоженные взгорки набережной Победы словно специально созданы для эко-ландшафта.

Пока что тревоги Ольги Мазановой уходят как вода в песок. Ответа на её письмо в газету от тех, кто принимает решения, редакция не получила. И такая ещё информация к размышлению. В тексте адресной программы инвестиций на 2008 год читаем: затрат из городского бюджета на охрану среды предусмотрено 9,7 миллиона рублей. Это в пятнадцать (!) раз меньше, чем получит, например, культура. Сердце радуется за ярославскую культуру. Но ох и живуч же «остаточный принцип» – ты его в дверь гонишь, а он в окно норовит влезть.

Документальная ремарка в рублях к забытой притче о «бутовой дани» и к «премудростям эколандшафта» попадает, как видим, в самую точку.

Читайте также
  • 21.12.2012 Орестовали «Берега» Недолгий период относительного политического спокойствия в Тутаевском районе, кажется, завершился. Судя по тому, что на днях здесь был уволен
  • 19.12.2012 До другого берега – как до Марса пешком Судно на воздушной подушке «Марс» проработало всего лишь несколько дней, переправляя тутаевцев с одного берега на другой. Возникла поломка,
  • 18.12.2012 «Марс» пора отправлять на Марс Судно на воздушной подушке « Марс» проработало всего лишь несколько дней переправляя тутаевцев с одного берега на другой . Возникла поломка 
  • 17.11.2012 По улицам мчатся мальчики-мажоры... Прочитала в газете публикацию «Убит при задержании...» («Северный край», 26 июня 2012 г.) и, как говорится, не могу молчать.
  • 24.11.2009 Новый волжский фасад МышкинаЧтобы в достославном граде Мышкине пройти по бровке берега, скажем, вниз по Волге от Гремучего ручья, сноровка требуется прямо-таки альпинистская. Дорожка
  • 27.08.2004 Набережную укрепят «поплавком» Туристы, фланирующие по набережной возле Арсенальной башни, с интересом наблюдают за работой техники в десяти метрах от берега. Уже наметились контуры
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают