Семьдесят чиновников из маленького ярославского града, ведомые своим начальником, вышли апрельским днём 2007 года на улицы города и в лучших ленинских традициях устроили субботник, посадив триста саженцев деревьев прямо… под электрическими проводами.
Любому человеку ясно, что под линиями электропередачи устраивать детские городки и места для отдыха горожан нельзя. Не дай бог, обрыв провода. Да и без обрыва находиться в зоне действия электромагнитных полей чревато для здоровья.
Для особо непонятливых есть «Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт», в которых чёрным по белому сказано: никаких строений, деревьев и кустов не должно быть ближе, чем на 15 – 20 метров от крайних проводов линии электропередачи.
Посадить же деревья прямо под проводами – зeлёная мина замедленного действия. Стоит деревцу дорасти своими ветками до проводов, и инцидент гарантирован. Одно касание ветки линии, и – короткое замыкание, которое грозит оставить без света не только Тутаев и район. Аукнется и в Ярославле, и в Рыбинске, поскольку провода с током высокого напряжения (35 и 110 киловольт) соединяют транзитом подстанции на всём пути между Ярославлем и Рыбинском.
Пару лет назад упавшее на провода одно дерево оставило без электричества в Ярославле сразу три района, и на четыре часа жизнь в них была парализована.
Тутаевские власти же посадили не одно, а триста деревьев!
Работники «Ярэнерго» позвонили любителям зелёных насаждений в Тутаев и объяснили всю перспективу таких посадок, но там и бровью не повели.
Тогда энергетики написали письмо тогдашнему губернатору области и главе Тутаевского района. В них рассказали, какие могут быть последствия, и заодно поведали, что положение настолько серьёзно, что 2006 год РАО «ЕЭС России» назвало «Годом расчистки трасс высоковольтных линий от древесно-кус-тарниковой растительности».
Даже ссылались на ярославский опыт, где мэрия вместе с департаментом городского хозяйства приняла график расширения просек, как бы намекая, что в областном центре зря такое решение принимать не будут.
Приводили статистику, которая гласила, что из-за такой вот близости деревьев и линийэлектропередачи в центральном регионе погиб 61 человек.
В департаменте ЖКХ и инфраструктуры Ярославской облас-ти ответили энергетикам: «Учитывая потенциальную опасность подобных действий в вопросах обеспечения безопасной и надёжной эксплуатации существующих электросетей, соответствующие рекомендации (выделено редакцией) были направлены во все муниципальные образования, включая Тутаевский МР».
Рекомендации – это не распоряжения, их можно принимать к сведению, а можно и нет. Тутаевский глава города, похоже, отнёсся без излишнего энтузиазма к пожеланиям областных властей и в ответ на жалобы энергетиков посоветовал … перенести линии электропередачи в другое место. Мол, провода занимают в центре города 6 гектаров, и если бы администрация все эти площади сдавала, то имела бы доход в 10 миллионов рублей.
Самое смешное, что эти линии существуют лет шестьдесят, а проспект 50-летия Победы, который идёт рядом с ними, был построен гораздо позже.
И удивляет, что власти города всерьёз предлагают ради незаконно посаженных деревьев потратить сотни миллионов рублей на перенос энергообъектов в другое место. Прямо поворот северных рек вспять тутаевского пошиба.
Такое бурное развитие событий шло с мая по декабрь прош-лого года. Потом тутаевцы попросили не трогать саженцы – жалко всё-таки триста юных деревцов рубить. Пусть, мол, до весны постоят, а там их пересадят в другое место.
Энергетики тоже не букво-еды и решили не губить зелёную поросль, а подождать их весеннего переезда. Прошла весна, лето, уж осень на дворе, а саженцы и ныне там.
И тогда «Ярэнерго» подало в арбитражный суд, хотя могло бы порубить деревья в любую секунду. Благо, что оно это делать вправе, и даже законы обязывают очищать охранную зону ЛЭП от кустарников и деревьев.
Но как-то хочется решить вопрос по-людски, без звука бензопил.
И таки спасти тутаевцев от возможных смертных случаев, а три крупнейших города области – от возможных сбоев электроснабжения.